Жители дома в Центральном районе Тольятти возмущены действиями местного депутата

События, которые развернулись вокруг дома по адресу: ул. Мира, 125, стали причиной для обращения на имя председателя Самарской губернской думы Геннадия Котельникова. Об этом группа инициативных граждан сообщила в письме, направленном в редакцию «ПС».

«Почему в наши дела вмешиваются посторонние лица и используют свой административный ресурс как давление?» – говорится в тексте письма, под которым подписались более двух десятков жителей.

Еще в 2019 году в доме из-за недовольства обслуживанием произошла смена управляющей компании. По решению собственников содержать МКД стало ООО «УК ЖЭК». За прошедшие пять лет, отмечают авторы обращения, дом стал одним из лучших в Центральном районе. Как это нередко бывает, подобные дома через какое-то время привлекают внимание конкурентов. Но об этом чуть позже.

По информации жителей, в 2023 году вдруг стало известно о том, что будет проводиться капитальный ремонт кровли дома. Однако к организации процесса возникли вопросы. Дело в том, что, как сообщают жители, старший по дому Виктор Горбалысов якобы самостоятельно выбрал подрядную организацию, в качестве которой выступило ООО «Арена».

«Жителей дома оповестили об этом факте на общем собрании. Многие были возмущены и голосовали против, потому что крыша совсем недавно была отремонтирована управляющей компанией, протечек и жалоб на ее состояние не было. В доме есть более насущные проблемы: нужен ремонт инженерных сетей и замена лифтов», – говорится в письме жителей.

В их версии, работы могли быть выполнены ненадлежащим образом, а смета и вовсе завышена. Речь идет о сумме 7 млн рублей. В настоящий момент в этой ситуации разбираются правоохранители после обращения жителей в прокуратуру Центрального района.

Что касается протокола собрания, на котором рассматривался вопрос о проведении капитального ремонта, то он был оспорен в Центральном районном суде. Ответчиком выступил Виктор Горбалысов.

«Выяснилось также, что протокол общего собрания, где решался вопрос о капремонте, был оформлен так, что якобы большинство голосовали за, то есть сфальсифицирован. Голоса тех, кто против, просто исчезли, зато появились голоса умерших жителей. 27 марта 2024 года суд Центрального района признал этот протокол недействительным», – пишут авторы письма. Речь идет о деле № 2-1069/2024.

Осенью же распространились слухи о том, что дом может перейти на управление в другую компанию. Одновременно с этим старший по дому инициировал собрание, итогом которого стало его переизбрание и вместе с тем сохранение действующей управляющей компании.

А уже в начале текущего года Виктор Горбалысов провел еще одно общее собрание, на которое пригласил депутата Самарской губернской думы Максима Гусейнова и его помощницу Валентину Семибратову. Авторы обращения подчеркивают, что последняя является заместителем директора управляющей компании «Лучший квартал» (о чем ранее писала «ПС»).

«По итогам этого собрания Горбалысов был якобы вновь избран председателем совета дома, но пакет документов с решением собственников исчез. Нам показали только протокол с подписями. Сейчас подлинность этого протокола оспаривается жителями в суде Центрального района», – сообщают авторы письма.

При этом отмечается, что с того момента Максим Гусейнов «постоянно вмешивается в дела управления домом». По сообщению жителей, 29 апреля в доме было проведено еще одно собрание, где несогласным с политикой действующего председателя «просто затыкали рты».

«Помощница Гусейнова М. Н. Семибратова В. Е. лично расклеила на информационных досках дома объявления за подписью Гусейнова М. Н. про избрание Горбалысова председателем совета дома, и это в то время, когда решение опротестовывается в суде», – говорится в письме.

Действительно, в социальных сетях, на страницах и Гусейнова и Семибратовой, можно найти публикации об их участии в собрании жителей дома по Мира, 125, в марте и апреле. «В конце прошлой недели совместно с Максимом Гусейновым организовали в многоквартирном доме № 125 по ул. Мира в Тольятти отчет управляющей организации перед жителями», – писала 1 апреля Семибратова.

«Мы не понимаем, на каком основании Гусейнов М. Н. фактически взял на себя функцию по управлению нашим домом, какой закон это позволяет?!» – возмущаются жители. «В попытках найти справедливость мы обратились с письмом к председателю Самарской губернской думы Котельникову Г. П. и изложили нашу проблему», – добавили авторы письма.

Надо сказать, что это далеко не первый случай, когда Гусейнов и Семибратова объявляются на подобных собраниях. Так, 28 марта помощница депутата сообщила о том, что они провели встречу в доме по ул. Победы, 39. «Определили совет дома и дальнейший порядок их взаимодействия с УК», – заявила Семибратова. Из подобного сообщения напрашивается вывод о том, что депутат Самарской губернской думы и его аппарат подменяют собой законную процедуру собрания собственников и принимают решения, которые могут быть приняты только в результате голосования собственников квартир. Что опять-таки вызывает обоснованные вопросы о наличии подобных полномочий.

Напомним, «ПС» также уже рассказывала, что в начале года после появления Гусейнова и Семибратовой в доме по адресу: ул. Советская, 60а, здесь было инициировано собрание, в ходе которого собственникам предлагалось заключить договор с ООО УК «Лучший квартал», в котором работает Валентина Семибратова. Это стало весомым аргументом для того, чтобы говорить о попытках лоббизма со стороны депутата регионального парламента. Возможно, таким образом Гусейнов пытается монетизировать свой мандат. С другой стороны, он попросту может выступать типичным коммунальным лоббистом.

Так или иначе, но в этой связи теперь интересна позиция председателя Самарской губернской думы, которая, очевидно, будет озвучена в ответе жителям Мира, 125.

Кстати

В апреле текущего года журналист Александр Гремин в своем проекте «Моногород Тольятти» сообщил о том, что после выборов в городскую думу, когда за мандаты боролась целая «команда Гусейнова», в том числе Валентина Семибратова, последняя стала обладательницей квартиры в одном из домов по улице Ленинградской. По версии журналиста, на ее приобретение могли быть потрачены средства возможных спонсоров избирательной кампании, тогда как никто из «команды Гусейнова» в думу так и не прошел. А сам депутат, судя по его соцсетям, сконцентрировался на тесном взаимодействии со своей помощницей.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы