В Тольятти 332 домам в этом году предстоит пройти процедуру «омоложения»

Об этом депутатам местного парламента доложил директор Фонда капитального ремонта Самарской области (ФКР) Павел Жданов. Цифра эта, учитывая опыт предыдущих лет, плановая и не окончательная.

По региональной программе с 2014 по 2021 год в Тольятти уже прошли через капремонт 1006 домов.

Желание отремонтировать, конечно, есть, только вот на сегодняшний день заключены договоры с подрядчиками лишь в отношении 133 многоквартирных домов (МКД), по 184 проводятся повторные конкурсные процедуры в поисках подрядчиков.

Плюс к этому из периодов прошлых лет (2020-2023 гг.) запланирован ремонт в 232 МКД (252 вида работ) на сумму 1 млрд 239 млн 84 тыс. рублей. Причем подрядчики найдены только на 111 МКД, по остальным объектам проводятся повторные конкурсные процедуры.

Господин Жданов сообщил, что в настоящее время активно ведутся торги и фонд планирует завершить их к концу июня. Но все же он признал, что стоимость строительных материалов за последние два-три года сильно выросла, и пока не очень понятно, как будет погашаться подобный ценовой разрыв.

Впрочем, на одном из заседаний Самарской губернской думы кто-то из депутатов, сетуя на рост цен в строительной отрасли, предложил повысить сбор с населения, но при подсчете цифра получилась астрономическая (тариф пришлось бы увеличить в 5 раз!), от этой идеи отказались. Однако и другого решения предложено не было. Депутаты ограничились простой констатацией, что все больше людей аккумулируют средства на капитальный ремонт на специальных счетах, а не на счетах ФКР Самарской области. По всем прогнозам, фонду грозит дефицит финансовых средств для проведения плановых работ, и тогда есть только один «кормилец» – бюджет.

Не прибавили авторитета фонду не только бесконечные разбирательства с подрядчиками, многочисленные случаи некачественного, затянувшегося и просто нулевого ремонта, но и уголовные дела бывших руководителей данной организации.

Не смог новый директор фонда ответить на вопрос о том, чего ждать жителям домов, где ремонт проводила печально известная фирма «Велес», которой сейчас занимается прокуратура. Но пояснил: «Гарантийные обязательства несет подрядчик. В случае если он ликвидировался или обанкротился, ответственность ложится на фонд. При разногласиях, если мировое соглашение не принято, собственники вправе обратиться в суд, предварительно заказав экспертизу проведенных подрядчиком работ и обратившись к юристам, и тогда через суд есть вариант взыскать средства с фонда».

Остается только согласиться с аналитическим отделом тольяттинской городской думы, который посчитал целесообразным предложить ФКР представить адресный перечень МКД, расположенных на территории городского округа Тольятти, в которых в 2024 году запланировано проведение капитального ремонта с указанием видов работ (в том числе по замене лифтового оборудования).

Учитывая длительный срок поиска подрядчиков, аналитики считают необходимым предложить фонду представить информацию по исполнению гарантийных обязательств (срокам выполнения работ) в МКД, торги по которым не состоялись или где ведется поиск подрядчика для заключения прямого договора. В который раз они обратили внимание членов комиссии думы по городскому хозяйству на длительное неисполнение гарантийных обязательств со стороны ООО «Велес». Рекомендовали запросить информацию ФКР о мерах, в том числе судебных, принятых в отношении недобросовестного подрядчика.

Подытоживая, остается только сказать, что, «спотыкаясь» и «чертыхаясь», программа капитального ремонта Самарской области в целом и Тольятти в частности в этом году может отпраздновать десятилетний юбилей ее создания и реализации.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы