Под контроль государства: мусорного оператора «ЭкоСтройРесурс» могут отодвинуть от обращения с отходами

Сложившаяся в регионе напряжённая ситуация с развитием системы обращения с ТКО отражает обеспокоенность федеральных структур. Ранее по поводу состояния мусорной реформы уже высказался аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мамедов. Теперь же на ситуацию вновь обратила внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на площадке Петербургского международного экономического форума.

Спикер верхней палаты федерального парламента в очередной раз напомнила о том, что в прошлом году с граждан было собрано порядка 280 млрд рублей за вывоз отходов, однако контроль за расходованием указанных средств никто не осуществлял.

Напомним, еще в апреле текущего года Валентина Матвиенко, критикуя систему обращения с ТКО, призвала руководителей региональных парламентов инициировать проверки работы региональных операторов с привлечением Счетных палат субъектов.

В этот же раз Валентина Матвиенко отметила, что возникшие проблемы могут быть связаны с тем, что фактически обращение с ТКО сконцентрировано в руках частных бизнес-структур, тогда как контроль за системой должен находиться в руках государства. Это вполне справедливый подход, если рассматривать с точки зрения развития всей инфраструктуры системы обращения с ТКО, в том числе, создания объектов сортировки и переработки. Ведь, к примеру, 14 мая на заседании комитета по ЖКХ Самарской губернской думы, когда был поднят вопрос реализации инвестиционных проектов, генеральный директор регионального оператора ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров заявил о том, что ему неизвестно о том, каким образом идет реализация этих проектов. За такую позицию его подверг критике министр энергетики и ЖКХ Самарской области Владимир Василенко.

К этому стоит добавить и в целом положение самарского регоператора, с наличием кредиторской задолженности в размере 3,3 млрд рублей, проблемами с надзорными органами, вероятными рисками банкротства. Симптоматичным выглядит и то, что на прошлой неделе о необходимости разобраться с мусорной реформой в регионе заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Один регоператор на всю область. С самого начала все говорили, что не может быть один регоператор, что любая монополия ведет к понятным последствиям», — сообщил Александр Хинштейн. К слову, сейчас «ЭкоСтройРесурс» и ряд его контрагентов пытаются отбиться от ФАС России, результаты проверки которой легли в основу очередного уголовного дела.

Не трудно предположить, что при контроле за реализацией реформы со стороны государства, скажем, как на это указывает Валентина Матвиенко, вопросов к ответственной за обращение с ТКО организации, было бы значительно меньше. Не исключено, что посылы спикера Совета Федерации в последующем будут взяты за основу при пересмотре подхода к реализации мусорной реформы.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы