По рекомендации Матвиенко: в Самарской губернской думе добиваются проверки мусорного оператора

Миллиардные долги и уголовные дела, отсутствие раздельного сбора мусора и заводов по переработке отходов – все это обсуждалось 14 мая на заседании комитета по ЖКХ Самарской губернской думы. С инициативой рассмотреть деятельность регионального оператора – ООО «ЭкоСтройРесурс» – еще в марте текущего года выступил депутат Денис Волков.

К концу апреля вопрос приобрел особую остроту. Мало того, что в регионе выросло количество жалоб на качество вывоза отходов, так еще и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала председателей парламентов субъектов инициировать проверки регоператоров.

«Региональных операторов по мусору никто толком не контролирует – просто идут отчеты, что столько-то потрачено на бензин, столько-то туда, столько-то туда», – цитировала слова Валентины Матвиенко «Парламентская газета».

26 апреля Денис Волков направил в профильный комитет обращение с предложением рассмотреть работу регоператора за период с 2019 по 2023 год. Причем с приглашением представителей прокуратуры Самарской области, антимонопольной службы и так далее.

Хорошему регоператору тариф жмет

И вот на прошедшем во вторник заседании с докладом выступил генеральный директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров. Участникам мероприятия была представлена яркая, красочная презентация, из которой следовало, что в Самарской области увеличилось количество контейнеров для сбора отходов, расширилась география вывоза мусора. Отдельно Михаил Захаров сообщил, что в СМИ и социальных сетях размещено 11368 упоминаний об «ЭкоСтройРесурсе», из которых – внимание – 56% положительных, 36% нейтральных и лишь 7% негативных.

Выступавший словно пытался убедить собравшихся в том, что картина в регионе сложилась вполне положительная. Только вот кредиторская задолженность регионального оператора перед контрагентами составила 3,3 млрд рублей. А самому регоператору должны 3,5 млрд рублей. Того и гляди, вскоре компания окажется на грани банкротства. Ну а чтобы этого не произошло, по мнению Михаила Захарова, нужно поднимать тариф. А то за пять лет подняли всего-то на 4%.

Но ради чего поднимать тариф, если, повторимся, раздельного сбора в Самарской области нет, мусороперерабатывающих заводов тоже, часть инвестиционных проектов, на которые также закладываются средства в тариф, не реализованы, собственники ИЖС в городах уже полдесятилетия возмущаются несправедливостью взимания платы за квадратные метры. А в начале месяца «ЭкоСтройРесурс» и вовсе заявил о том, что уже 7 мая в регионе может остановиться вывоз отходов. Причина, де, блокировка счетов по исполнительным листам, направленным контрагентами в банк.

Но логичный вопрос: а откуда долг в 3,3 млрд рублей? Его регоператору на заседании задал депутат Денис Волков. В ответ от Михаила Захарова прозвучал призыв «не жонглировать цифрами». Мол, с большинством контрагентов заключены соглашения об отсрочке платежей. Не пошли на эти соглашения лишь две тольяттинские компании – «ЭкоРесурсПоволжье» и «Спецавтотранс», – которые потребовали от регоператора плату за работы по вывозу отходов и сортировке. Только вот «ЭкоСтройРесурс» требует от потребителей, чтобы те платили ему. Почему же он не платит своим контрагентам? Что за политика двойных стандартов?

Платить надо с человека

После доклада представителя «ЭкоСтройРесурса» не стеснялся в оценках министр энергетики и ЖКХ Самарской области Владимир Василенко. Он заявил, что выглядит все так, будто региональный оператор «белый и пушистый, а все остальные виноваты». При этом чиновник признал, что к самой реализации реформы есть вопросы. В частности, Владимир Василенко обратил внимание на то, что исчислять оплату в городах региона с квадратного метра неправильно. И сейчас, по его словам, стоит цель уйти на оплату с человека. Для отдельных, льготных категорий граждан, таких как многодетные семьи, должна быть предусмотрена компенсация. Правда, чиновник попросил «не дергать его за язык», потому как он не готов назвать сроки перехода на оплату с человека.

Что касается «пугалок» о приостановке вывоза мусора из-за блокировки счетов, то и здесь министр Василенко был категоричен. «Это не должно регоператора волновать. Регоператор должен разобраться сам со своими агентами, кто куда и что везет. Это дело регоператора. Пока регоператор исполняет свои обязанности, мусор должен вывозиться», – заявил Василенко.

Министр также добавил, что проверок в отношении «ЭкоСтройРесурса» не достаточно.

Публичные обвинения

Был на заседании комитета и еще один примечательный момент. Михаил Захаров отрапортовал о том, что были возбуждены два уголовных дела по заявлениям депутата Госдумы Михаила Матвеева. Но все они прекращены за отсутствием состава преступлений. Одно из них касалось неуплаты налогов. Возможно, налоги и пени (которые, видимо, оплачивались из собранных с населения средств) были оплачены, потому и дело оказалось закрыто.

Но Михаил Захаров умолчал о третьем деле, возбужденном по материалам ФАС. Речь идет о признаках картельного сговора, о чем ранее сообщала «ПС». Об уголовном деле, возбужденном в феврале текущего года, Михаилу Захарову напомнил депутат Денис Волков. Однако гендиректор «ЭкоСтройРесурса» заявил, что решение ФАС обжалуется, в законную силу не вступило, и вообще, «в основу выводов легли сфальсифицированные доказательства».

Как он может публично утверждать о фальсификации доказательств, если по этому делу нет законного решения, не ясно. Возможно, ФАС России заинтересуют подобные высказывания Михаила Захарова. А мы напомним, что в деле фигурируют такие партнеры регоператора, как «Дакант», «Трансресурс», «Трансэко», «Транском», «Чистый город». Все они, по мнению ФАС, в той или иной степени близки к «ЭкоСтройРесурсу». И, видимо, с ними у регоператора заключены соглашения об отсрочке платежей. Что ж, «своим» с оплатой можно и повременить.

Несмотря на двухчасовое обсуждение вопроса, итог заседания оказался весьма странным. Члены комитета фактически лишь приняли к сведению информацию регоператора. Словно рекомендации председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко не касаются Самарской области.

Впрочем, это не совсем так. Дело в том, что вчера, 15 мая, депутат Денис Волков в соответствии с регламентом Самарской губернской думы направил на имя председателя регионального парламента Геннадия Котельникова обращение о включении в план работы Счетной палаты проверку расходования бюджетных средств, направленных регоператору – «ЭкоСтройРесурс» – в период с 2019 по 2023 год. Теперь дело за спикером губдумы Геннадием Котельниковым.

Денис Волков, депутат Самарской губернской думы:

– Из представленного региональным оператором отчета не видно, какие же кардинальные положительные изменения в системе обращения с отходами на территории Самарской области произошли. Почему от граждан требуют платить за вывоз отходов, а контейнерные площадки завалены отходами? Нам так и не представили объяснений отсутствия системы раздельного сбора отходов, которого уже пять лет требуют жители. Регоператор пытается убедить в необходимости повышения тарифа, но не в состоянии ответить на вопрос о том, какие инвестиционные проекты уже реализованы, а какие нет. За что жители должны платить больше? Многочисленные проверки, возбужденные уголовные дела говорят о том, что работа оператора по обращению с отходами, мягко говоря, не эффективна. И рекомендации спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко для Самарской области также является сигналом, который мы не можем игнорировать.

Михаил Смирнов, депутат Самарской губернской думы:

– Предложений о том, что реально нужно сделать для изменения оценки жителями качества работы с твердыми коммунальными отходами, я не услышал. Переход от нормативов начислений платы за ТКО с квадратных метров на количество проживающих по факту не обсуждался. Единогласное решение профильного комитета областного парламента «принять к сведению» по столь чувствительному вопросу означает лишь то, что никаких решений не принято.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы