Экс-сенатор от Самарской области указал на необходимость проверить мусорных операторов

В настоящий момент, напомним, соответствующая инициатива прозвучала в стенах Самарской губернской думы.

Вопросы к реализации мусорной реформы появились и у федеральной Счетной палаты. На это, в частности, в ходе парламентских слушаний обратил внимание аудитор контрольного органа, бывший сенатор Совета Федерации от Самарской области Сергей Мамедов. Он отметил, что ключевой проблемой являются низкие темпы создания мощностей по обработке и утилизации ТКО. Так, более чем в 50% субъектов РФ объекты инфраструктуры только планируются к созданию или находятся в стадии проектирования. «За 5 лет с момента начала реформы создано только 30% необходимой потребности мощностей по утилизации ТКО и менее 50% по обработке», – приводит слова Сергея Мамедова пресс-служба Счетной палаты.

Отдельные вопросы есть к обоснованности норм накопления, тарифам и так далее.

«Для решения данных проблем полагаем необходимым организовать комплексную проверку деятельности регоператоров с привлечением контрольно-счетных органов регионов, правоохранительных органов и ФАС. Счетная палата со своей стороны продолжит контроль за ходом реформы и эффективностью использования средств федерального бюджета, выделяемых на ее реализацию», – заявил Сергей Мамедов.

Напомним, еще 27 апреля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала спикеров региональных парламентов инициировать проверки местных мусорных операторов. Вместе с тем, как сообщалось, 14 мая в стенах областного парламента рассматривались итоги работы ООО «ЭкоСтройРесурс» за прошедшие 5 лет. В ходе мероприятия выяснилось, что у регионального оператора образовалась кредиторская задолженность в размере 3,3 млрд рублей. При этом, ранее были возбуждены два уголовных дела, которые в настоящий момент прекращены. Однако генеральный директор «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров не озвучил информацию о том, что есть еще одно уголовное дело, возбужденное по результатам проверки ФАС России. В материалах проверки фигурируют перевозчики, которые так или иначе могут быть близки не только к самому региональному оператору, но и к его бенефициарам. В числе них ООО «ТрансРесурс», АО «Чистый город», ООО «Дакант». Сейчас региональный оператор и перевозчики пытаются обжаловать решение ФАС в Арбитражном суде Москвы. В противном случае «ЭкоСтройРесурс» рискует нарваться на многомиллионный оборотный штраф.

Кроме этого, внимание могут привлечь результаты проверки УФНС России по Самарской области, которые отражены в акте от 29 августа 2022 года. На эти материалы, в частности, указывает издание «Хронограф». Отдельно стоит заметить, что до сих пор в Самарской области не введена система раздельного сбора отходов. Кроме этого, ряд инвестиционных проектов, включенных в территориальную схему по обращению с отходами, до сих пор не реализованы, или не запущены. Например, комплекс ООО «Рикаст» до сих пор не получил разрешения на ввод в эксплуатацию, что также стало причиной судебных разбирательств.

В этой связи депутат Самарской губернской думы Денис Волков направил в адрес председателя парламента Геннадия Котельникова обращение с предложением внести в план работы Счетной палаты проверку работы регионального оператора.

«Мусорная реформа задумывалась именно как реформа, а не дополнительный способ поборов с населения за воздух (извините, за квадратные метры). Однако почти за шесть лет работы «ЭкоСтройРесурса» в регионе не была налажена система раздельного сбора мусора, процент перерабатываемых отходов крайне низок и формируется, в основном, за счет работы предприятий, которые существовали еще до 2019 года», – прокомментировал ранее Денис Волков.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы