Дмитрий Азаров провел совещание по вопросам развития в Самарской области отрасли беспилотных авиационных систем

В мероприятии приняли участие порядка 100 специалистов: разработчики БАС, руководители компаний, научные работники и потенциальные потребители продукции.

Дмитрий Азаров провел совещание по вопросам развития в Самарской области отрасли беспилотных авиационных систем

С 1 января 2024 года в стране начата реализация нового национального проекта по развитию беспилотной авиации. Проект определяет стратегию развития БАС на период до 2030 года. На его реализацию на ближайшие шесть лет предусмотрено федеральное финансирование в размере более 570 млрд рублей. Самарский регион имеет все шансы стать лидером в новой и перспективной сфере.

С прицелом на будущее

На базе технологических и образовательных компетенций создан региональный кластер беспилотных авиационных систем. В него вошли 6 организаций: «Транспорт будущего», Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева, «ДельтаТех», «Авиакор-Сервис», «АвтоКом», «Тольятти-Проект». Также разработана и утверждена региональная программа развития беспилотной авиации до 2030 года, которая определяет ключевые цели, задачи и ожидаемые результаты развития отрасли в регионе.

Для эффективного развития кластера БАС в Самарской области был установлен экспериментальный правовой режим. Соответствующее постановление подписано правительством РФ в ноябре прошлого года. Особый статус дает возможности для полномасштабного тестирования и усовершенствования летных характеристик, производственных технологий для БАС, а также сценариев их применения в интересах развития отрасли.

– С конца 2023 года мы приступили к созданию регионального научно-производственного центра испытаний и компетенций в области развития технологий БАС, который в 2024 году в рамках национального проекта будет оснащен высокотехнологичным оборудованием. Кроме того, в рамках национального проекта будет создана наземная инфраструктура для выполнения полетов беспилотных воздушных судов, оснащены оборудованием образовательные учреждения региона, а также закуплены БАС для нужд министерства лесного хозяйства, – отметил губернатор.

Активно развиваются

Успешно продвигается реализация комплексного проекта по созданию производства БАС полного цикла со стороны ключевого индустриального партнера региона – компании «Транспорт будущего». Напомним, в конце прошлого года были проведены пуско-наладочные работы в рамках первого этапа развития проекта по сборке БАС, где в первую очередь будут выпускаться агродроны в интересах сельского хозяйства. Уже в 2024 году там должны быть изготовлены 1,5 тысячи беспилотников, есть планы по расширению производства.

– На сегодняшний день мы активно расширяемся. Это производство не только дронов, но и комплектующих: набор винтов, двигателей, драйверов, полетных контроллеров. И сегодня во время большого совещания мы обсуждали в том числе функционирование научно-производственного центра БАС в самарском регионе. Ведь задача у нас непростая. Нужно не просто произвести полторы тысячи беспилотников в этом году, а запустить всю линейку отечественных комплектующих, – подчеркнул генеральный директор ООО «Транспорт будущего» Юрий Козаренко.

В настоящее время продолжается набор сотрудников. По планам весь комплекс узлов и агрегатов, а также сами БАС будут выпускаться в Самарской области. «Уже к осени текущего года регион выйдет на локализацию ключевых элементов всех беспилотников, которые применяются в России», – заявил руководитель «Транспорта будущего».

Готовят кадры

Регион уже третий год принимает участие во всероссийском конкурсе «Кибердром», который направлен на создание системы опережающей подготовки и переподготовки кадров для управления беспилотными летательными аппаратам. В прошлом году команда Самарской области на базе «ОДК-Кузнецов» заняла 3-е место.

Подготовке кадров содействует и Самарский университет имени Королева, где создан центр беспилотных систем и организовано присутствие направления БАС в рамках работы передовой инженерной школы. 

«Они направлены на то, чтобы совместно с предприятиями генерировать, реализовывать совместные проекты. То есть мы делаем то, что интересно индустрии в первую очередь. Поэтому среди участников совещания присутствовали компании, которые уже являются нашими партнерами. Мы взаимодействуем как по подготовке кадров, так и в реализации совместных НИОКР, созданию конечного продукта», – подчеркнул директор института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета имени Королева Иван Ткаченко.

Дмитрий Азаров отметил, что Самарская область добилась значительных успехов во всех национальных проектах, которые реализуются по решению президента РФ Владимира Путина. 

«По всем национальным проектам, где активно участвует наш регион, у нас есть знаковые достижения. Уверен, и по реализации нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» добьемся заметных, нужных результатов не только для нашей области, но и для страны в целом», – резюмировал губернатор.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

– Сегодня беспилотные авиационные системы – это одна из наиболее перспективных отраслей, от развития которой напрямую зависит не только достижение технологического суверенитета страны, но и в значительной степени ее суверенитет в целом. Национальный проект БАС нацелен на то, чтобы наша страна одной из первых масштабно вошла на рынок беспилотных авиационных систем, получила доминирующее положение, стала его лидером. Зная, какой движущей силой обладают национальные проекты в целом, мы убеждены в том, что и нацпроект по беспилотным авиационным системам будет способствовать достижению нами значительных успехов в отрасли беспилотной авиации.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы

Больше на Газета Площадь Свободы

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше