Вопрос об утверждении главного финансового документа города рассматривался на заседании парламента 11 декабря. Для начала депутатскому корпусу пришлось признать утратившим силу свое же решение об утверждении бюджета в первом чтении. Традиционно причиной для этого стало изменение основных параметров главного финансового документа по итогам работы согласительной комиссии.
В первоначальном варианте администрация Тольятти предлагала определить объем доходов и расходов бюджета в сумме 13,1 млрд рублей. Однако в ходе работы согласительной комиссии депутатам удалось увеличить объем собственных доходов муниципалитета на 543 млн рублей.
Эта сумма сформировалась за счет налогов на доходы физических лиц (420 млн рублей), упрощенной системы налогообложения (89 млн рублей) и доходов от продажи земельных участков (33,7 млн рублей). Кроме этого, в следующем году запланированы дополнительные ассигнования из регионального бюджета в размере 886 млн рублей.
Таким образом, 11 декабря депутатам было предложено вновь вернуться к рассмотрению бюджета в первом чтении. В результате парламентарии поддержали утверждение доходной и расходной части на уровне 14,5 млрд рублей.
Округам достанется больше
При подготовке ко второму чтению, во время работы согласительной комиссии, благодаря работе депутатов и администрации был принят ряд принципиальных решений. Так, например, удалось увеличить объем средств, направляемых на благоустройство избирательных округов. Если ранее на эти цели выделялось по 3,5 млн рублей, то на следующий год запланировано по 7 млн рублей на каждый округ. Эти средства могут использоваться в том числе и для финансирования мероприятий по разработке проектно-сметной документации на благоустройство того или иного объекта в границах избирательного округа.
Еще один принципиальный вопрос, решение которого ежегодно требовали граждане, касается увеличения финансирования работ по вывозу снега с внутриквартальных территорий в зимний период. На эти цели в бюджете предусмотрены 207,8 млн рублей.
Дополнительные 143,6 млн рублей будут направлены на проведение ремонта систем противопожарной защиты, восстановления целостности ограждений и др. в образовательных учреждениях города.
10 млн рублей запланированы в следующем году для обеспечения возможности участия микрорайона Шлюзовой с историческим ансамблем «Маленький Петербург» во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды.
На софинансирование мероприятий по ремонту дорог дополнительно выделено 24 млн рублей. Это позволит получить из вышестоящих бюджетов на соответствующие цели 1,5 млрд рублей.
Как отметила в ходе заседания думы председатель комиссии по бюджету и экономической политике Татьяна Никонорова, весь депутатский корпус проявил интерес к работе по совершенствованию финансового документа.
– Беспрецедентная по сравнению с прошлыми годами сумма в 543 млн рублей была по предложению членов согласительной комиссии включена в собственные доходы. Эти средства пойдут на то, чтобы исполнить как можно больше наказов наших избирателей, – прокомментировала Татьяна Никонорова.
По итогам голосования депутаты поддержали проект бюджета на будущий год.
В свою очередь, первый заместитель главы Тольятти Илья Сухих поблагодарил депутатов за совместную работу. «В короткий срок нам удалось обсудить самые острые вопросы. И нам удалось достичь тех целей и задач, которые мы перед собой ставили», – обратился к парламентариям Илья Сухих.
Отметим, что на заседании гордумы бюджет был принят без лишних дискуссий, так как все вопросы были решены в ходе работы согласительной комиссии.
Чтобы не тянули
Вместе с тем важным является не только вопрос утверждения бюджета, но и то, каким образом будет осуществляться контроль за выполнением работ, проводимых за счет средств городской казны. Например, в этом году на некоторых объектах у муниципалитета возникли серьезные проблемы с недобросовестными подрядчиками, выполнявшими в том числе работы по капремонту учреждений образования, благоустройству общественных пространств.
В ходе пресс-конференции по итогам заседания парламента первый заместитель главы города Илья Сухих отметил, что решить этот вопрос можно только контролем за подрядчиком буквально с первых дней выполнения работ по муниципальному контракту.
– Бывает, заходит подрядчик и начинает тянуть-тянуть-тянуть. Здесь необходима моментальная реакция со стороны администрации, чтобы понять, укладываемся ли мы в сроки. И предпринять меры либо по расторжению договора, либо по неустанному контролю за работой подрядчика, чтобы понудить его исполнять работы добросовестно. И такие механизмы есть, – прокомментировал Илья Сухих.
Илья Сухих, первый заместитель главы г. о. Тольятти:
– За две с половиной недели мы очень плотно поработали с депутатским корпусом. Обсуждались основные проблемы, и здесь мы постарались учесть пожелания, в первую очередь, наших жителей. И обсуждение было острым. Ведь если мы где-то прибавляем, то где-то нужно убавить. Депутатский корпус поддержал все решения администрации, и, на наш взгляд, бюджет получился очень хорошим. В следующем году нас ждут уточнения бюджета, и мы готовы к тому, чтобы софинансировать дополнительные средства из федерального и регионального бюджетов.
Сергей Рузанов, председатель Думы г. о. Тольятти:
– Когда в первом чтении рассматривался бюджет, мы увидели, что есть возможность увеличить собственные доходы. Администрация приняла эту позицию, и доходы были увеличены на 543 млн рублей. Соответственно, и расходы также были увеличены. В результате бюджет составил 14,5 млрд рублей. Из них 886 млн рублей из вышестоящих бюджетов. По указанным дополнительным собственным доходам была рассмотрена возможность увеличения средств на благоустройство территорий в избирательных округах. И если раньше депутатам на эти цели выделялось по 3,5 млн рублей, то теперь эта сумма составляет 7 млн рублей.