Самарский студент разрабатывает компьютерную мышь для людей с ОВЗ

Студент СамГМУ Игорь Валеев занимается разработкой компьютерной мыши, предназначенной для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), сообщили в пресс-службе университета. Это устройство позволит людям с ампутацией верхних конечностей полноценно работать с компьютером.

Игорь начал работать над проектом два года назад. Сейчас он создает финальный вариант мыши для тестирования.

«Я сам постоянно пользуюсь компьютером. Однажды в парке я увидел человека без части руки и задумался, как он работает с компьютером. Я поискал информацию и понял, что для людей с ОВЗ практически нет доступных решений. Есть мышь для ног, но она шумная и требует, чтобы человек разувался. Первые полтора года я работал над проектом сам, а затем занял призовое место в Первом медицинском бизнес-акселераторе СамГМУ. Сейчас у меня есть команда разработчиков, которая мне помогает», — рассказывает студент.

Первый прототип оптической компьютерной мыши для людей с ОВЗ Игорь Валеев напечатал на 3D-принтере. Печать деталей для стартовой модели занимала много времени: в среднем каждая деталь печаталась около семи часов.

Институт инновационного развития (ИИР) СамГМУ участвовал в разработке промышленного дизайна изделия. Было проведено несколько итераций, направленных на обеспечение технологичности, функциональности и эргономичности устройства.

В результате была создана модель сенсорной мыши, которой можно пользоваться имеющейся частью конечности при отсутствии кисти руки или пальцев. При этом мышь работает бесшумно.

Помимо Игоря Валеева в проекте участвуют ассистент кафедры общей и молекулярной биологии СамГМУ Юлия Халитова и промышленный дизайнер ИИР СамГМУ Роман Ледяев.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы