С 1 марта 2025 года средства материнского капитала можно использовать для строительства индивидуального жилого дома через договор подряда с применением эскроу-счета

Ранее возможность использования маткапитала на эти цели существовала, однако процедура была сложной и требовала подтверждения целевого использования денег. К тому же средства маткапитала переводились подрядчику напрямую, без эскроу-счетов, и это не исключало риски мошенничества. Строители могли взять деньги, но не выполнить работу или сделать ее халатно или не в срок. 

С 1 марта 2025 года средства материнского капитала можно использовать для строительства индивидуального жилого дома через договор подряда с применением эскроу-счета

Согласно информации от Генеральной прокуратуры России, в 2024 году было зафиксировано 3827 эпизодов мошенничества на общую сумму 1,84 млрд рублей. Среди основных схем преступлений выделяются ложное строительство (47% случаев), завышение стоимости выполненных работ (32%) и фальсификация документации о завершении строительных проектов (21%). С введением эскроу-счетов механизм станет более прозрачным и безопасным.

Специалисты Социального фонда РФ дали разъяснения, как направить материнский капитал на строительство дома по новым требованиям. Теперь средства выданного сертификата при строительстве частного дома направляют на специальный банковский счет, который называют эскроу-счет. Он используется для снижения рисков при заключении сделки купли-продажи. Покупатель вносит средства на счет, а банк замораживает их до выполнения условий сделки. Застройщик может получить деньги, только когда выполнит обязательства и подтвердит это документально. То есть финансовая организация переведет средства подрядчику только после сдачи дома и подписания акта приемки. Отметим, что исполнителем работ может выступать не только юрлицо, но и, например, индивидуальный предприниматель.

Первый шаг для обретения своего дома – получить сертификат на материнский капитал. Он оформляется автоматически в личном кабинете на портале «Госуслуги» после рождения ребенка. 

Для распоряжения средствами владелец сертификата представляет в Социальный фонд утвержденный перечень документов и сведений. В первую очередь это договор строительного подряда и сведения из Единого государственного реестра недвижимости о праве собственности на участок под строительство. Земля может быть также оформлена в постоянное, бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение либо передана в аренду или безвозмездное пользование. Сведения из реестра, которые подтверждают соответствующий статус, также представляются вместе с заявлением о распоряжении материнским капиталом.

Кроме того, понадобятся данные из уведомления о планируемой стройке, которое компания-подрядчик обязана направить ведомству, выдающему разрешение на строительство.

Если семья берет кредит или заем под строительство, нужно будет представить в Социальный фонд дополнительные документы. Это может быть договор займа, сведения из кредитного договора на строительство дома или сведения из договора об ипотеке.

Помимо этого, необходимо открыть эскроу-счет в банке, где будут размещены средства материнского капитала. Счет открывается в уполномоченном банке на основании совместного заявления гражданина и подрядчика при предоставлении договора подряда. После одобрения деньги поступают на эскроу-счет и хранятся там до окончания строительства.

Стоит иметь в виду, что в случае расторжения договора о счете эскроу банк должен вернуть в Социальный фонд материнский капитал, направленный на строительство. После этого владелец сертификата вправе снова распорядиться отозванными средствами на любые цели по своему усмотрению.

Семьям также следует помнить, что в перечислении материнского капитала на строительство может быть отказано, если в заявлении о распоряжении указана сумма, превышающая цену договора с подрядчиком либо остаток для уплаты по такому договору.

Отметим, что подать заявление об использовании материнского капитала можно через портал «Госуслуги», а также лично в ближайшей клиентской службе Социального фонда РФ или в многофункциональном центре.

Решение жилищных вопросов остается самым востребованным направлением материнского капитала, поэтому правительство периодически расширяет возможности семей в этой части программы.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы

Больше на Газета Площадь Свободы

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше