Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает о мерах профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ) в новогодние праздники. Основными причинами заболеваний являются нарушения технологии приготовления блюд, сроков и условий хранения продуктов, а также несоблюдение личной гигиены.
Рекомендации Роспотребнадзора
• Покупайте продукты в организованных местах торговли. Избегайте покупок у частных лиц, особенно алкоголя, консервов, грибов, мяса, рыбы, копченой и вяленой рыбы.
• Проверяйте сроки годности и внешний вид продуктов.
• Обращайте внимание на соблюдение условий хранения в магазинах. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильниках.
• Не оставляйте готовые блюда в тепле. Салаты, маринованное мясо и другие блюда храните в холодильнике.
• Не готовьте салаты и другие блюда заранее. Нарезайте продукты непосредственно перед приготовлением.
• Заправляйте салаты перед подачей на стол.
• Соблюдайте правила товарного соседства в холодильнике: не храните готовые блюда рядом с сырыми продуктами.
• Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты.
• Храните торты и пирожные с кремом в холодильнике.
• Используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.
О профилактике ботулизма
• Не употребляйте консервированные продукты с признаками порчи или бомбажа.
• Перед употреблением консервов желательно подвергать их термической обработке.
• Не покупайте у частных лиц вяленую, соленую, сушеную рыбу, копченое сало, мясные деликатесы, консервированные грибы и другую продукцию в герметичной таре.
При появлении первых признаков заболевания или отравления незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.