На днях вице-губернатор Самарской области Дмитрий Яковлев, прибывший в Тольятти, чтобы посмотреть авторское шоу «Легенды спорта» нашего земляка – почетного гражданина Тольятти Алексея Немова, – сообщил, что многофункциональный спортивный комплекс «Немов-центр» может быть построен не в Тольятти, как изначально было задумано, а в областной столице.

Ищут место в Самаре
По словам Яковлева, реализация проекта несколько затянулась, однако самарские власти никогда не ставили на нем крест. Целесообразность же размещения объекта в областном центре в данном случае объясняется тем, что в Самаре будут проходить не только тренировки начинающих спортсменов, но и крупные соревнования, в том числе общероссийского и международного уровней.
Кроме этого, по предварительным расчетам, сегодня строительство такого объекта оценивается в сумму не менее 4 млрд рублей. И регион такие расходы не осилит без финансовой помощи федерального центра. Дмитрий Яковлев также сообщил, что в настоящее время идет поиск подходящей площадки для постройки «Немов-центра» в Самаре.
Обещали одно – делают другое
После такого резонансного для города заявления тольяттинцы стали активно возмущаться по поводу планов чиновников.
«Вот как теперь верить властям? Обещали одно – делают другое. А мы всё ждем, когда у нас появится спортивный комплекс имени Алексея Немова!» – «Ну конечно, тольяттинцам ведь не положено, в отличие от самарцев! В Самаре ничего толком нет, зато им надо. А в Тольятти уже и так всего полно! Молодежь-то уезжает!» – «Вот это правильно! У нас почти весь спорт уже похоронили. Пусть теперь хотя бы Самара подергается…» – «В СССР Тольятти славился спидвеем, акробатикой, парусным спортом, сейчас же превратился в центр пивных заведений».
Нашлись и те, кто попытался использовать ситуацию в политических интересах, спекулируя на теме строительства «Немов-центра», подавая ее как следствие якобы конфликта между региональными властями и ГК «Ростех». Инициаторы этих спекуляций вбросили эту версию через федеральные анонимные телеграм-каналы, что, очевидно, ставит под сомнение ее объективность.
Справка
17 мая Алексей Немов привез в Тольятти свое авторское шоу «Легенды спорта», после которого поблагодарил свою маму (именно она в 1988 году привела его в гимнастическую секцию) и своих первых тренеров, стараниями которых будущий чемпион сделал первые шаги в спорте. Немов четыре раза становился олимпийским чемпионом, восемь раз побеждал на чемпионатах мира и завоевал множество наград. Его признали одним из лучших гимнастов XX века, присвоили звание «Почетный гражданин Тольятти».
Сами выбирали
Стоит напомнить, что еще семь лет назад сами тольяттинцы путем общегородского голосования определили место, где должен быть построен «Немов-центр». В марте 2018 года горожане пришли на избирательные участки не только чтобы проголосовать за президента страны, но и чтобы решить, где следует возводить спорткомплекс, который изначально был включен в план основных мероприятий к празднованию 50-летия выпуска первого автомобиля «ВАЗ».
Тольяттинцы тогда высказались за то, чтобы разместить гимнастический центр на ул. Революционной между Дворцом спорта «Волгарь» и торговым центром «Вега». На указанной территории администрацией было проведено межевание и сформирован земельный участок под строительство нового спорткомплекса. В проекте, разработанном ООО «УРБИС-СПБ», речь идет о здании площадью почти 15 тыс. кв. м и высотой более 20 м. Такой центр предназначен для проведения соревнований национального и международного уровней, тренировочного процесса спортсменов и занятий населения различными видами спорта, а также предусматривает создание условий для полноценного отдыха спортсменов во время проведения соревнований.
Стройка так и не началась
Летом 2021 года теперь уже бывший губернатор Самарской области Дмитрий Азаров анонсировал начало строительства «Немов-центра» в сентябре текущего года. На тот момент проект центра уже был готов и согласован, получено заключение госэкспертизы.
«Постараемся вместе сделать так, чтобы на несколько дней Тольятти стал столицей мировой гимнастики», – сказал Дмитрий Азаров на совещании, посвященном планам строительства «Немов-центра».
Однако строительство застопорилось. Все уперлось в нехватку финансирования из федерального бюджета, на которую рассчитывали самарские власти. По одной из версий, причиной этому могла стать нерасторопность отдельных чиновников регионального министерства спорта, которые якобы не направили в федеральный центр соответствующий пакет документов. На тот момент минспорта возглавлял Сергей Кобылянский, который в июне 2022 года покинул пост, проработав в должности чуть больше года.
Не хотят обидеть
Вместе с тем вице-губернатор Самарской области Дмитрий Яковлев не считает, что Тольятти обделен вниманием региональных властей в вопросах развития спорта и физической культуры. В городе на ближайшее годы запланирован капитальный ремонт сразу нескольких крупных спортобъектов.
«Я был очень удивлен в октябре прошлого года, когда увидел, что во Дворце спорта «Волгарь» до сих пор используется оборудование 1975 года. Из-за этого там длительное время не работала ледовая арена. На данный момент всё работает. Девчонки, мальчишки пользуются этим, – сказал Дмитрий Яковлев. – В спорткомплексе «Олимп» бассейн 50 м, тренируется и выступает гандбольный клуб «Лада». Там размещается и самая крутая школа в России по гандболу. Но здание требует капремонта. Сейчас идет предпроектная работа, и мы видим, что реконструкция только этих двух объектов потребует более полутора миллиарда рублей. В целом в спортивную инфраструктуру Тольятти в ближайшие пять лет мы планируем вложить больше 2,5 млрд рублей. Поверьте, город Тольятти мы не обидим!»
Кстати, именно в СК «Олимп» размещается СШОР № 10 «Олимп», где занимаются юные тольяттинские гимнасты.
По информации источников «ПС», вопрос строительства, в том числе и место под размещение будущего «Немов-центра», будет обсуждаться в июне текущего года. Не исключено, что решение по нему будет объявлено на международном форме «Россия – спортивная держава», который пройдет в Самаре с 20 по 22 октября.
Впрочем, сам автор идеи – четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов – считает, что современный гимнастический комплекс должен быть возведен именно в Тольятти – в городе, в котором на протяжении полувека активно развиваются все виды гимнастики. «Мы к этому идем с 1996 года. Мы это заслужили», – прокомментировал Алексей Немов.
К тому же, как уже сказано, Алексей Немов является почетным гражданином Тольятти. И было бы вполне справедливо возводить комплекс именно здесь.
Александр Дроботов, председатель Общественной палаты Тольятти:
– Считаю, что любой социально значимый или инфраструктурный проект, который требуется Тольятти, в первую очередь должно активно продвигать руководство муниципалитета. Не надо ждать, пока о наших потребностях вспомнят региональные или федеральные власти. Это касается и реконструкции третьей очереди Автозаводской набережной, и строительства «Немов-центра». Я знаю, что в проект спорткомплекса хотели включить гостиницу. Это вело к удорожанию стройки. Притом что по соседству гостиница имелась. Были споры, принятие итогового решения затянулось. Ушла острота темы, ведь каждый день рождает какие-то другие вопросы, другие проекты и другие предложения.