Мастер богатырского рукопожатия: чемпион мира по армлифтингу Семен Иванов открыл для себя новое направление

О тольяттинском чемпионе мира и Евразийского континента по армлифтингу Семене Иванове «ПС» уже писала. За последний год с небольшим он удивил многих, превосходно проявив себя как мастер другого направления – армрестлинга. О тонкостях богатырского рукопожатия, своих достижениях и перспективах он поведал в беседе с нашим корреспондентом.

– Почему я сделал акцент на армрестлинг? Он всегда присутствовал у меня в тренировочном процессе, даже когда я выступал по армлифтингу, штанге, строгому подъему на бицепс. Я много побеждал в армлифтинге – на межрегиональных, мастерских и международных турнирах, входил в категорию «Элита России». Но меня влекла конкуренция. Она, конечно, есть и в «железном» спорте, там и выходить на помост сложно в психоэмоциональном плане, и тем более выигрывать. Я люблю железо, и оно отвечает мне взаимностью. Но с живым противником еще сложнее и интереснее. Чтобы не перегореть, а максимально реализовать ту силу, которая у меня есть, я отношусь к соперничеству как к игре. На многих турнирах по силовым видам спорта участвую параллельно и в армрестлинге. Поначалу заходил в «призы». А в позапрошлом году, на чемпионате Евразии по армлифтингу в Гурзуфе, где выиграл три золотые медали, между делом стал еще и чемпионом Крыма по армрестлингу. Затем совместно с одним из самарских армрестлеров мы организовали в Тольятти армфайт – многораундовое соперничество в необычном камерном оформлении в стиле андеграунда в стенах одной из парикмахерских. Обстановка западная, народу – не протолкнуться! И я одержал уверенную победу. Всем понравилось, Тольятти меня поддержал.

– Наверное, мало кто решится совмещать эти разные силовые дисциплины, да еще практически одновременно?

– Таких единицы. Вот, год назад у нас в Самаре проходил Кубок мира по силовым видам спорта по версии NAP, где я победил в разделе строгого подъема на бицепс, то есть, поднимал тяжести, и немалые. А уже на следующий день рискнул выступить на турнире по армрестлингу в рамках Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава» во взрослой, тяжелой, очень конкурентной категории – до 85 кг, где уверенно выиграл на обе руки, хотя был на тот момент еще юниором. Мой двойной успех вызвал резонанс в соцсетях, многие восхищались, поздравляли. Зимний чемпионат области по армрестлингу я выиграл у сильных соперников на обеих руках. Следом стал победителем Кубка России по силовым видам спорта, и опять в номинации строгого подъема на бицепс.

– Кстати, именно на «Непобедимой Державе» состоялся первый в нашем регионе представительный турнир по «арму», а ведущими были Сергей Цыпленков и Сергей Бадюк, чьи имена известны многим.

– Еще несколько лет назад армрестлинг не был столь популярен, как сейчас, особенно у нас в губернии. Сейчас, в отличие от армлифтинга, это в основе своей не альтернативное направление, а аккредитованное Министерством спорта РФ.

– Бывают ли у тебя травмы?

– Как и у всех. Так, перед турниром по армрестлингу памяти заслуженного мастера спорта Аслана Козаева в Самаре у меня разошлись лучевая и локтевая кости на левой руке, и я сразу не мог понять, отчего болит кисть. В результате финальный этап подготовки слетел. Рискнул поехать, поучаствовать – и не прогадал. Здесь уже я согнал вес и выступил в категории до 80 кг. Левой рукой побеждал в касание, а правой дал ребятам побороться со мной, поиграл на публику, о чем многие до сих пор вспоминают. Просто люблю делать шоу, если есть такая возможность!

А на июньский межрегиональный турнир в Кинель-Черкассы приехал уже с перебинтованной рукой, и парадоксально, но смог даже стать вторым по левой руке, а по правой не вошел в число призеров. Категория была до 85 кг, участников много из разных регионов, даже из Казахстана. В суммарном зачете стал третьим. Анализ показал, что я серьезно перегрузил в тренировках правую руку, в то время как левая отдыхала и вошла в свои боевые кондиции.

– Ну а межсезонье у тебя бывает? Например, летом чем занимался?

– Летом я занимался своими делами, потом отдыхал в Нижегородской области. Тренировался легко, для поддержания тонуса. Но тут подвернулся региональный турнир по армрестлингу в Нижнем Новгороде по случаю Дня физкультурника. В моей категории, до 85 кг, оказалось заявлено 36 человек, это очень много. Причем все реальные армрестлеры, включая топовых спортсменов, призеров чемпионата страны. И мы боролись на двух столах в общей сложности около четырех часов только в нашей категории! На левой руке уверенно, в одно касание одолел всех и дошел до финала, где уступил местному чемпиону. На правой, уже отдохнувшей от перегрузок руке, прошелся по соперникам как танк, не оставив им шансов. Стал первым по сумме баллов. Никто такого не ожидал, люди восприняли мой успех очень эмоционально.

– Насколько затратным или, напротив, прибыльным является участие в соревнованиях по армрестлингу?

– Здесь, как и во многих видах спорта, есть стартовые взносы, а призы – когда как. Скажу лишь, что надо очень постараться, чтобы съездить на турнир и не остаться в минусе. Хотелось бы изменить эту ситуацию, и прежде всего убрать взносы, что привлечет участников. И такие турниры есть. К примеру, в конце лета мне позвонил президент клуба ARSENAL FIGHTING Арсен Джалилов, попросил поучаствовать в его мультиспортивном соревновании во втором квартале и помочь с организацией его проведения. Надо сказать, что режим я уже особо не соблюдал, ни на что не настраивался, но предложение принял. Это было интересно и неожиданно – борьба, кикбоксинг, воркаут, гонки дронов и здесь же армрестлинг! В моей дисциплине была единая категория, много народа, в том числе и очень габаритных людей. Запас прочности позволил мне и этот турнир выиграть легко, а в финале со знакомым парнем, обговорив это заранее, «завязались» в крюк и подарили зрителям красивую борьбу.

В октябре стартовал в новом сезоне, уже перейдя из юниоров в мужскую категорию, с открытого чемпионата Самарской области при участии атлетов из разных городов, сельской местности и даже соседних регионов. Выиграв по ходу борьбы левой рукой у всех соперников в весе до 85 кг, в финале проиграл самому достойному – многократному чемпиону области Александру Козубенко. Все-таки, левая меня еще немного беспокоит. В финале по правой руке опять встретился с тем же конкурентом и выиграл в трех подходах. Итог для меня – золото и серебро. И теперь в областной федерации настаивают, чтобы я поехал на чемпионат ПФО.

– В чем секрет твоего успеха?

– Возможно в том, что не меряюсь ломовой мощью, а больше делаю акцент на работу кистью. При этом с фармакологией никаких моментов соприкосновения не имею, готов сдать пробу в любой момент.

– А что касается армлифтинга?

– В более отдаленных планах выступление на чемпионатах Европы и мира во взрослой категории. Победы в них уже есть, но они были достигнуты в категории юниоров. Сейчас возмужал и стал крепче во всех отношениях.

– Ты учишься в Тольяттинском госуниверситете и там же тренируешь. А у тебя самого есть наставник?

– Тренерской деятельностью заниматься нравится, готов делиться знаниями и опытом. Ко мне обращаются многие ребята, студенты и школьники, и у меня не хватает духа им отказать, потому что у них нет особой альтернативы. Некоторые уже хорошо себя показывают на межрегиональных турнирах. При этом убежден, что, каким бы я ни был грамотным и крутым, мне самому, как спортсмену, тоже нужен тренер.

Такой человек есть – это именитый атлет Валерий Сенюшин из Москвы, с ним я работаю дистанционно. В нем я разглядел то, что нужно именно мне, наши подходы к тренировочному процессу «коннектятся» между собой. Армрестлинг развивается, как и весь «железный» спорт, и Валерий адаптируется, начинает использовать новое, от оборудования до методик и периодизации.

– Сколько часов проводишь в зале?

– Тренировки – неотъемлемая часть моей жизни, уделяю им по три и более часа ежедневно. Я это время закладываю в свой рабочий график, и оно для меня в приоритете. Проблем с дисциплиной у меня нет, резерв касается лишь режима дня. Кто-то приходит в зал с тяжелым лицом, для него тренировка – страдание. А для меня тренинг – это неиссякаемый источник радости, я получаю другое качество жизни, чувствую силу, мне это очень нравится. И никакой внешний негатив, никакие риски не могут повлиять на мою мотивацию!

Игорь Агишев