Глава Ставропольского района прокомментировал планы строительства крематория вблизи села Тимофеевка

Напомним, на прошлой неделе «Площадь СВОБОДЫ» рассказала о планах городских властей по строительству крематория в Тольятти и предполагаемом месте его размещения. В материале со ссылкой на проект Генерального плана города в редакции 2021 года указывалось, что разместить новый ритуальный объект с мощностью в одну печь планируется на площадке, предусмотренной для расширения кладбища № 1 (район Тимофеевки) на территории 0,3 га. Новость быстро разлетелась в социальных сетях. Правда, в некоторых случаях без указания первоисточника и других важных обстоятельств.

Часть жителей согласна с необходимостью строительства крематория, но есть и те, кто выступили резко против. Среди них, в том числе, и жители Тимофеевки, рядом с которой располагается участок предполагаемого строительства.

Сегодня свои комментарии по этому поводу дал глава Ставропольского района Вячеслав Киреев.

Резонансная новость появилась в социальных сетях в конце прошлой неделе. Местные неофициальные паблики опубликовали информацию о строительстве тольяттинскими властями крематория вблизи сельского поселения Тимофеевка. Да, в наше сложное время площади захоронения быстро заканчиваются, и крематорий – это современный альтернативный вариант. Но решение о строительстве подобных объектов явно должно основываться и на мнении жителей. Тем более, когда речь идет о значительной близости к населенному пункту, пусть даже не городскому, – отметил глава Ставропольского района. – Сразу же после новости, связался с администрацией Тольятти. С их слов вопрос о строительства крематория еще открыт и место еще не определено, так как в отношении таких объектов, до сих пор действуют нормы, предусматривающие санитарно-защитную зону площадью чуть ли не в тысячу метров. Официальный запрос также направлен, после получения ответа, буду держать вас в курсе.

К слову, в своей публикации «ПС» подробно рассказала обо всех условиях, необходимых для строительства крематория. В том числе, о требованиях к земельному участку и санитарно-защитным зонам. Отметим, что участок на Обводном шоссе площадью 40 га, о котором идет речь, предназначен для расширения действующего кладбища. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача России, размер СЗЗ для кладбища традиционного типа площадью более 40 га составляет не менее 1 км. Аналогичная санитарно-защитная зона предусмотрена для крематориев более чем с одной печью. Если используется одна печь, то достаточно 500 м. 

Также добавим, 5 марта представители администрации Тольятти сообщили, что под строительство крематория рассматривается три разных земельных участка. Это планируется отразить в проекте Генерального плана города.

В настоящее время документ находится на доработке, в результате которой в нем будут отражены и другие предполагаемые территории. Только вот на это мало кто обратил внимание, в том числе, вероятно, и глава Ставропольского района.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы