Горящий вопрос: выяснилось, где власти Тольятти предполагают строительство крематория

В конце апреля глава Тольятти Николай Ренц в очередной раз поднял тему нехватки мест для захоронения. На территории города определено 10 участков, общая площадь которых составляет 207 га. Однако на большинстве общественных кладбищ допускаются только семейные захоронения. Свободные места для новых захоронений сейчас есть лишь на 4-й очереди тоазовского кладбища и на городском кладбище на Обводном шоссе.

Прямо могу сказать, что относительно кладбищ в целом в Тольятти назревает серьезная проблема. На 4-й очереди кладбища по Поволжскому шоссе свободных мест для новых захоронений практически не осталось. Не исключаю, что до конца года мы исчерпаем этот ресурс. И фактически основным местом захоронений у нас будет кладбище на Обводном шоссе. На существующем сейчас погосте места осталось тоже не так много – в пределах 5-7 га, плюс новое кладбище, примыкающее к нему, площадью 40 га. По нашим оценкам, эта территория может быть занята могилами в течение ближайших 10 лет и, соответственно, встанет вопрос, где хоронить людей дальше, – поделился в своих соцсетях градоначальник.

По оценкам городских властей, места на тоазовском кладбище могут закончиться уже к концу года.

Растет смертность, растут цены

Уже несколько лет тольяттинцы возят хоронить своих усопших в том числе и на кладбища сел и поселков Ставропольского района (Приморский, Ягодное, Подстепки, Тимофеевка, Борковка, Васильевка). Но и там свободные места заканчиваются. Тем временем цены на ритуальные услуги в Тольятти и окрестностях никаких лимитов не имеют. Стоимость места на кладбище может составлять и 60, и 80, и 100 с лишним тыс. рублей. С учетом всех прочих необходимых затрат, чтобы достойно проводить своего близкого в последний путь, нужно как минимум порядка 150 тыс. рублей. Примечательно, что, по данным Самарастата, средняя зарплата в регионе по итогам 2023 года составила 74108 рублей.

Нагрузка на ритуальную сферу резко возросла в период пандемии. И тенденция на естественную убыль населения в регионе сохраняется. По данным Самарастата, по итогам 2023 года число умерших в Самарской области почти в 1,8 раза превышает число родившихся (42232 человека против 24179 человек). Коэффициент естественной убыли в губернии на 1000 человек составляет -5,8%, тогда как в РФ он равен -3,3%.

Места нет

Рост смертности неминуемо влечет за собой необходимость увеличения территорий для захоронения. А проблема дефицита мест погребения в последние годы становится все более актуальной для большинства крупных мегаполисов России. Погосты, как правило, расположены в непосредственной близости от населенных пунктов, а то и вовсе в черте городов и поселков. При этом с каждым годом они все больше разрастаются, что усложняет возможность соблюдения параметров санитарно-защитных зон (СЗЗ).

Соответствующие нормы определены постановлением главного государственного санитарного врача России. Согласно документу, размер СЗЗ зависит от площади и типа кладбища. Для кладбища традиционного типа площадью более 40 га санитарная зона составляет не менее 1 км. В случае кладбища площадью от 20 до 40 га защитная зона уменьшается до 500 м, кладбища площадью 10-20 га – 300 м, для кладбищ площадью менее 10 га санитарная зона установлена на уровне 100 м.

Созданию новых кладбищ мешает банальное отсутствие земли. Так, в Тольятти еще весной 2014 года был принят акт о безземелье, констатирующий, что в собственности муниципалитета нет свободных территорий. Земля, на которой ныне располагается самое новое тольяттинское кладбище на Обводном шоссе, была предметом многолетнего судебного спора между городской администрацией и ЗАО «Нива», правопреемником колхоза «Россия», и перешла в муниципальную собственность за 85,7 млн рублей. Из-за дефицита бюджета городские власти расплачивались с аграриями частями в течение нескольких лет.

Найти не только средства на покупку, но и подходящий для организации кладбища новый земельный участок муниципалитету, исторически существующему на сельхозземлях и окруженному ими со всех сторон, будет непросто. Согласно действующему законодательству, погост может быть расположен на земле с видом разрешенного использования «Ритуальные услуги». Территория должна иметь уклон в сторону, противоположную населенному пункту и открытым водоемам, при использовании населением грунтовых вод для хозяйственно-питьевых и бытовых целей; не затопляться при паводках; иметь уровень стояния грунтовых вод не менее чем в двух метрах от поверхности земли при максимальном стоянии грунтовых вод (при уровне выше двух метров от поверхности земли участок может быть использован лишь для размещения кладбища для погребения после кремации); иметь сухую, пористую почву (супесчаную, песчаную) на глубине 1,5 м и ниже с влажностью почвы в пределах 6-18%. О санитарно-защитных зонах уже сказано выше.

Есть идея

Определенным решением проблемы нехватки мест захоронения, по мнению главы Тольятти, могло бы стать строительство крематория. «Сейчас мы активно ищем тех, кто готов будет построить крематорий, чтобы нам можно было обеспечить выбор для людей и не требовалось столько места под могилы. Хотя, конечно, мы не должны исключать и лишать людей возможности захоронить близкого человека традиционным способом», – заявил Николай Ренц.

При этом иной конкретики озвучено не было. Ни в части земельных участков, ни относительно привлечения возможных инвесторов. Однако еще в марте текущего года планы по строительству крематория были озвучены на заседании комиссии по городскому хозяйству Думы г. о. Тольятти в рамках обсуждения ситуации с местами на кладбищах.

Так, согласно представленной информации, в 2023 году департаментом градостроительной деятельности разработано техническое задание на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Строительство общественного городского кладбища по адресу: Самарская обл., г. Тольятти, Обводное шоссе, на земельном участке с кадастровым номером 63:09:0303070:517» и согласовано с МКУ г. о. Тольятти «Ритуал» и департаментом городского хозяйства. Ориентировочные сроки проектирования составляют полгода с момента заключения контракта. При этом администрацией было получено одно коммерческое предложение на выполнение таких работ на сумму 14,6 млн рублей.

На том же заседании были озвучены и планы по строительству крематория. «Мы Генпланом предусмотрели три территории под строительство крематория, и у нас есть два инвестора. Это будет, когда Генплан будет соответствовать», – сообщили депутатам представители администрации 5 марта. То есть еще почти три месяца назад у администрации было более широкое понимание относительно перспективного места строительства крематория и даже имелись потенциальные инвесторы. Правда, и к этой информации есть вопросы.

В проекте Генерального плана от 2021 года, который размещен на портале ФГИС ТП, речь идет лишь об одном участке под крематорий. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту. Разместить новый ритуальный объект с мощностью в одну печь планируется на площадке, предусмотренной для расширения кладбища № 1 (район Тимофеевки) на территории 0,3 га. Иных данных в документе от 2021 года нет.

Впрочем, надо заметить, еще в январе 2024 года проект Генерального плана находился на доработке. «По состоянию на 10.01.2024 проект изменений в Генеральный план городского округа Тольятти находится на доработке в целях устранения замечаний, поступивших от органов государственной власти в рамках процедуры согласования проекта изменений в Генеральный план в Федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП). После согласования проект изменений в Генеральный план будет направлен в Думу городского округа Тольятти на утверждение», – сообщил в письме на имя председателя гордумы руководитель департамента градостроительства Игорь Квасов.

Земельный участок, на котором в перспективе может появиться крематорий с одной печью.

Возможно, уже в доработанном варианте будут отмечены те самые три территории, о которых чиновники заявляли в марте. Пока же можно говорить о том, что размещение крематория планируется на земельном участке 63:09:0303070:517, который прилегает к действующему кладбищу на Обводном шоссе. Однако меньше вопросов от этого не становится.

История вопроса

Первый крематорий в России появился еще в конце XIX века во Владивостоке. Настоящее распространение идеи кремации начали получать в 1910-1920 годы. В Петербурге, на Васильевском острове, во время Гражданской войны на месте бывших бань началось строительство первого крематория (завершилось оно в 1920-м).

В 1927 году на территории закрытого Донского монастыря в Москве был сооружен первый в СССР крематорий, который долгое время был единственным действующим в Союзе. Рядом располагался колумбарий как с крытыми помещениями, так и открытыми рядами снаружи. В 1920-1930 годы там кремировали тела известных деятелей культуры и искусства, советских функционеров. Среди них поэт Владимир Маяковский, писатель Максим Горький, летчик Валерий Чкалов, партийные деятели Киров, Куйбышев, Орджоникидзе и другие. Донской крематорий упоминается даже в романе «Мастер и Маргарита» – туда везут покойного Берлиоза.

По старой памяти

Идея строительства крематория в Самарской области обсуждалась уже не раз. Последняя попытка возведения ритуального комплекса была предпринята в Красноярском районе, на территории сельского поселения Хорошенькое. Однако реализации проекта активно препятствуют местные жители и надзорные органы.

Как отмечают эксперты, одно слово «крематорий» зачастую вызывает у людей негативные эмоции. Судя по всему, срабатывает историческая память – подобные объекты ассоциируются у россиян с мрачными помещениями и закопченными трубами фашистских концлагерей. Между тем технологии кремации уже давно сделали большой шаг вперед. Кроме того, к возведению подобных объектов также существуют четкие требования.

В частности, крематорий может быть расположен только на земельном участке с видом разрешенного использования «Ритуальные услуги». Таким образом, разместить его получится только вблизи кладбища. Согласно градостроительным правилам, площадь земельного надела определяется из расчета 0,02 га на каждую тысячу кремаций в год. И безусловно, для подобных объектов установлены нормы санитарно-защитных зон. Если используется одна печь, то достаточно 500 м. При количестве печей более одной нужен 1 км. Для колумбария или закрытого мемориального сооружения санитарно-защитная зона составляет 50 м. Законом также установлены нормы проектирования и функционирования крематориев, необходимость получения экспертного заключения и согласования в Ростехнадзоре каждой единицы оборудования для процедуры кремации.

Факт

Сейчас крематории в России действуют в Архангельске, Артеме (Приморский край), Барнауле, Воронеже, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Магнитогорске, Москве (4), Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Новороссийске, Новосибирске (2), Норильске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Симферополе, Сургуте, Туле, Улан-Удэ, Хабаровске, Челябинске и Ярославле.

Спрос есть

На сегодняшний день в России открыты 35 крематориев, из них 10 муниципальных. Такие данные были представлены в июне прошлого года на заседании комиссии по похоронной деятельности Общественного совета Минстроя России. В ходе встречи было заявлено, что в стране назрела необходимость в современном законодательстве в похоронной области. Особо острой была признана проблема развития крематориев, программу строительства которых необходимо также разработать с учетом численности населения.

По словам экспертов, тенденция роста кремации очевидна – плюс 5% в год в Москве и других крупных городах. В результате более 70% похорон проходит с кремацией, в том числе потому, что для граждан это более доступно. Из нашего региона усопших везут на кремацию в основном в Москву и Нижний Новгород. Большую часть расходов составляет дорога, поэтому такой способ пока не сильно отличается по стоимости от классического прощального обряда. По самым скромным подсчетам, средняя цена захоронения – от 80 тыс. рублей.

Справка

По данным Ассоциации крематориев России, в настоящее время инвестиционно привлекательными для строительства крематориев считаются 26 городов. В их числе: Самара, Тольятти, Ульяновск, Пенза, Саратов, Казань, Набережные Челны, Уфа, Оренбург, Астрахань, Краснодар, Сочи, Севастополь, Воронеж, Липецк, Курск, Рязань, Тверь, Ижевск, Пермь, Тюмень, Омск, Томск, Кемерово, Красноярск, Иркутск.

Опыт соседей

Кстати, в столице ПФО проблема захоронения усопших возникла еще в 2003 году. В 2014-м горожанам запретили резервировать места на кладбище из-за нехватки земли. Крематорий в Нижнем Новгороде открылся в 2017 году и расположен рядом с Ново-Сормовским кладбищем, площадь которого равна 256 га. Площадь крематорного комплекса составляет 7 га, а инвестиции в проект составили более 350 млн рублей. Самой затратной статьей расходов стали печи. В нижегородском крематории их установлено две, каждая рассчитана на 16 кремаций в сутки. Оборудование произведено в Чехии. По данным местных СМИ, каждая из печей обошлась более чем в миллион евро.

Печи чешского производства также используются в крематории Минска. Его открытие состоялось еще в 1986 году. Он располагается на Северном кладбище и состоит из трех корпусов (залы прощания, цех с кремационным оборудованием, административные помещения). В 2022 году замруководителя минского УП «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур в интервью местным СМИ рассказывал, что в столице дружественной Беларуси кремируют порядка 60% всех умерших. Более того, тела покойных для кремации в Минск везут и из России, например из Калининграда и Смоленска. «Потому что у них там крематория нет, а в московский везти очень дорого. У нас же дешевле и быстрее», – отмечал Тур.

После введения антироссийских санкций оборудование из Западной Европы стало недоступным, и на смену ему пришли производители из Китая. В густонаселенной Поднебесной кремация усопших широко распространена в силу как религиозных обычаев, так и острой нехватки земли. В ковидные времена в китайские крематории и вовсе выстраивались очереди, фотографии которых облетели все мировые СМИ.

Оборудование китайской компании FU SHOU YUAN планируется установить и в крематории Ульяновска, строительство которого началось в прошлом году около Архангельского кладбища. Специалисты заверяют, что печи имеют специальную фильтрацию, поэтому от работы крематория не будет ни запаха, ни дыма. Однако реализация проекта также вызвала протесты жителей близлежащего поселка, хотя Роспотребнадзор выдал положительное заключение о том, что строящийся крематорий соответствует всем санитарно-эпидемиологическим правилам и не нарушает соседство и расстояния с другими объектами.

Жители Тольятти, к слову, восприняли идею главы города довольно спокойно. Никакой волны критики в социальных сетях она не вызвала – напротив, многие высказались в поддержку. Гораздо больше тольяттинцев волнует состояние дел на действующих кладбищах (уборка мусора, ремонт дорог и прочее).

С точки зрения религий

Согласно решению Священного Синода от 5 мая 2015 года, нормой признается захоронение почивших христиан в земле. Вместе с тем «в том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего». «После кремации прах должен быть предан земле», – говорится в документе.

Кроме того, в постановлении Священного Синода отмечается, что «церковь молится об упокоении душ тех своих чад, тела которых в силу различных обстоятельств оказались погребены в водной стихии, покинуты на поле брани, сгорели в огне, стали пищею животных или рыб, безвестно пропали в результате землетрясений и различных катастроф… Русская православная церковь не лишает молитвенного поминовения христиан, по различным причинам не сподобившихся погребения, соответствующего церковной традиции».

В Исламе кремация тела запрещена. Вместе с тем в апреле 2020 года Совет улемов Духовного управления мусульман России принял фетву о порядке захоронения умерших после заражения коронавирусом. Согласно документу, в случае вынужденности и необходимости допускаются анатомические исследования тела покойного, захоронение тела без омытия и в гробу, погребение не на мусульманском кладбище и кремация.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы