Такое возможно в случае, если в ходе народного голосования, объявленного Центробанком России, эти объекты наберут больше всего голосов.
Новая купюра номиналом 1000 рублей, посвященная регионам Приволжского федерального округа, появится совсем скоро в рамках модернизации банкнот.
Самарскую область представляют такие объекты, как Жигулевская ГЭС на Волге, Монумент Славы, музейно-выставочный центр «Самара Космическая» и Самарский академический театр драмы имени Максима Горького.
Проголосовать может любой желающий на сайте Банка России до 12 декабря 2024 года. Голосование проходит при поддержке Национального центра «Россия».
– Опыт проведения выставки «Россия» показал: людям крайне важно, чтобы значимые события и решения в стране обсуждались и принимались совместно. Вместе с Банком России мы даем старт важному обсуждению, и уже с завтрашнего дня можно будет онлайн проголосовать за понравившийся вариант банкноты, – сказала генеральный директор Национального центра «Россия» Наталья Виртуозова.
На странице для голосования размещен список 25 объектов из разных регионов Приволжья. Это достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный список составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
Каждый участник голосования может выбрать только один объект. Символы, которые наберут наибольшее число голосов, художники Банка России и Гознака будут использовать при разработке многоплановой композиции банкноты. Как правило, на купюре три группы изображений. Объекты первого плана задают тему. Они должны быть узнаваемы и без большого количества мелких деталей. Объекты второго плана поддерживают основную тему, дополняют ее, создают фон. Объекты третьего плана – это микроузоры и микрорисунки, которые дополнительно раскрывают основную тему.
Изображения наносятся на банкноту с учетом расположения защитного комплекса. В какую группу войдет тот или иной символ, будут решать художники Банка России и Гознака в процессе работы над купюрой. Итоговый дизайн банкноты утверждает Совет директоров Банка России.
Надо отметить, что лицевая сторона банкноты с изображением Нижнего Новгорода, что была представлена в 2023 году, останется прежней. Изменится лишь оборотная сторона купюры.