Депутаты губдумы проверили, как освоены 2,5 млрд рублей на модернизацию очистных сооружений

Депутаты Самарской губернской думы проинспектировали результат работы по модернизации крупного инфраструктурного проекта «Самарских Коммунальных Систем»: городских очистных канализационных сооружений Самары (ГОКС). От работы объекта зависит качество сточных вод, которые попадают в Волгу, поэтому его значение имеет федеральный масштаб, и модернизация идет в рамках госпрограммы по оздоровлению Волги национального проекта «Экология».

Так, на эти цели из федерального бюджета было выделено более 2,5 млрд рублей, около 400 млн – областных денег, 20,9 млн средств из бюджета Самары и 1,3 млрд рублей собственных средств «Самарских Коммунальных Систем».

Инспекция проходила в рамках комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы. Председатель комитета Владимир Субботин и зампред Денис Волков совместно с руководителем управления коммунальной инфраструктуры министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Александром Смородиным посмотрели презентацию проекта, а также лично прошли по территории ГОКС. Директор по качеству ООО «Самарские коммунальные системы» Юлия Егорова провела для гостей экскурсию и подробно рассказала про все технологические процессы, которые осуществляются на объекте.

Городские очистные канализационные системы входили в топ-200 объектов, оказывающих наиболее негативное воздействие на Волгу. Ежегодно в реку попадало порядка 159,6 млн кубометров стоков, что соответствовало 50% от общего объема отводимых в Волгу загрязненных сточных вод в Самарской области.

Работы по технологическому обновлению морально и физически устаревших очистных сооружений были разбиты на два этапа. В рамках первой очереди компания провела реконструкцию системы обеззараживания очищенных сточных вод. В 2021 году на объекте появилась новейшая станция УФ-обеззараживания, ввод в эксплуатацию которой предотвратил сброс хлорорганических соединений в реку Волгу.

Вторая очередь – реконструкция комплекса биологической доочистки сточных вод от биогенных элементов – состояла из 4 этапов, в том числе были обновлены аэротенки очистных сооружений, построены здания управления технологическими процессами и т. д.

Безусловно, работы дали положительный результат, и экологическая обстановка на Волге улучшилась. Однако на сегодняшний день остается ряд сложностей.

«Имеются проблемы с нехваткой мощностей очистных сооружений на некоторых площадках промышленных предприятий региона, – прокомментировал Владимир Субботин. – Остается острым вопрос по очистке и утилизации жидких бытовых отходов, которые сливаются из частных домов. Иногда происходят и несанкционированные сбросы, которые приходят на данную очистную станцию. Возникают проблемы с удалением из сточных вод большого количества тяжелых металлов, нефтепродуктов и других токсических веществ. Здесь от депутатов потребуется определенная работа с законодательством. Необходимо объединить усилия администрации муниципалитета, отраслевого министерства и депутатского корпуса с привлечением ресурсов социально ответственного бизнеса для расширения современной сети городских очистных сооружений».

Коллегу поддержал Денис Волков. «Качество очищенных сточных вод должно повышаться, ведь от этого в том числе зависит состояние Волги, а значит – здоровье каждого из нас, – подытожил народный избранник. – На мой взгляд, команда СКС выполнила на отлично обязательства по реконструкции очистных. Но работа еще не окончена – впереди следующие этапы реконструкции, которые выведут систему доочистки сточной воды на еще более совершенный уровень. Будем внимательно следить за этой работой, ведь на нее выделяются не только собственные средства РКС, но и бюджетные деньги. И очень важно, чтобы они были освоены с максимальной пользой для жителей региона».

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы