ВТБ: в марте выдачи ипотеки в Самарской области выросли в 3,6 раз

В марте выдачи ипотеки в Самарской области достигли 2,3 млрд рублей, что в 3,6 раз выше результата предыдущего месяца и в 1,6 раз – марта 2023 года. Всего по итогам первого квартала заемщики губернии получили на покупку недвижимости 3,5 млрд рублей, что на 17% больше, чем за январь-март годом ранее.

Более 900 жителей Самарской области в январе-марте получили в ВТБ 3,5 млрд рублей на улучшение жилищных условий. Средний «чек» одного кредита составил 3,8 млн рублей, увеличившись по сравнению с 1 кварталом 2023 года на 6%.

Всего в Приволжском федеральном округе 8,8 тыс волжан оформили в ВТБ ипотеку на сумму свыше 35 млрд рублей. Самарская область наряду с Республиками Татарстан (8,9 млрд рулей) и Башкортостан (5,4 млрд рублей) вошли в тройку регионов лидеров по объему выданных населению ипотечных кредитов по итогам января-марта.

В целом по России в марте ипотеку оформили свыше 31,5 тысячи клиентов, а общая сумма сделок превысила 160 млрд рублей. Это более чем в три раза по объему и количеству превосходит результат предыдущего месяца. По итогам первого квартала в банк обратились 50,7 тысячи россиян, которые получили на улучшение жилищных условий более 251 млрд рублей.

Драйверами спроса стали программы с господдержкой, по которым в первом квартале ВТБ провел почти 7 из 10 сделок. Среди них наибольшим интересом по-прежнему пользовалась «семейная ипотека». За этой программой в банк обратились 18,1 тысячи клиентов, а общий объем сделок по ней превысил 101 млрд рублей. Вторая по популярности – «ипотека с господдержкой-2020», по которой в январе-марте ВТБ провел 11 тысяч сделок на 46,5 млрд рублей.

«В начале 2024 года в полном объеме заработали меры Центрального банка по «охлаждению» рынка ипотеки. В этих условиях, несмотря на оживление спроса на рынке недвижимости с февраля, относительно прошлого года выдачи сокращаются. По нашей оценке, в первом квартале продажи ипотеки в России снизились более чем на 10% по сравнению с тем же периодом 2023 года. При этом ВТБ сейчас — драйвер рынка: в январе-марте наши клиенты увеличили спрос на жилищные кредиты почти на 15% к первому кварталу прошлого года, в результате около трети от общего объема сделок в стране пришлась на наш банк. Такая динамика в том числе связана с нашей моделью работы по госпрограммам. В то же время ситуация на рынке остается неопределенной, поэтому мы следим за финансовой конъюнктурой и не исключаем возможных решений при ее изменении», — прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

«К концу первого квартала региональный рынок недвижимости заметно оживился, а интерес жителей к ипотечным программам кратно вырос. По итогам января-марта ВТБ в Самарской области увеличил объем выдач ипотечных кредитов на 17% по отношению к аналогичному периоду 2023 года. Основные выдачи пришлись на март, когда банк выдал 2,3 млрд рублей. Наибольшим спросом клиентов сегодня пользуются программы с господдержкой, которые позволяют получить жилищный кредит на льготных условиях», — комментирует единый бизнес-лидер банков ВТБ и «Открытие» в Самарской области – вице-президент Максим Папков.

Другой банк группы ВТБ — РНКБ — в марте выдал россиянам около 800 ипотечных кредитов на 3,7 млрд рублей. Это на 20% по количеству и на 27% по объёму превышает результат февраля. Всего за первый квартал 2024 года ипотеку в РНКБ получили почти 2 тысяч клиентов, общий объём сделок превысил 9 млрд рублей. По сравнению с январем-мартом 2023 года спрос заёмщиков вырос на четверть. Как и в целом по России, основной спрос в Крыму был сосредоточен на ипотечных программах с господдержкой. Их доля по итогам первого квартала в структуре выдач РНКБ составила 71% от общего числа кредитов.

По оценке ВТБ, в марте выдачи ипотеки в России достигли 500 млрд рублей, что в 1,5 раза выше результата февраля, но примерно на 10% ниже, чем годом ранее. Всего по итогам первого квартала заемщики получили на покупку недвижимости порядка 1,1 трлн рублей, что почти на 13% меньше, чем за первые три месяца 2023 года.

По прогнозам ВТБ, в целом по итогам 2024 года выдачи ипотеки в России могут составить 4,6-5,1 трлн рублей против 7,8 трлн в 2023 году. Итоговые результаты продаж будут зависеть от ожидаемой модернизации льготных программ, дальнейшего ужесточения риск-политики регулятора, а также сроков и темпов снижения ключевой ставки. Смягчения политики ЦБ РФ эксперты банка ожидают не ранее второго полугодия, после этого возможно будет прогнозировать снижение ставок по кредитам. Пока же банки будут развивать программы, позволяющие снизить долговую нагрузку заемщиков, в том числе совместно с ключевыми игроками рынка недвижимости.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы