Время собирать и разбрасывать мандарины

В преддверии новогодних праздников эксперты Роскачества рассказали потребителям, как выбрать самые сладкие и вкусные мандарины.

Время собирать и разбрасывать мандарины
Более 50 сортов у мандарина.

На минувших выходных временно исполняющий обязанности премьер-министра Абхазии Валерий Бганба сообщил, что Россия запретила ввоз абхазских мандаринов на свою территорию из-за какой-то вредоносной мушки. Самые нервные россияне поспешили в магазины закупаться мандаринами из-за возможного дефицита.

Однако весьма оперативно Россельхознадзор опроверг данную информацию. «Россия не вводила никаких запретов на ввоз продукции из Абхазии», – говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

Но даже в случае введения каких-либо ограничений на цитрусовую продукцию из соседней республики, россияне вряд ли бы остались без мандаринов на новогоднем столе. На данный момент доля абхазских мандаринов в российских магазинах составляет лишь 2-7% в зависимости от сезона. Большая часть этого любимого россиянами фрукта сегодня привозится из Турции. А никаких проблем с поставками из этой страны сегодня не имеется.

Оказалось, что найти на прилавке настоящие абхазские мандарины – сегодня это большая проблема. Нет, надпись «Абхазские» на ценниках имеется. Но не стоит верить табличкам на рынке и советам продавцов. Они не всегда соответствуют действительности. Но можете попробовать отличить абхазские мандарины самостоятельно.

Эта продукция появляется на российских прилавках не раньше середины декабря. У них матовая кожура – их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные. Зато сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов. Хотя лучшими их назвать, конечно, сложно. По итогам испытаний, проведенных в этом году Роскачеством, они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. А так – абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C.

В преддверии новогодних праздников эксперты Роскачества рассказали потребителям, как выбрать самые сладкие и вкусные мандарины. Для этого они исследовали продукцию по 426 показателям.

Без воска

В итоге выяснили, что все исследованные мандарины, кроме абхазских, были обработаны воском. Однако по результатам предыдущих спецпроектов Роскачества уже было выяснено, что воск сам по себе неопасен. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой. Да и с кожурой мандарины все равно, скорее всего, никто не ест.

На 17,7% выросла цена на мандарины с ноября 2023 года по ноябрь 2024 года.

Не показатель свежести

Многие покупатели уверены, что мандарины с листочками – это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Иногда в магазинах такая продукция стоит даже раза в полтора-два больше обычных плодов. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Листочки на мандаринах – это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.

Пухлые мандарины

Наверное, практически каждому любителю мандаринов важно, чтобы плод легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Однако если между кожурой и мякотью слишком много воздуха – это уже недостаток. Такие мандарины получили милое, но обидное название – «пухлые». Во-первых, эти плоды легче повредить, во-вторых, «пухлыми» они могут стать просто потому, что залежались.

Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта «уншиу» (абхазские), менее сочными – «муркотт». Зато они были самыми сладкими. Хотя «клементины» не сильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах сорта «шива-микан». Впрочем, это и неудивительно. Много косточек в основном в поздних мандаринах, созревающих ближе к концу зимы.

Без нитратов

Изучали мандарины по всем показателям безопасности, включая и наличие нитратов. В итоге в мандаринах не нашли ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, а также каких-либо нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов. Вообще, в случае с мандаринами страх нитратов необоснован. Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.

Вместе с тем во всех мандаринах были обнаружены пестициды (в основном фунгициды). Но нет, пугаться не нужно – только следы, их количества не превышали максимально допустимого уровня. Причем эксперты проверяли отдельно количество пестицидов в кожуре и мякоти. Как и следовало ожидать, в кожуре следов пестицидов больше. Количества неопасные, но лучше перестраховаться – тщательно помойте мандарин, прежде чем очистить и съесть. Ну и, например, любителям настоек на мандариновой кожуре и цедре нужно взять эту информацию на заметку.

Любопытно, что в абхазских мандаринах не встретились фунгициды – только следы инсектицидов. Однако присутствие следов инсектицидов нас не удивило: в 2017 году в Абхазии мраморный клоп уничтожил около половины урожая.

Отметим, что в исследовании принимали участие и мандарины из Китая. В них тоже не были обнаружены недопустимые количества нитратов. Таким образом, «поднебесные» мандарины ничуть не опаснее, чем любые другие.

Мандарин и его родственники

«Клементин». Гибрид апельсина и мандарина. Считается самым вкусным из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.

«Муркотт». Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.

«Надоркотт». Гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но переопыленные они могут быть очень «костлявыми». Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других. 

«Сатсума». Настоящие мандарины, не гибриды. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь.

«Уншиу». Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе «сатсума». Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 грамм. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Являются самыми морозоустойчивыми из мандаринов.

«Шива-микан». Это тоже настоящий мандарин. Его плоды – приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт «шива-микан» – ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы

Больше на Газета Площадь Свободы

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше