Во благо города, во имя жизни: поддержанные Компанией «Татнефть» проекты в Тольятти вызывают благодарные отклики

В 2022-2023 годах Компания «Татнефть» поддержала в Тольятти 23 общественно-значимые инициативы на сумму более чем 150 млн рублей. Поддержку «Татнефти» получили учреждения образования, культуры, спорта и здравоохранения.

Фото Гузели Яхиной 

Уже два года тольяттинские школьники изучают химию и физику в новых оборудованных классах, любители музыки наслаждаются искусством в зале Тольяттинской филармонии с обновленной сценой, приверженцы спортивного образа жизни и юные спортсмены города в восторге от скейт-парка, площадки воркаут в Центральном парке города, от зала тренировок для прыгунов в УСК «Олимп».

Пожалуй, одними из самых резонансных можно назвать проекты оснащения двух городских больниц новым эндоскопическим оборудованием.  С тех пор количество проведенных малоинвазивных операций в этих медучреждениях выросло более чем на 60%.

727 спасенных жизней

Напомним, за счет средств грантов «Татнефти» новое эндоскопическое оборудование было поставлено в две тольяттинские клинические больницы Тольятти – ГКБ № 2 им. Баныкина и Тольяттинскую городскую детскую клиническую больницу.

Фото Гузели Яхиной 

Оборудование позволяет хирургам качественно и с минимальными вмешательствами проводить сложнейшие операции через прокол (не разрез), уменьшать боль и снижать риск возможных осложнений, сокращать длительность лечения в стационарных условиях.

В детской больнице Тольятти (ТГДКБ) ежегодно медицинскую помощь получают 25000 детей со всей Самарской области. В 2022 году, до появления в больнице подарка от Компании «Татнефть», всего 3,7% от общего количества хирургических вмешательств проводилось эндоскопическим способом (врачи работали на старом оборудовании). Спустя всего полгода после появления новой операционной больница пришла к достижению совсем других показателей: из 597 сделанных операций 369 были проведены малоинвазивным способом на новом оборудовании. То есть, рост составил почти 61%.  

Расширяя границы возможностей

Новая операционная – это целый комплекс высокотехнологичных аппаратов: специальный стол, лампа, эндоскопическая стойка с видеокамерой, монитором и источником света, лазерный аппарат.

– Это очень высококлассная техника, она позволяет нам делать такие операции, которые мы раньше не делали. Например на почках, на желчном пузыре, при непроходимости кишечника, – рассказывает хирург, заведующий отделением детской хирургии и урологии Тольяттинской городской детской клинической больницы Валерий Шакиров. – В составе оборудования есть литотриптер, который позволяет дробить камни в мочевых путях, в то время как ранее приходилось их удалять хирургическим путем. Половину операций на брюшной полости мы уже выполняем именно на новом оборудовании. И сможет делать еще больше, как только еще больше наших хирургов смогут обучиться на нем работать. Обучение коллег уже ведется.

Справка

На новом оборудовании, поставленном в рамках гранта «Татнефти» было проведено:

 — в 2022-2023 гг. в ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №2 им. В.В. Баныкина» – 359 операций.

 — с 1 июля по 31 декабря 2023 года в ГБУЗ СО «Тольяттинская городская детская больница» – 368 операций.

Только эндоскопическим способом

Врачи детской больницы говорят, что часто для их маленьких и юных пациентов эндоскопический способ проведения операций просто жизненно необходим, как например, в случае с подростком из Тольятти, Антоном Б. Когда-то мальчик попал в ДТП, и с тех пор он прикован к постели. Поводом для обращения в детскую больницу стали боли в животе. Оказалось, их причиной стал камень в мочевом пузыре.

– Камень был большим – около 5 см в диаметре, – рассказал хирург Валерий Шакиров. – При помощи лазерного литотриптера мы его раздробили, но внутри его оказался еще один «сюрприз» – инородное тело. Сейчас уже невозможно установить, как именно предмет оказался внутри органа, но факт остается фактом. Вокруг него нарос камень, и оба этих фактора усложняли положение пациента.

Благодаря новому оборудованию и профессионализму врачей операция прошла успешно: фрагменты камня и инородного тела были удалены из мочевого пузыря ребенка, сам юный пациент перенес сложную операцию хорошо и был быстро выписан домой.

Фото Гузели Яхиной 

Быстрое выздоровление после высокотехнологичных операций – важнейший фактор, когда речь идет о пациентах детского возраста, говорят врачи. И нет картины более счастливой, когда в момент выписки из больницы ребенок покидает стены медучреждения: он здоров, он будет жить, бегать, расти и развиваться!

– Самое сложное для врача – это когда у него нет возможности помочь пациенту, – говорит главный врач ГБУЗ СО «Тольяттинская городская детская больница» Светлана Гаршина. – Новая операционная, которую мы получили благодаря помощи Компании «Татнефть», – как волшебная палочка помогает нам справляться с теми задачами по лечению юных пациентов, которые перед нами стоят. Вклад «Татнефти» и предприятия «Тольяттикучук», который реализует гранты Компании в Тольятти, просто неоценим, ведь здоровье наших детей – это самое ценное, что есть на свете!

Гузель Яхина

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы