В Тольяттинском художественном музее работают две выставки о Японии

Организаторы выставки «Япония: Талант! Вдохновение! Мастерство!» Мария Гращенко и Екатерина Пономаренко занимаются реализацией проектов передвижных культурно-просветительских выставок в художественных музеях России. В рамках этого проекта они знакомят посетителей с аутентичным декоративно-прикладным искусством Японии середины XX века.

На выставке представлены экспонаты из частной коллекции Марии, которые ей удалось собрать на различных антик-маркетах и в магазинах винтажных кимоно Японии. 

Эта выставка – своего рода попытка прикоснуться к бесконечно красивой, неповторимой и очень загадочной японской культуре, постараться понять ее через знакомство с историей японских традиционных ремесел.

На выставке представлены кимоно, пояса оби, традиционные куклы, различные аксессуары, ксилографии, декоративные веера.

Все эти вещи – кропотливый труд японских ремесленников. Старинные техники росписи по шелку и ручная вышивка, которые не забыты до сих пор и продолжают удивлять своим мастерством, вдохновляя ценителей японского искусства по всему миру. Каждый сюжет глубоко символичен: красноголовые журавли и изгибистые сосны несут в себе пожелание долгой жизни и несгибаемой силы духа, пара деревянных кукол Ооути рассказывает нам историю о любви и желает благополучия в семейной жизни, гармонии в отношениях между мужчиной и женщиной. 

Вторую выставку – «Культура Японии» – представляет Центр духовной культуры г. Самары. В экспозиции представлены репродукции картин и гравюр японских художников XIV-XVIII веков, а также фотографии предметов японской культуры.

Обе выставки работают в Тольяттинском художественном музее до 30 июня.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы