В Тольяттинской филармонии прозвучат произведения, воспевающие веру и силу русского народа

«Вставайте, люди русские» – это слова из знаменитой кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский», которая станет частью масштабного проекта симфонического оркестра Тольяттинской филармонии под управлением Игоря Мокерова в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества. В юбилейном концерте прозвучит и торжественная увертюра Петра Чайковского «1812 год».

В Тольяттинской филармонии прозвучат произведения, воспевающие веру и силу русского народа

Мерило культурной жизни

Оркестр готовит эту программу вместе с хоровыми коллективами Самарской области. Такой знаковый концерт по плечу большому сводному хору, в который вольются голоса солистов и участников муниципального академического хора «Многолетие» из Сызрани под руководством Елены Шараповой и хормейстера Романа Павлова, смешанного хора «Акцент» из Тольяттинского колледжа искусств, которым управляет Наталья Степина, хорошо известного в стране образцового хора мальчиков и юношей «Ладья» под управлением Галины Девяткиной и Архиерейского мужского хора Тольяттинской епархии под управлением Семена Кирина.

– Я с нетерпением жду этого проекта, – говорит главный дирижер симфонического оркестра Игорь Мокеров. – Такие концерты являются мерилом культурной жизни города. Возможность исполнить такое сочинение силами региона – это большая, серьездная задача для города. И то, что мы с ней справляемся, каждый раз, поднимая планку, идем дальше и выше – на мой взгляд, это дорогого стоит. Эта грандиозная музыка должна звучать независимо от каких-то юбилейных дат. Но сейчас она будет как никогда уместна. И то, что Прокофьев эту музыку писал в самые тяжелые годы войны, и то, что эту музыку надо исполнить весной 2025 года, для меня имеет большое значение.

Откроет программу концерта, который состоится 27 апреля в большом зале филармонии, масштабное произведение – торжественная увертюра «1812 год» Петра Ильича Чайковского. Написанная композитором в 1880 году, к открытию храма Христа Спасителя, увертюра особенно актуальная в наши дни, хотя и воспевает подвиг русского народа в Отечественной войне 1812 года.

Кантатой «Александр Невский» Сергея Прокофьева тольяттинские музыканты продолжат патриотический, неимоверно мощный по содержанию и эмоциональному порыву концерт – посвящение героям. Ушедшим и живущим сегодня.

Произведение, посвященное выдающемуся государственному деятелю, военачальнику, духовному лидеру – князю Александру Невскому, прославляет идею беззаветного служения Отечеству и непобедимости русского народа во все времена.

Дух народа

– Мое первое знакомство с кантатой «Александр Невский» состоялось на уроках музыкальной литературы. Я впервые услышала о нем в музыкальной школе, – вспоминает директор Тольяттинской филармонии Лидия Семенова. – Тогда в выпускном классе мы изучали музыку советских композиторов. И среди них, конечно же, был Сергей Прокофьев и его «Александр Невский». К произведениям, которые прозвучат у нас на концерте в этом году, мы присматривались еще тогда, когда наша филармония реализовывала проект «Народная хоровая академия». Поэтому предложение Игоря Александровича Мокерова вернуться к этому произведению в год 80-летия Победы не могло не найти отклика. Понятно, что это очень сложный проект. Прежде всего, потому, что в городе нет профессионального хора. Поэтому в 2025 году мы идем по пути сводного хора Самарской области. И впервые сотрудничаем с хором «Многолетие» из Сызрани. Это хор с хорошей, давней историей. Будут звучать и студенческие хоры, и, конечно, будут петь наши солисты. Работа над этим в полном смысле слова патриотическим, духоподъемным произведением уже в разгаре.

С симфоническим оркестром будет петь приглашенная солистка Светлана Каширина. Она училась в Тольяттинском музыкальном училище, окончила Саратовскую государственную консерваторию имени Л. В. Собинова, а сейчас поет в Самарском оперном театре. Светлана охотно отозвалась на приглашение Игоря Мокерова участвовать в этой грандиозной программе накануне Дня Победы.

И музыка – память, музыка – любовь, музыка – благодарность.

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы