В Тольятти вручены награды победителям Премии имени самарского мецената и художника Константина Головкина – 2024

На суд жюри областного конкурса «Премия имени К. Головкина» в этом году были представлены 167 работ художников и дизайнеров из Самары, Тольятти, Жигулевска, Нефтегорска, Сызрани и других точек на карте губернии. Номинации «Традиционное изобразительное искусство» и «Современное искусство» оказались самыми представительными по численности претендентов на победу. 35 работ участвовали в конкурсе в номинации «Дизайн», 12 – в одной из самых новых номинаций конкурса – «Кураторские проекты». И наконец, премьера года – номинация «Студенческие работы» – предъявила 22 работы, 21 из которых принадлежит молодым тольяттинским художникам.

В Тольятти вручены награды победителям Премии имени самарского мецената и художника Константина Головкина – 2024

Новогодние сны

Победу вчерашних тольяттинских студентов прокомментировал известный живописец, профессор худграфа Тольяттинского государственного университета Игорь Панов.

– Все три первых места в номинации, посвященной студенчеству, уверенно заняли наши выпускники. Это очень важно для нас и для них. Особенно в условиях спроса на это образование, в условиях, когда нет государственных заказов для художников. Но это уже другая системная проблема. Как только появится востребованность, молодые ответят на него своими новыми интересными работами. Потому что спрос рождает предложение, – уверен профессор. – Мне приятно сказать, что среди победителей Премии имени К. Головкина моя дипломница Алена Кулакова со своей небольшой по размеру, но очень теплой, по-хорошему девичьей работой «Новогодние сны». Алена писала ее со своей сестренки. Мы старались создать для картины атмосферу праздничного, уютного вечера, с удивительным, таинственным новогодним светом. Все это оценило жюри.

Отлично выступили в конкурсном пространстве молодые ювелиры, награды за которых получала преподаватель, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства Светлана Коэн.

– Нам интересно развивать своих ребят до такого высокого уровня мастерства, который на этот раз оценило такое высокопрофессиональное в этой области жюри. Практически после первого курса все наши студенты уже ведут серьезную выставочную и конкурсную деятельность. И конечно, для нас, преподавателей, большая гордость видеть результаты своих трудов. Главное, что объединило все ювелирные работы наших победителей, – это настоящая «русскость», русский дух, который им удалось передать в своих украшениях, – отметила Светлана.

Великое детство

Среди победителей конкурса – 33-летний художник из Самары Андрей Карпов. Его победа в номинации «Современное искусство» – светлая и очень теплая инсталляция «Великое детство». Вместе с девятью организациями и пятнадцатью соратниками по этому одухотворенному проекту молодой художник посвятил свою работу детству. И не абстрактному детству.

– Наша работа – это детские фотографии местных жителей, дома которых расположены вокруг бани № 1 в Самаре. Там же живет и мой друг Михаил Летчик. Он рассказывал мне, как они детьми строили там снежные пещеры, мастерили шалаши, катались с горки и участвовали в разных мальчишеских приключениях, о которых и он, и я всегда говорили «великое детство». Нашу идею поддержала творческая лаборатория, организованная Московским музеем современного искусства в Самаре при поддержке нашей Третьяковки. Так в ходе этой лаборатории мы практически создали свой «памятник великому детству» в виде забора 220 на 240. Там два почтовых ящика по четыре секции, в каждом из которых – те самые фотографии из детства. А вокруг – артефакты простого самарского двора: колесо, зеркало в виде наличника, оконные рамы и даже телефон. Получается, что с помощью телефончиков могут общаться между собой знаковые 60-е и 90-е. Это история города, – поделился Андрей Карпов.

Как сказал на церемонии председатель областного Союза художников Дмитрий Мантров, «эта выставка – стимул и мотивация для художников. К ней готовятся, на нее ориентируются».

В этом году премия впервые вручалась в Тольятти. И поэтому инициатор Премии имени Константина Головкина, дизайнер и художник Николай Кузнецов предложил сделать процедуру более светской, с привкусом легкой богемности, в хорошем смысле этого слова. Ведь на этот раз ее приняла на своих площадях Тольяттинская государственная филармония, а украсил своей музыкой известный ансамбль солистов симфонического оркестра. Красная дорожка, доброе общение и серьезный потенциал творцов, по достоинству отмеченных премией областного уровня.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы

Больше на Газета Площадь Свободы

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше