В Тольятти прорабатывают варианты решения проблемы бездомных собак

Глава Тольятти Николай Ренц сообщил, что в городе продолжается обсуждение вопроса с бездомными животными и варианты его решения. 

7 февраля совещание на эту тему прошло с главным федеральным инспектором по Самарской области Михаилом Феоктистовым.

Согласно законодательству, работа с безнадзорными животными относится к государственным полномочиям, которые в случае Тольятти переданы на уровень города. Поэтому посредством контракта с подрядчиком муниципалитет обязан осуществлять отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск бездомных животных, главным образом собак. Эти действия, объединенные термином ОСВВ, представляют собой нормативный комплекс мер.

В 2023 году расходы на эти цели составили около 22 млн рублей. 13 млн рублей выделили из областного бюджета, оставшиеся 9 млн рублей были издержками городского бюджета. В прошлом году на эти средства было отловлено 846 собак, из которых 40% было передано в новые дома.

Учитывая существование агрессивных животных, принципиально важно не выпускать их на свободу, учитывая, что вакцинация не изменяет характер животного. Однако действующие предписания разрешают подрядчику оставлять только небольшую часть отловленных животных на пожизненное содержание. Поэтому разрабатываются два пути решения проблемы.

Во-первых, обсуждается выделение субсидий приютам для приема и долгосрочного содержания агрессивных животных. Для этого требуются капитальные вложения на ограждения, будки, и ежегодные расходы на уход за этими животными. 

Во-вторых, рассматривается возможность создания муниципального приюта, хотя это выходит за рамки полномочий города. Этот проект требует времени и финансирования на обустройство — лабораторию, операционные, ветпункт и др. 

«При этом мы хотим проработать саму инфраструктуру, а эксплуатацию передать либо муниципальному учреждению, либо некоммерческой организации», – особо подчеркнул глава города.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы