В Тольятти оценили содержание городских пространств

На днях состоялось выездное заседание постоянной думской комиссии по городскому хозяйству под председательством депутата Александра Дорожкина. В рамках мероприятия участники проверили результаты работ по восстановлению благоустройства после ремонта на инженерных сетях, а также оценили ситуацию с покосом травы.

Восстановленное благоустройство у детского сада «Гвоздичка» в 9-м квартале.

Напомним, еще в апреле после обращения редакции «ПС» в адрес профильной комиссии, депутаты посетили ряд участков в Автозаводском районе, где проводилась перекладка сетей. Тогда были выявлены множественные недочеты, касающиеся восстановления территории после проведенных земляных работ.

Так, например, между детским садом «Гвоздичка» и школой №47, несмотря на старания подрядчика, выполнявшего контракт с АО «ТЕВИС», у депутатов возникли вопросы к состоянию участка. Пешеходная дорожка, которую укладывали уже в холодное время года, здесь пошла волнами, остатки труб были брошены у забора дошкольного учреждения. Тогда представители подрядной организации заверили, что к 1 июня все будет восстановлено, и порядок наведут. Так и произошло. Уже в начале июня здесь была ровная пешеходная дорожка, строительный мусор вывезен. Также был восстановлен земляной слой. Отремонтирован участок и в районе дома по Юбилейной, 85 на выезде из 8-го квартала.

Остались вопросы к восстановлению благоустройства придомовой территории на Юбилейной, 27. Здесь подрядчик заверял, что к лету выполнит все работы. Однако часть строительного мусора вывезена не была, а также не установлены скамейки, которые находились у одного из подъезда до проведения работ.

Отдельное внимание в ходе объезда было уделено мероприятиям по покосу травы. Это связано с многочисленными обращениями со стороны жителей города. Чтобы оценить положение дел, участники выездного совещания посетили все три района города. И фактически в каждом возникли вопросы. Особенно в Автозаводском районе. Как выяснилось, покос осуществляется два раза за сезон. Во многом это связано с недостаточным финансированием. В частности, в Автозаводском районе можно увидеть, как выросла трава на разделительных полосах, по периметру кварталов. Например, такое пришлось наблюдать в 8-м квартале.

Значительно лучше ситуация в Комсомольском районе, где подрядчик активно ведет работу. Однако и здесь есть замечания по отдельным территориям. Например, в районе дома №17 по улице Ярославской.

Трава на пересечении улицы Победы и Молодежного бульвара.

Не меньше вопросов у участников совещания вызвала обстановка в Центральном районе. Здесь на участке по улице Победы, напротив филармонии, трава достигала высоты почти в половину человеческого роста. Добавляло негатива общей картине скопление тополиного пуха. Депутат Александр Денисов сообщил, что подрядным организациям необходимо представить в думу информацию о графике работ по покосу.

В ходе выездного заседания Александр Дорожкин отметил, что необходимо рассмотреть вопрос возможности увеличения количества покоса травы и соответственно увеличения финансирования на эти мероприятия.

Тема содержания городских территорий поднималась и в ходе аппаратного совещания в администрации г. о. Тольятти. Глава города Николай Ренц подтвердил, что есть достаточно претензий относительно содержания общественных пространств, внутриквартальных территорий, тротуаров.

Нам надо подумать, есть же, может быть, не «доска позора», а «доска почета» в каких-то случаях. Нужно показывать, где, сколько покосили, где, сколько убрали. Где-то я вижу, что так и есть, а где-то мы хромаем. И может быть, действительно публиковать, где покошено, где нет, в плане открытости. Чтобы люди знали «виновников торжества», – отметил глава города, при этом добавив, что у жителей наверняка будут вопросы и к городским властям.

Но кроме ситуации с покосом травы, до сих пор возникают вопросы и относительно содержания дорожной сети, а именно в части уборки прибордюрной грязи. Дошло до того, что часть покошенной травы уже смешивается с этой грязью, образуя нелицеприятную субстанцию. Об этом говорили журналисты в ходе пресс-конференции с Николаем Ренцем 10 июня, называя в качестве примера участок на улице Свердлова. Градоначальник признал проблему, добавив, что есть вопросы к подрядчику.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы