В Тольятти городские власти рассказали о развитии пляжей

Вопрос подготовки зон отдыха обсуждался на днях на заседании постоянной комиссии по муниципальному имуществу Думы г. о. Тольятти. Как сообщил заместитель руководителя департамента городского хозяйства Сергей Соловьев, в 2024 году официально будут действовать два места для купания – у «Волжского замка» и Итальянский пляж. Столько же было и годом ранее. Соответствующая информация была направлена в ГУ МЧС России по Самарской области.

На указанных территориях МБУ «Зеленстрой» организовало мероприятия по санитарной очистке, провело ремонт малых архитектурных форм. Также организация будет осуществлять содержание пляжей, вывоз отходов и так далее. Кроме этого, в течение купального сезона на основании заключенного с Роспотребнадзором договора будут проводиться анализы воды и почвы.

Что касается развития пляжных зон в целом, то информацию по этому вопросу представил первый заместитель главы Тольятти Андрей Дроботов. Он, в частности, подчеркнул, что, когда в собственность муниципалитета передадут набережную Автозаводского района, то на территории города будут официально функционировать три пляжа. Однако когда это произойдет, на заседании комиссии озвучено не было.

Андрей Дроботов сообщил, что благодаря «КуйбышевАзоту» были проведены мероприятия по завозу и выравниванию песка на пляже у «Волжского замка» и Итальянском пляже. Также ведутся переговоры с предприятием относительно того, чтобы у «Волжского замка» были организованы душевые кабинки, питьевые фонтаны, туалеты. Первый заместитель главы города подчеркнул, что всё в стадии обсуждения, однако реализовано задуманное может быть уже в этом году. Он также напомнил, что в прошлом году был хороший опыт взаимодействия с городским проектом No Bad Days, благодаря которому на территории у «Волжского замка» проводились различные мероприятия, были установлены палатки и дорожки, появились лежаки. Предполагается, что и в этом году взаимодействие с проектом продолжится.

Кроме этого, в перспективе планируется изменить зонирование земельных участков под пляжами с Р-1 на Р-1А. Это, в том числе, позволит организовать прокат спортивного инвентаря, установить нестационарные торговые объекты. Здесь стоит добавить, что еще 24 апреля по этому вопросу в администрации Центрального района проходили публичные слушания, которые, как это нередко бывает, обернулись недовольством некоторых участников.

Дело в том, что в зоне Р-1А к основным видам разрешенного использования земельного участка относятся пешеходные тротуары, велодорожки, парки, скверы, площади, бульвары, фонтаны, спортивные и игровые площадки, музеи, выставочные залы, устройство площадок для празднеств и гуляний. Условно разрешенные виды использования подразумевают размещение детских кафе, универсальных спортивных площадок, пунктов проката спортивного инвентаря, аттракционов, игровых площадок, аквапарков, танцевальных площадок. Некоторые заявляли об опасениях, что после изменения зонирования на пляже будут возводить объекты капитального строительства. Но целью изменения зонирования является создание законных оснований для дальнейшего развития площадок для отдыха горожан. И если по пляжу у «Волжского замка» перевод в зону Р-1А планируется уже в этом году, то по Итальянскому пляжу это может произойти в 2025-м.

Отдельно Андрей Дроботов сообщил, что уже сейчас есть коммерсанты, готовые вкладываться в развитие Итальянского пляжа, в том числе организовать здесь различные мероприятия. Он также добавил, что, несмотря на наличие двух официальных пляжей, дополнительно будут установлены два спасательных поста – на Муравьиных островах и на пляже Автозаводского района. Председатель комиссии Дмитрий Шевелев обратил внимание представителей администрации на необходимость в последующем рассмотреть вопрос организации парковки у «Волжского замка».

В свою очередь депутат Айдын Камбаров задал вопрос относительно того, когда будет официальный пляж на территории Комсомольского района, например в Федоровке. Он заметил, что в середине лета из-за цветения Волги неприятный запах распространяется по пляжам Центрального района, в то время как в Федоровке вода чище.

– Вы сказали, что четыре поста выставляются. Почему вы не выставляете пост в Федоровке, в Комсомольском районе? Там жители – здесь не жители? – возмутился Камбаров. – Когда в Комсомольском районе появится пляж?

– У вас нудисты там купаются, – ответил вдруг Андрей Дроботов.

– Нудисты давно уже ушли на пляж в Ставропольский район.

Андрей Дроботов пояснил, что для открытия официального пляжа необходимо соблюсти требования безопасности, провести мероприятия по благоустройству.

Камбаров же не отступал, заявляя, что потом появится пляж в Автозаводском районе. Правда, сидевший рядом руководитель правового департамента администрации Тольятти Петр Гарбовский ответил ему, что пляж в Автозаводском районе – «это что-то эфемерное», вероятно намекая на отсутствие конкретных сроков по передаче набережной в собственность муниципалитета.

Что касается выступления самого Камбарова, то странным может показаться то, что он поднял этот вопрос лишь накануне старта купального сезона. Писал ли он какие-либо обращения в администрацию города, прорабатывал ли ситуацию с чиновниками, не понятно. На его официальной странице во «ВКонтакте» какого-либо упоминания о развитии пляжа на территории Комсомольского района до даты проведения заседания комиссии найти не удалось. Может быть, не так уж сильно его и волновала эта тема ранее.

Так или иначе, члены комиссии приняли решение внести вопрос по пляжу в Комсомольском районе в протокол для последующего поиска решения.

Кстати

Замечание руководителя правового департамента администрации относительно открытия официального пляжа на набережной Автозаводского района не просто фигура речи. С учетом того, что к началу лета вторая очередь долгожданного объекта не сдана, пусть даже и поэтапно, ожидать, что в этом году, а может быть даже, и в следующем здесь будет функционировать обустроенный пляж, вряд ли стоит.

Дело в том, что до сих пор ГКУ «Управление капительного строительства», подконтрольное министерству строительства Самарской области, не расторговало работы на реконструкцию пирса в границах второй очереди. Как уже неоднократно сообщалось, в лучшем случае это произойдет осенью.

Но не стоит забывать и о том, что в планах существует еще и третья очередь, которая также является частью единого проекта. А вопрос финансирования этого этапа будет рассматриваться лишь после того, когда будет сдана вторая очередь. И жители Автозаводского района, которые привыкли посещать пляж 6-го квартала, фактически оказались заложниками этого чиновничьего замкнутого круга.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы