В Тольятти активно создают условия для возвращения участников СВО к мирной жизни

В честь третьей годовщины начала проведения специальной военной операции на Украине редакция «ПС» пообщалась с председателем Самарской региональной общественной организации по поддержке участников СВО и их семей «Возвращение» Денисом Михайлиным и первым заместителем председателя организации, председателем постоянной комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Думы г. о. Тольятти Романом Дидковским. Мы побеседовали о мерах поддержки бойцов, их близких, проекте «Школа героев» и не только.

В Тольятти активно создают условия для возвращения участников СВО к мирной жизни
На фото слева направо: ветераны СВО Александр Шарков и Денис Михайлин,
первый заместитель главы г. о. Тольятти Илья Сухих, депутат Думы г. о. Тольятти Роман Дидковский.

– 24 февраля исполнилось три года с момента начала специальной военной операции. Как, по вашему, за этот период изменилось наше общество?

Роман Дидковский: Конечно, за эти три года многое изменилось. Если в самом начале специальной военной операции казалось, что все происходит где-то далеко, в другом мире, то сегодня практически каждая семья принимает участие в этом процессе: люди собирают гуманитарную помощь, ждут своих близких. Лозунг «Вместе мы сила!» приобрел сегодня новое значение. Именно объединившись всей страной, мы приближаем нашу победу. На мой взгляд, изменилась идеология. Мы действительно стали сплоченнее, сильнее. Слово «патриотизм» сегодня звучит совершенно иначе, чем раньше. Нашу страну невозможно победить.

– Вы активно взаимодействуете с теми, кто находится на передовой. Как за эти три года поменялись запросы наших бойцов в части состава гуманитарной помощи?

Р. Д.: Сначала я просто участвовал в сборе гуманитарки, потом сам стал ездить «за ленточку». Тесно общаемся с ребятами на передовой. Просьбы бывают разные. Не поверите, но кто-то, находясь на СВО, просит помочь родителям, проживающим в частном секторе или в поселке, убрать снег. Кто-то – посодействовать с выделением места в детский сад, в первый класс. Мы стараемся все обращения отрабатывать. Есть просьбы и по покупке амуниции, каких-то расходников. Был случай, когда мы купили автомобиль. Когда ребята приходят в отпуск – встречаем их, также помогаем решить некоторые вопросы.

– Сегодня особое внимание уделяется вопросу реабилитации, адаптации к мирной жизни тех, кто вернулся из зоны специальной военной операции. Как выстраивается эта работа, какую роль здесь играют такие организации, как «Школа героев», фонд «Защитники Отечества» и так далее? С какими проблемами приходится сталкиваться в этой работе?

Р. Д.: Организацию «Возвращение» мы создали в 2022 году, когда в город, в область начали возвращаться участники специальной военной операции. В основном ребята возвращались из-за ранений, им нужно было после военных госпиталей проходить реабилитацию. Сначала мы помогали лично: узнавали, где есть реабилитационные курсы, которые бы помогали восстанавливаться после боевых травм, искали организации, которые занимаются изготовлением протезов, – в общем, работали самостоятельно, потому что основное желание было – помочь. Постепенно стали интересоваться, кто еще ведет такую же деятельность, как мы.

Создание государственного фонда «Защитники Отечества» – это очень большой и важный шаг в работе по оказанию помощи и поддержке участникам специальной военной операции и их семьям. Фонд решает много задач, связанных и с социальными выплатами, и с предоставлением разных мер поддержки, и с восстановлением документов. Поэтому когда в Самаре открылся филиал фонда «Защитники Отечества», наша организация сразу же подписала с ним соглашение о сотрудничестве. Также мы подписали соглашения с ДОСААФ России, клиническим санаторием «Волга», рядом медицинских и образовательных учреждений. Летом 2023 года «Возвращение» вошло в Ассоциацию ветеранов СВО.

Это сотрудничество нам очень помогает. Ребят возвращается все больше, вопросы самые разные. Например, психологическая поддержка. Не секрет, что после боевых действий сразу же вернуться в мирную жизнь сложно. По рассказам самих ребят, они никак не могут перестроиться. И здесь нужна серьезная психологическая поддержка. В рамках соглашения с медицинскими учреждениями открыли кабинет психолога в нашем офисе, на Мира, 152. Плюс сейчас благодаря партнеру организации – АНО ЦСНН «Нейро» – желающие, у кого есть показания, проходят специальный восстановительный курс по методу «Томатис».

Денис Михайлин: На самом деле работы очень много. И активное вовлечение ветеранов СВО в эту работу – очень правильная и своевременная инициатива. Проект «Школа героя», инициированный губернатором Вячеславом Андреевичем Федорищевым, – это реально работающий механизм по обучению и внедрению ветеранов СВО и в органы власти, и в общественные организации. Слушателями «Школы героев» являются ребята, которые уже доказали преданность Родине. Их готовят, расширяют компетенции по разным вопросам, для того чтобы после обучения они продолжили служить на благо страны на разных уровнях исполнительной или законодательной власти.

Плоды этой работы уже видны. Многие участники СВО заняли посты в разных муниципалитетах нашей области. И если у меня, например, есть вопросы по ЖКХ, я знаю, кому звонить. А если есть обращения по реабилитации, то коллеги звонят мне.

Я сам являюсь слушателем «Школы героев». И хотя у меня два высших образования, в этом проекте я приобрел много новых компетенций. Вместе с ребятами мы решали поставленные Родиной задачи на передовой, будем вместе решать их и в мирной жизни.

– Как выстраивается работа с семьями, в которых герои, к сожалению, не вернутся?

Р.Д.: Это наш общий долг – помогать и поддерживать семьи ребят, которые отдали жизнь за Родину. Очень большую помощь оказывают в этом вопросе и правительство региона, и администрация города Тольятти. Мы находимся в постоянном контакте с семьями ребят. Стараемся включаться и помогать по всем вопросам, делаем все, что в наших силах. Вопросы разные. Недавно помогли с заменой флагов на могилах бойцов в Жигулевске. К нам с этой просьбой обратилась мама погибшего бойца. Совместно с администрацией Жигулевска эту задачу выполнили. Также обратилась сестра погибшего бойца с просьбой помочь сделать памятную табличку в школе, где учился ее брат. Сейчас работаем над этой задачей.

Многие члены семей хотят помогать. Так, жена одного из героев, психолог с опытом работы, готова оказывать психологическую поддержку и возвращающимся бойцам, и родственникам, кто потерял своих близких. Это очень ценно.

Стараемся приглашать семьи на мероприятия. Для мам организовали встречу в День матери. Вспомнили ребят, поговорили, расспросили о проблемах. А буквально на днях, в третью годовщину начала СВО, мамы, жены, дети пришли на торжественное мероприятие с портретами ребят. Это было очень сильно.

В парке Победы Автозаводском районе есть закладной камень. Мы установили его еще в 2023 году и пообещали, что на этом месте будет памятник участникам СВО. Это наш долг – чтобы память о героях жила вечно. Уверен, что администрация города и все неравнодушные тольяттинцы нас в этом поддержат.

– Вопрос к Денису Михайлину. Вы назначены советником главы города по вопросам СВО. Что входит в ваши обязанности? Какие вопросы вы решаете, какие уже удалось решить?

Д. М.: До участия в СВО я работал менеджером, увлекался спортом, вместе с единомышленниками помогал детским домам, интернатам, организовывал спортивные мероприятия. Затем у меня был опыт взаимодействия с органами власти, что позволило мне сформировать понимание того, как устроены некоторые процессы. Поэтому после возвращения из зоны СВО моя работа в должности советника главы городского округа – это возможность применить свои знания на деле.

Мое направление – поддержка и помощь участникам СВО и их семьям. Казалось бы, зачем нужно вводить новую должность в структурах власти, когда вокруг и так много фондов, организаций, которые ведут такую деятельность? Но по факту в решении очень многих вопросов задействованы именно органы власти. Поэтому и решено было в каждом муниципалитете выделить это направление отдельно.

Помимо отработки прямых обращений и взаимодействия с фондами и организациями, которые помогают участникам СВО, еще одна важная задача – интеграция ветеранов СВО в систему патриотического воспитания. Вместе с ребятами я сам несколько раз уже проводил уроки мужества в тольяттинских школах. И если формат «разговоров о важном», например, утвержден, есть стандарты, то у уроков мужества пока таких методик нет. И над этим нужно работать. Недавно принял участие в обсуждении этой проблемы и выработке единого подхода к патриотическому воспитанию в образовательном центре «Галактика». Инициатором выступило министерство образования Самарской области.

– Какие задачи сейчас стоят перед организацией «Возвращение»? Есть ли новые проекты?

Р. Д.: Сейчас наша основная задача – подготовиться к массовому возвращению ребят после окончания специальной военной операции. Для этого нужно выстроить единую систему помощи, чтобы все необходимое ветераны СВО получали по принципу одного окна. Очень важно, чтобы это был не заявительный принцип, как при получении каких-то социальных льгот, а наоборот. Про возвращении ребят мы сами должны предлагать им все, что необходимо. Таким единым центром, по нашему мнению, является Ассоциация ветеранов СВО – мощный орган, который координирует работу всех вовлеченных в процесс реабилитации и социализации структур. Это сегодня для нас первоочередная задача.

Выделили для себя несколько ключевых направлений работы: спорт, патриотическое воспитание молодежи, содействие в трудоустройстве, медицинская реабилитация, социализация, а также отдых и восстановление.

Наш проект «Вместе победим» по развитию следж-хоккея в этом году стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. В Самарской области нам удалось создать две команды по следж-хоккею из ветеранов СВО. «Лада-следж» (г. Тольятти) и «ЦСК ВВС – следж» (г. Самара) активно выступают, почти профессионалы. Тольяттинские следж-хоккеисты в прошлом году выиграли всероссийский турнир «Герои нашего времени», который проходил в Туле. Ребята настроены на активные тренировки и новые победы.

– В 2024 году в рамках работы фонда началась работа по обустройству турбазы «Тополек», где предполагается реализация мероприятий по реабилитации участников СВО. В какой стадии этот проект? Когда планируется запустить объект по назначению?

Д. М.: Цель этого проекта, который мы назвали «Центр отдыха и реабилитации участников СВО», – создать условия для восстановления бойцов. Постоянно общаемся с ребятами, знаем, что многие из них по ряду объективных причин, о которых мы уже говорили (травмы, ампутация, посттравматический синдром), не готовы посещать общественные места отдыха. Для ветеранов это не всегда комфортно. Им нужно время для восстановления, как эмоционального, так и физического. Помимо отдыха в центре будут проводиться реабилитационные, культурно-массовые, спортивные мероприятия, встречи с интересными людьми, мастер-классы. Для бойцов – прежде всего общение со своими, эмоциональная разгрузка, перенастройка.

С идеей создания центра мы обратились в правительство региона, в администрацию города, к нашим партнерам. И нашли понимание и поддержку. Администрация Тольятти предоставила в безвозмездное пользование бывшую базу отдыха «Тополек» на полуострове Копылово. База отдыха не эксплуатировалась много лет, территория была, по сути, заброшенная. С конца лета и до начала зимы проводили там субботники. Сразу скажу, сами бы не справились. С расчисткой и уборкой помогал, мне кажется, весь город. И сами бойцы с семьями. Даже самарские ребята из «ЦСК ВВС – следж» приезжали. И спортивные клубы (не буду перечислять их, чтобы никого не забыть и не обидеть). Помогали и общественные организации, и просто неравнодушные горожане, и сообщество «Копылово» (те, у кого дачи на полуострове). 9 массовых субботников, почти 3 тысячи участников. Итог – территорию расчистили.

Второй этап – строительство. Нашу идею создания такого центра поддержали и военнослужащие из базирующихся на территории региона частей. Так что помощь есть. И есть цель! Поэтому будем работать дальше.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы

Больше на Газета Площадь Свободы

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше