В Самарской области завершена надвижка крупнейшего моста через Волгу

Знаменательное событие, которого очень ждали все жители Тольятти, Ставропольского района, да и всей Самарской области, произошло 26 февраля – мостостроители завершили надвижку последнего пролетного строения моста через Волгу. Тем самым на финишную прямую выведена реализация проекта «Обход Тольятти» в составе международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай».

Фото Андрея Савельева.

Точно по графику

С завершением важнейшего этапа строительства моста коллектив АО «Дороги и мосты» поздравил губернатор Дмитрий Азаров. Вместе с жителями Ставропольского и Шигонского районов, а также городов Тольятти и Жигулевска глава региона осмотрел мостовой переход. Строительство его велось с двух сторон реки, и после последней надвижки стороны моста «встретились». В честь этого знакового события на площадке строительства был поднят флаг Российской Федерации.

Фото Андрея Савельева.

– Сегодня действительно завершен важнейший этап строительства мостового перехода через Волгу: на территории Самарской области соединены правый и левый берег еще одним мостом. Сейчас идет масштабное строительство мостов и важнейших объектов инфраструктуры по всей территории Российской Федерации. Но для нас этот мост принципиально важен. И я очень рад тому, что он десятилетия будет служить жителям Самарской области, нашей великой России, – уверен губернатор. – Я благодарю президента страны Владимира Владимировича Путина за принятое решение. Я очень горд тем, что мы не подвели и строительство мостового перехода ведется в соответствии с ранее установленным планом, – сказал Дмитрий Азаров.

О ходе работ главе региона доложил управляющий проектом «Тольятти» АО «Дороги и мосты» Дмитрий Кондаков.

«Мы выходим на финишную прямую, идем точно по графику работ. Пролетные строения левого и правого берега надвинуты, все 48 тыс. т. Впереди опускание их на опорные части, а затем – гидроизоляция, устройство асфальтобетонного покрытия, чтобы в этом году открыть по мосту движение. В строительстве были заняты четыре филиала АО «Дороги и мосты» – мостоотряды 1, 46, 114 и 41, все работали очень слаженно и качественно», – рассказал он.

Младший брат Крымского моста

На «Транспортной неделе» в Москве вице-премьер РФ Марат Хуснуллин назвал мост через Волгу в Самарской области шедевром автотранспортного строительства. Объект возводят рядом с Тольятти. Инженерное сооружение получилось колоссальным. И не только потому, что оно, 3750-метровое в длину, по праву войдет в десятку самых протяженных мостов России. При его строительстве были применены уникальные технологии и нетривиальные решения: под каждой опорой – до 40 свай, забитых в землю более чем на 50 м. Все опоры обвязаны специальным бетонным поясом. Стальная конструкция с пролетными строениями шириной 24,2 м обеспечит 4 полосы движения с расчетной скоростью 120 км/ч. Два неразрезных пролетных строения моста опираются на 26 опор.

При возведении объекта мостостроители применяли и технологии, которые использовались при строительстве Крымского моста. Например, на Волге работали те же понтоны, что и при возведении Крымского – на них перевозили арки, а сейчас эти плавсредства служат опорой для кранов.

«Видна преемственность мостов – Крымского и Самарского, – отметил Дмитрий Азаров. – Глубина здесь достигает 35 м, поэтому пришлось отрабатывать специальные решения. Уникальный опыт, полученный здесь, можно тиражировать по всей стране при строительстве других объектов», – заметил губернатор.

На данный момент техническая готовность нового мостового перехода превышает 93%. Уже в 2024 году строительство должно быть завершено.

Создание новой транспортной инфраструктуры

Планы о строительстве моста через Волгу для снижения транспортной нагрузки на единственную для М5 переправу, через ГЭС, были еще в советские времена. Однако реализация проекта сдвинулась с места только в 2018 году. В ходе визита главы государства Владимира Путина в самарский регион с предложением о строительстве выступил губернатор Дмитрий Азаров. Президент предложение поддержал, причем для реализации проекта были внесены коррективы в Транспортную стратегию РФ.

– Успешное развитие регионов зависит от современной транспортной инфраструктуры. В этой связи отмечу важность соглашения о строительстве обхода города Тольятти с мостовым переходом через Волгу. Его реализация позволит модернизировать важный участок международного маршрута Европа – Западный Китай, – подчеркивал Владимир Путин.

Завершения строительства моста жители Самарской области ждут с нетерпением. Открытие скоростной трассы позволит снизить нагрузку на Жигулевскую ГЭС и избавиться от многочасовых автомобильных пробок в этом направлении. Жительница поселка Приморского Татьяна Шепилова рассказала губернатору, что в ее поселке проживает 98-летняя бабушка Екатерина Федоровна Чернова, которая еще до Великой Отечественной войны ходила пешком из села Новодевичье в совхоз Степана Разина. «И когда она узнала, что будет строиться новая дорога, она не поверила. Сегодня я ей позвонила и рассказала про мост – она просила передать большое спасибо вам, Дмитрий Игоревич, и президенту за это решение», – поделилась женщина.

– Хочу сказать слова благодарности нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину за поддержку возведения этого грандиозного моста! Спасибо правительству Российской Федерации! Этот мост соединит Восток и Запад, откроются огромные возможности и для развития промышленности, сельского хозяйства, и просто для людей. И еще хочется сказать большое спасибо нашему губернатору и правительству Самарской области за то, что воплотили этот проект в жизнь! Этот мост грандиозный не только в своем физическом воплощении, но и в политическом, экономическом, логистическом значении. Хочется сказать большое спасибо строителям этого моста, потому что их руками построено это величие. Эта дорога будет проходить через сердце России до Москвы! – уверена пенсионерка из села Ягодного Лидия Шепелева.

Не менее важно открытие движения и для предприятий, которые работают на территории Самарской и соседних областей. Это позволит существенно сократить транспортное плечо и быстрее доставлять грузы. Проект имеет особое значение для выстраивания новых логистических цепочек с Китаем, а также другими странами, повышает инвестиционный потенциал Самарской области, открывает новые возможности для создания в регионе производств и рабочих мест для жителей губернии.

Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ:

– Обход Тольятти, который строится по поручению президента, – стратегически важный объект как для Самарской области, так и для всего дорожного каркаса страны. Он разгрузит город от транзитного транспорта и, как часть международного маршрута Европа – Западный Китай с выходом на Казахстан и Китай, поспособствует увеличению скорости доставки грузов, укреплению бесперебойных торговых связей и экономического сотрудничества с дружественными странами. Стоит отметить, что данный проект является хорошим примером государственно-частного партнерства и использования сразу нескольких инструментов регионального развития. Так, в строительстве используются средства инвестора, инфраструктурных бюджетных кредитов и инфраструктурных облигаций. Новая дорога, в том числе искусственные сооружения, строится хорошими темпами. На мосту через Волгу завершен один из главных этапов – надвижка пролетов правой и левой частей моста.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

– Сегодня действительно завершен важнейший этап строительства мостового перехода через Волгу: на территории Самарской области соединены правый и левый берег еще одним мостом. Сейчас идет масштабное строительство мостов и важнейших объектов инфраструктуры по всей территории Российской Федерации. Но для нас этот мост принципиально важен. И я очень рад тому, что он десятилетия будет служить жителям Самарской области, нашей великой России. Я благодарю президента страны Владимира Владимировича Путина за принятое решение. Я очень горд тем, что мы не подвели и строительство мостового перехода ведется в соответствии с ранее установленным планом.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы