В Самарской области газовые компании представили корректировки расценок на свои услуги в УФАС

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы на этой неделе сообщило, что ООО «Газпром газораспределение Самара», ООО «Средневолжская газовая компания» и ОАО «Самарагаз» представили сведения об исполнении выданных предупреждений, в том числе новые размеры плат за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме и внутридомового газового оборудования в жилом доме.

С 1 сентября 2023 года проводить техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме и внутридомового газового оборудования в жилом доме должны специализированные компании.

Завысили тарифы

История с завышенными тарифами началась осенью 2023 года, когда изменилось федеральное законодательство и особое право на техобслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования получила газораспределительная организация, транспортирующая газ до места подключения внутридомового газового оборудования. В Самаре такими организациями являются ООО «Средневолжская газовая компания» и ОАО «Самарагаз».

После принятия изменений в законодательство газораспределительные организации (всего в Самарской области их шесть) установили расценки на виды работ, которые их обязали проводить. Так, одна из шести компаний пересмотрела стоимость услуг еще в сентябре 2023 года – с момента вступления в силу изменений в законодательстве. Другие организации изменили их с января 2024 года.

Надо проверить

Однако предложенные расценки вызвали вопросы как у граждан, так и у властей региона. Стали массово поступать жалобы от жителей губернии и управляющих компаний на рост тарифов в несколько раз. Только в Самарское УФАС поступило более 70 обращений по поводу стремительного роста цен на услуги по техническому обслуживанию газового оборудования, установленных указанными компаниями.

В начале 2024 года губернатор Самарской области обратился в антимонопольное ведомство с требованием проверить расценки, которые установили газораспределительные организации, следуя методическим рекомендациям Минстроя.

Самарское УФАС провело проверку и выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившиеся в злоупотреблении доминирующим положением путем навязывания невыгодных условий договоров о техническом обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Тарифы экономически не обоснованы

В отношении ООО «Газпром газораспределение Самара», ООО «Средневолжская газовая компания» и ОАО «Самарагаз» были возбуждены дела.

Согласно действующему законодательству, хозяйствующие субъекты самостоятельно устанавливают размер платы за услуги. Цены, установленные ООО «Средневолжская газовая компания», ОАО «Самарагаз» за услуги по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, превышают стоимость аналогичных услуг в Приволжском федеральном округе.

Антимонопольное ведомство признало повышение тарифов экономически необоснованным и выдало предупреждения ООО «Средневолжская газовая компания» и ОАО «Самарагаз». На основании сказанного антимонопольный орган вынес в отношении двух компаний предупреждения о прекращении действий (бездействий), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Так, ООО «Средневолжская газовая компания» и ОАО «Самарагаз» было предписано в срок до 8 мая установить экономически обоснованные цены на услуги по ТО и ремонту внутридомового газового оборудования в МКД, а также привести формы типовых договоров в соответствие с действующим законодательством.

Увещевания закончились

Во время апрельского совещания, посвященного вопросу расценок на услуги по обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования на территории Самарской области, Дмитрий Азаров сказал: «Увещевания закончились. Мы предупреждали все газораспределительные организации, что завышение цен приведет к негативным социально-экономическим последствиям. Говорили вам об этом неоднократно. Да, федеральное законодательство не предусматривает полномочия регионов по тарификации этих услуг. Законы и подзаконные акты предусматривают принятие решений самими компаниями. Но мы вам говорили, что не надо будить лихо, не надо вести себя так, что это можно будет расценивать как злоупотребление правом. Не прислушались, приняли решения, которые обернулись серьезными последствиями. В первую очередь, финансовыми для граждан, проживающих на территории Самарской области. Для нас, безусловно, приоритет – защита интересов людей. Важно и обеспечение безопасности, и разумная оплата предоставляемых услуг. Исходя из интересов людей будем действовать, и действовать жестко».

Министр ЖКХ и энергетики региона Владимир Василенко обратил внимание, что газораспределительные организации должны были сначала оказать услуги по техническому обслуживанию оборудования, а только потом требовать за них оплату.

«Сначала компания выставляет нулевую или рублевую платежку, потом специалист организации идет к потребителям, описывать газовое оборудование, составлять акт, разговаривает с этим потребителем о том, как ему выставлять платежку услуги: годовую, квартальную или ежемесячную. А только потом приходит платежка по факту оказания услуги. Этого сделано не было», – сказал Владимир Василенко.

Квитанции по старым тарифам не выставлять

Дмитрий Азаров отметил, что дальнейший порядок действий должен четко соблюдаться всеми газораспределительными организациями. «До принятия решений по установлению новых расценок новые квитанции не должны выставляться. Расчет экономически обоснованной стоимости должен быть произведен с предоставлением в УФАС и дальнейшим перерасчетом там, где оплата уже прошла по ранее обозначенным ценам. По тем квитанциям, которые сегодня выставлены и не оплачиваются, коллеги, считаю, что никаких пеней, штрафных санкций быть не должно до полного урегулирования ситуации», – подчеркнул глава региона.

Руководители газораспределительных организаций с позицией губернатора согласились. «При этом я хотел бы, чтобы ни одна газораспределительная организация не забывала об ответственности за безопасность. Самое главное – это жизнь и здоровье людей», – сказал губернатор.

Завершая совещание, губернатор отметил, что руководителям компаний предстоит в очень короткие сроки устранить все замечания УФАС, реализовать на деле все свои намерения.

«Хочу еще раз поблагодарить самарское УФАС за внимательный, педантичный подход, профессиональные и решительные действия. Отдельно отмечу, что Самарская область первой среди регионов показывает пример по реагированию в данной ситуации. Надеюсь, такой подход сохранится при изучении представленных материалов экономического обоснования расценок», – резюмировал Дмитрий Азаров.

Леонид Пак, руководитель регионального УФАС:

– Адекватного экономического обоснования организации нам не представили. На сегодняшний день средняя цена в Приволжском федеральном округе ниже той, которую установили газоснабжающие организации Самарской области. Вместе с тем они не самые высокие в ПФО: выше в Саратовской и Оренбургской областях, Пермском крае.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы