В Самаре три здания обретут охранный статус

Три здания в городе приобретут особый охранный статус, как было опубликовано в приказах управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, сообщает Самара-ГИС

Одним из объектов охраны культурного наследия регионального значения стал «Дом Комаровых», расположенный на улице Куйбышева, дом 61-63 «А». В этот список включили объемно-пространственную композицию здания, его строительные конструкции и элементы декора фасада. Двухэтажный полукаменный дом был построен купеческим сыном Комаровым в 1856 году. Архитектурный облик здания выполнен в стиле позднего модерна с элементами классицизма, включая балкон с ионическими колоннами, кованую решетку ограждения, карнизный пояс с фигурными кронштейнами и филенками, а также украшения на фасаде.

Два жилых дома на проспекте Масленникова, построенные в 1950-х годах, дома № 8 и 10, также были включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ. Эти дома относятся к памятникам градостроительства и архитектуры, их архитектурный облик выполнен в стиле советского неоклассицизма.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы