В Самаре медуниверситет начнет готовить магистров в области биотехнологий

В рамках образовательной деятельности Передовой инженерной школы Самарского государственного медицинского университета Минздрава России открылся набор на новое направление магистратуры «Биотехнология». Направление включает два профиля: по высокоэффективным инструментам регенеративной медицины и биоматериалам, а также по разработке тест-систем для диагностики in vitro, сообщает СитиТрафик. По окончании двухлетнего обучения в магистратуре выпускники получают диплом государственного образца.

В рамках первого профиля магистратуры будет проводиться обучение по 3D-биопринтингу и разработке аллогенных биоматериалов на базе научно-исследовательского института биотехнологий (НИИ «БиоТех») СамГМУ. В этом профиле в 2024 году доступно 15 мест. По мнению руководителя лаборатории 3D-моделирования тела человека Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ, этот профиль отражает одно из наиболее востребованных направлений в области биотехнологий.

Второй профиль магистратуры предусматривает обучение по разработке тест-систем для диагностики in vitro на базе Научно-образовательного профессионального центра генетических и лабораторных технологий СамГМУ. Этот профиль имеет 20 мест для обучения.

Ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов отметил, что университет уже имеет значительный опыт в области биопринтинга и готов делиться этим опытом, обучая новых специалистов. Студенты будут привлекаться к проектной деятельности и работе над новыми открытиями в области биотехнологий. Университет является одним из лидеров в сфере биотехнологий и уже достиг значительных результатов, включая разработку собственных гидрогелей и исследования в области печати хрящевой и костной ткани.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы