В Самаре утверждены меры по охране двух объектов культурного наследия

Один из них – ансамбль застройки улицы Максима Горького, включающий четырехэтажные постройки №113а, 115, 117 (литеры А, Б) и 119 (литера А), сообщает sovainfo.ru. Эти здания, выполненные в стиле позднего классицизма, ранее использовались для проживания плавсостава, инженеров-техников Средневолжского речного пароходства и грузчиков Госпароходства.

Другим объектом культурного наследия с охранным статусом является усадьба купчихи Дьяковой, расположенная на углу улиц Самарской, 61 и Ленинградской, 76 (литеры Ж, А). Этот комплекс состоит из двух зданий: четырехэтажного и двухэтажного. Первое здание, выполненное из кирпича в стиле эклектики, изначально относилось к русскому архитектурному стилю, а второе имеет аналогичный стиль.

Охрана включает в себя защиту объемно-планировочных композиций, строительных конструкций и декоративных элементов этих зданий, включая проемы с замковыми камнями, наличники и пилястры.

Охрана таких памятников позволяет поддерживать историческую аутентичность и уникальность архитектурного наследия города.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы