В 2025 году на среднюю зарплату россиянина можно напечь почти 41 тысячу блинов

В преддверии обильной Масленицы, которую в народе также величали Объедухой, Блинщиной и Сырной седмицей, невозможно удержаться и не процитировать гениального Антона Павловича Чехова, который смачно и вкусно описывает праздничное застолье надворного советника Подтыкина.

В 2025 году на среднюю зарплату россиянина можно напечь почти 41 тысячу блинов

«Семен Петрович сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина. Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на все это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем…

– Ну, можно ли так долго? – поморщился он, обращаясь к жене. – Скорее, Катя!

Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной. Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился. Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»

Ах, как вкусно пишет Чехов в рассказе «О бренности», что так и хочется отведать блинков, пусть и без красной икры за 3 рубля 40 копеек за фунт!

Между тем на этой неделе Центр стратегических разработок (ЦСР) опубликовал «индекс блина-2025», подсчитав, как изменились цены на блины к Масленице. Считается, что такой показатель отражает реальную инфляцию, поскольку он основан на базовых продуктах, которые присутствуют в рационе большинства россиян. Если стоимость приготовления блинов растет, значит, инфляция действительно затрагивает каждую семью. При этом учитываются продукты, которые не подвержены сезонным колебаниям в той же степени, как, например, овощи и фрукты. В расчет не принимаются добавки к блинам в виде сметаны, сгущенки, меда, рыбы и икры – всего, что так соблазнительно описывал русский писатель.

В этом году за основу своих расчетов специалисты центра взяли рецептуру шеф-повара ресторана «Кафе Пушкинъ» Андрея Махова и данные Росстата. Прикинули, что для среднестатистической российской семьи из четырех человек будет вполне достаточно 40 тонких заварных блинов. Для приготовления которых потребуется набор продуктов: мука пшеничная – 280 г, молоко – 500 мл, яйцо – 4 шт., сахар-песок – 70 г, соль – 5 г, масло растительное – 40 мл и 500 мл кипятка.

По данным экспертов ЦСР, средняя по России цена продуктов для приготовления масленичного блюда на семью в 2025 году составила 119 рублей 38 копеек, это на 4,4% выше, чем к прошлой Масленице. В Самарской области «индекс блина» составляет 104,56 рубля.

– По регионам ситуация, конечно, отличается. По сравнению с прошлым индексом в 24 регионах стоимость блинного набора продуктов снизилась или осталась почти без изменений. Самые дорогие блины оказались на Чукотке, в Магаданской области и в Камчатском крае, – пояснила заместитель генерального директора ЦСР Анна Ведерникова.

Правда, такие расчеты несколько смущают, ведь только сливочное масло за последний год подорожало до 1222,71 рубля за килограмм. А из всего набора продуктов подешевели только яйца (на 9,7%), цена на которые снизилась с 129,45 до 116,88 рубля за десяток.

Придется поверить на слово. А это значит, что на среднюю по России зарплату можно напечь почти 41 тысячу блинов – на 12% больше, чем в прошлом году. Больше всего – в Москве и Тюмени: более 77 и 62 тысяч блинов соответственно. Меньше всего – в Ингушетии и Чечне: только 15 тысяч блинов. По росту блинной доступности в лидерах также Тюмень (тут можно напечь почти в два раза больше блинов, чем в прошлом году), а также Забайкалье, Приморский край и ЕАО (рост более 70%).

Согласно народным приметам, на Масленицу нельзя резать блины ножом. Считалось, что таким образом можно привлечь ссоры и горести. 

Считалось, что чем больше приготовлено блинов на Масленицу, тем больше будет солнечных дней в году.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы

Больше на Газета Площадь Свободы

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше