Доля последних в общем массиве преступлений составила 34%, а причиненный ущерб от них составил более 3,5 млрд рублей. Факты многомиллионных хищений фиксируются полицией на территории области практически ежедневно. От действий злоумышленников пострадало 5,5 тыс. граждан, из них более 1200 – люди преклонного возраста.

Об этом на днях в губернской думе сообщил начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Игорь Иванов.
Из его доклада следует, что в 2024 году на территории региона всего зафиксировано 48574 преступления, что на 2,1% больше, нежели в 2023 году. Уровень преступности в расчете на 10 тыс. населения составил 155,3 преступления, что превышает общероссийский уровень – 130,7.
По данным полиции, основу роста составляют преступления, совершаемые с использованием IT-технологий, а также связанные с фиктивной регистрацией и постановкой на учет иностранных граждан. Так, в 2024 году выявлено более 5 тыс. таких преступлений с учетом мигрантов.
При этом сокращается количество «традиционных» преступлений: краж (-10%), убийств (-12,8%), изнасилований (-21,6%), грабежей (-18,8%), разбоев (-25,4%), вымогательств (-8,4%) угонов (-9,7%). Статистика свидетельствует, что в губернии стало безопаснее на улицах и в других общественных местах, где уровень преступности снизился, соответственно, на 22% и 12%.
Факт
В 2024 году в губернии почти вдвое возросло число преступлений террористического характера (+97,2%). Выявлено 71 такое преступление – это наибольшее количество среди субъектов Приволжского округа. За сообщение ложных сведений о терроризме привлечено 13 фигурантов. Всего же сотрудники полиции отреагировали почти на четыреста ложных сообщений о минировании.
По словам Игоря Иванова, в прошлом году на территории региона расследовано 23141 преступление, нераскрытыми остались более 23 тыс. преступлений. Причем более половины нераскрытых преступлений совершены с использованием IT- технологий.
Почти 40% киберпреступлений составляют мошенничества. Начальник ГУ МВД России по Самарской области обратил внимание, что расследование преступлений в сфере высоких технологий требует высокой компетенции сотрудников. На протяжении трех лет последовательно ведется работа по укреплению специализированных подразделений. В 2024 году их штатная численность возросла на 150 человек, более 50 сотрудников прошли специальную подготовку.
В своем отчете Игорь Иванов отметил, что за последний год на территории региона почти в два раза (-43%) снизилась криминальная активность иностранцев. По мнению полиции, данная тенденция обусловлена сокращением в значительной мере преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (-61,7%, с 939 до 360), в том числе фактов сбыта (-64,3%, с 917 до 327). Всего в прошлом году было изъято 256 кг наркотиков.
Были приняты дополнительные меры по ужесточению миграционного контроля. Игорь Иванов считает, что противодействие правонарушениям со стороны иностранных граждан, контроль за соблюдением миграционного законодательства – чрезвычайно важная сфера деятельности правоохранительных органов, поскольку данная тема весьма чувствительна для жителей региона. Правонарушения со стороны мигрантов могут выступить триггером для осложнения общественно-политической ситуации.
Сотрудниками полиции выявлено в три раза больше фактов организации незаконной миграции, к уголовной ответственности привлечено 26 организаторов. Выявлено более 4 тыс. иностранцев, нарушивших режим пребывания. Количество фактически выдворенных и депортированных лиц увеличилось на треть. Принято более 7 тыс. решений о неразрешении въезда в Российскую Федерацию – рост на 43%. 19 тыс. иностранцев снято с миграционного учета по заключениям о фиктивной постановке. Прекращено Российское гражданство 18 лицам, осужденным за совершение преступлений.
Справка
Наибольшее число иностранцев в Самарскую область прибывает из стран СНГ, в первую очередь из стран Центрально-Азиатского региона. Количество фактов постановки на учет по месту пребывания граждан Узбекистана составило 41% (84994) от общего количества, Таджикистана – 31% (62819), Казахстана – 8% (17174), Кыргызстана – 5% (10173), Армении (5720) и Азербайджана (6595) – по 3%.