Ученые СамГМУ создали онлайн-калькулятор для диагностики депрессии

Команда ученых СамГМУ разработала технологию для ранней диагностики аффективных состояний, включая биполярную депрессию. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Эта технология проста в использовании и предназначена для психиатров, наркологов, неврологов и врачей общей практики. Цель разработки заключается в повышении точности оценки аффективных состояний по трем градациям тяжести путем снижения уровня субъективности в оценке данных и использования психометрической шкалы, что позволяет внимательно изучить конкретные проявления расстройства и их длительность во времени, определяя степень тяжести смешанного состояния. Также разработана онлайн-версия калькулятора на трех языках.

Основой технологии является шкала для оценки смешанных состояний Дж. Тавормина. Калькулятор включает 11 вопросов бинарного типа (с ответами «да» или «нет»), оценивающих различные аспекты смешанных аффективных состояний у пациентов с депрессией, биполярным аффективным или рекуррентным депрессивным расстройством. Общий балл автоматически вычисляется с учетом психологического состояния опрошенного. Это позволяет выделить специфические подгруппы смешанных состояний и корректировать подходы к терапии для таких пациентов.

Разработка была представлена на научно-практической конференции с международным участием «Европейский день борьбы с депрессией — 2023», проходившей в Клиниках СамГМУ. В настоящее время ученые проводят исследование по апробации и валидизации онлайн-калькулятора, при этом шкала успешно применяется в клинической практике в Европе более 20 лет.

Таким образом, разработанная технология для ранней диагностики аффективных состояний представляет собой важный шаг в области медицинской диагностики и коррекции для пациентов с различными типами депрессии и другими аффективными расстройствами.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы