Прикасаться к таким именам, перечитывать строки о таких судьбах – и честь, и гордость, и надежда. Надежда на то, что вырастут сегодняшние мальчишки и девчонки с благодарной памятью о земляках и героях. О пареньке родом из села Ягодного Ставропольского уезда, пилоте 70-го отдельного авиационного отряда Балтийского флота, участнике белофинской кампании 1939-1940 годов, командире звена 44-й эскадрильи 15-го отдельного разведывательного авиационного полка ВВС Балтийского флота Алексее Грачеве.

По комсомольскому набору
Родился в 1912-м. В раннем детстве потерял отца, умерла от тифа и мать. Но Самарский детский дом воспитал паренька достойно. Семь классов образования и подлинные, неподдельные ценности – с таким багажом пришел он по комсомольскому спецнабору в Ейское военно-морское училище летчиков.
Мечтать о летной судьбе он долго не решался: ну какой же он особенный? А летчики все именно такие: волевые, сильные духом, особенные по характеру. Нет, он себя таким совсем не считал. Хотя зачитывался книжками про авиацию. И очень мечтал управлять летучей машиной.
«Но ведь сверстники поступают? Может быть, и смогу», – говорил себе он. И подал заявление, которое далось ему так непросто. И такая радость пришла к детдомовскому пареньку в сердце, когда узнал, что теперь у него тоже есть право носить форму с голубыми петлицами, голубую пилотку.
Только форма – еще не все. Учился он так, что командиры уговаривали его хотя бы в личное время отдыхать. Но он хотел знать и уметь как можно больше, хотел оправдать доверие, хотел стать настоящим советским летчиком. У него получилось. Диплом – с отличием. Распределение – в Балтику. В бомбардировочный, потом в разведывательный авиаполк.
В разведку
В разведку уж точно брали особенных. И наш земляк Грачев доказывал это до своего последнего полета.
Он один из первых советских летчиков, который по сигналу тревоги поднял свою крылатую машину, как только началась белофинская военная кампания. И первым прислал такое важное, такое нужное на тот момент радиодонесение, которое позволило принять правильные решения в штабе Балтийского флота в первые же часы войны.
Когда в полку появилась новая техника, Грачев не стал дожидаться, пока ее освоят другие. Он всегда все делал на максимуме своих возможностей. В разведку полетел на новом, не очень уж сговорчивом поначалу моторе. Справился. Смог. Учел все капризы новой машины и сутки напролет не отходил от самолета, чтобы каждый винтик стал послушным, чтобы ни одна деталь не подвела в разведывательном полете. Но каникул на это ему никто не давал. Он летал. Фотографировал боевые объекты врага, привозил в штаб важную информацию, приземлялся и снова шел к машине, чтоб, не нарушая нормы и сроки вылетов, приручить ее, разобравшись в самых сложных узлах и схемах. И летал. Летал в учебном секторе аэродрома, отрабатывая взлеты и посадки. Даже программу упражнений для освоения тактики боя для себя придумал. Без поблажек. Как во всем и всегда.
Защищал Ленинград
Нет, до войны в Ленинграде он, конечно, ни разу не был. А вот в первые месяцы войны его 44-я эскадрилья 15-го отдельного разведывательного авиационного Краснознаменного полка защищала небо Ленинграда. У фашистов на тот момент было большое численное преимущество в боевых машинах. На один наш – несколько самолетов врага. Зато преимущество в героизме и мастерстве пилотов было у нас. Наши балтийцы бросались в бой. И Алексей Грачев поднимал свою машину в небо, чтобы участвовать и в одиночных боях, и в составе эскадрильи.
Молодой офицер понимал, что как разведчик он эффективнее в одиночном. Есть шанс перескочить линию фронта, шире возможность для маневра, неожиданного нападения. Только вот помочь будет некому, если в переплет попадешь. Но Грачев был мастером, он фашистам сдаваться не собирался. Ему давали самые сложные задания. Он первым освоил штурмовик «ПЕ-2», который фашисты с ужасом называли «черной смертью».
Грачев летал и бомбил врага в любую погоду. Он совершал разведку в Финском заливе и Ладожском озере, вел аэрофотосъемку морских и сухопутных коммуникаций фашистских аэродромов, береговых артиллерийских батарей и особых укрепрайонов. Грачев не уклонялся от боя. То шел на ложный таран, то буквально протискивался между сблизившимися самолетами противника, то будто бы падал вниз, заставлял врага паниковать и отправлял их на морское дно. Наш земляк дважды сажал на воду Финского залива горящую машину и возвращался к своим с живым экипажем.
420 посадок
Сохранились строки характеристики летчика Грачева от командующего военно-воздушными силами Краснознаменного Балтийского флота генерал-лейтенанта Самохина: «При 420 посадках за период Отечественной войны не имел ни одной поломки и аварии матчасти. Летает при любых условиях и в ночное время, случаев потери ориентировки и невыполнения боевых заданий не допускает». Сколько за этими строками боев и ночных вылетов, сколько рискованных решений и великолепного знания техники, сколько достоинства советского летчика!
За свои подвиги герой был награжден четырьмя орденами Красного Знамени. Вскоре после присвоения звания Героя Советского Союза Грачев подал заявление в партию.
Последний бой
Последний бой для него случился 8 мая 1945-го. Задание было опасным. В одном из центральных квадратов Балтийского моря появилась группа вражеских кораблей. Разведка должна была выяснить, куда идет враг. В этот раз самолет Грачева не вернулся на базу. Наши летчики стояли насмерть.
Не вернулся домой Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина Алексей Грачев. Не вернулся. Погиб. И поклониться могиле героя, увы, не смог никто на земле, потому что могилы нет. Похоронен летчик в суровых водах Балтики. Как написано в личном деле офицера Алексея Грачева, он «погиб, выполняя боевое задание в районе Балтийского моря».
За день до Победы…
Мы помним.