Театру – полвека

Пятидесятый сезон Тольяттинского театра кукол обещает нам съезд

 

Всероссийский фестиваль театров кукол «Куксъезд», если точнее. Событие для Тольятти грандиозное, да и финансовые вложения в него – на уровне поддержки Президентского фонда культурных инициатив. На его грантовый конкурс в этом году поступило 6814 заявок из 85 регионов России. И 17 лучших проектов Самарской области стали победителями, получив поддержку в размере 30 млн рублей. Наш главный кукольный театр с площади Свободы тоже оказался в списке лучших. 

Уже отрепетировали

Съезд (а по сути – театральный фестиваль) грядет в конце юбилейного сезона – летом следующего года. Но уже сегодня тольяттинские кукольники думают о том, как встретить, где расселить, на каких сценических площадках представить гостей этого первого всероссийского съезда, который задумали в театре-юбиляре в честь собственного 50-летия. Хотя за первым наверняка последует второй. А там и третий. Ведь кукольные театры со всей страны готовы ехать к коллегам и поздравлять их с большим праздником. А кукольники это умеют.

Как говорит главный режиссер театра Янина Дрейлих, здесь совершенно не будет никакой конкурсной составляющей. Речь – о большом веселом и ярком празднике. Для всех. Для горожан особенно. Поэтому труппам и театральным цехам предстоит огромная работа и очень большие нагрузки. Но, как говорит директор театра Надежда Булюкина, «можно считать, что репетицию будущего торжества наш театр провел еще на 45-летие театра. Мы попробовали свои силы и поняли, что театрам России это очень интересно. Ну а мы – единая, слаженная команда, а значит, справимся. Что касается качества фестиваля, то к нам приедут яркие коллективы, наши друзья по «Большим гастролям», победители региональных фестивалей. Планируется, что кроме творческой программы – показов лучших спектаклей – пройдут мастер-классы и семинары, где мы как раз и хотим обсудить с коллегами будущее развития театров кукол». 

Маленькие артисты

«К теплу, уюту, добру» – такой вектор в ответ на этот вопрос очень коротко сформулировала Янина Дрейлих. И доказательством этого тезиса уже стала студия для детей с серьезными отклонениями в здоровье «Нить Ариадны», в котором ребята выходят на сцену не статистами, а настоящими артистами. И главреж театра не считает эту работу чем-то невозможно трудным. Просто потому что «все мы – люди»,  говорит Янина Дрейлих. 

А когда такой творческий человек, как она, так верит в людей, получаются работы, уже не раз отмеченные Гран-при на самых солидных театральных фестивалях. Жизнь и любовь к театру очень сдружили профессиональных кукольников, педагогов и ребят из реабилитационного центра «Виктория». И конечно, социализация детей через театр, работа студии будет продолжаться в этом году.

А открыли юбилейный сезон многолюдный «Театральный променад» на главной площади города и первая премьера осени «Сказка северного ветра», о которой «ПС» уже рассказывала. Начало – отличное. Впереди новые спектакли.

 

Марта Тонова

mail-ps@mail.ru

 

 

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы