С 14 апреля у православных начинается Страстная неделя, последняя неделя Великого поста, предваряющая Пасху, один из главных христианских праздников.

Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, распятии, подготовке к встрече Христова Воскресения. Верующие стремятся провести эти дни в духовных размышлениях и молитвах, избегая ссор, обид и дурных поступков.
Смысл Страстной недели
Страстная седмица – неделя перед Пасхой, когда вспоминают Страсти Господни: предательство Иуды, молитву в Гефсиманском саду, арест и осуждение Христа, отречение учеников, Крестный путь, Распятие, смерть и сошествие во ад. Пасха знаменует Воскресение Христово. Каждый день Страстной недели называется Великим или Страстным, подчеркивая его значимость. Цель Страстной недели — приблизить к пониманию жертвы Иисуса ради людей.
Даты Страстной недели в 2025 году
В 2025 году Пасха отмечается 20 апреля, поэтому Страстная неделя продлится с 14 по 19 апреля.
В каждый из дней Страстной недели проходят особые богослужения. В это время не празднуют дни святых, не поминают умерших, не проводят венчания и крещения, уделяя все внимание подготовке к Пасхе.
Страстная неделя — это последняя неделя Великого поста перед Пасхой, время особого покаяния и подготовки к празднику Воскресения Христова. Каждый день этой недели имеет свое значение и посвящен определенным событиям из жизни Иисуса Христа.
Понедельник
Вспоминают ветхозаветный сюжет об Иосифе, проданном своими братьями в рабство, и проклятие Христом бесплодной смоковницы, символизирующей нераскаявшуюся душу.
Вторник
В этот день на богослужениях вспоминаются евангельские события о беседах Христа с людьми в Иерусалимском храме, а также его притчи о талантах, воскресении мертвых и Страшном суде.
Среда
В этот день Иуда Искариот решил предать Христа за 30 сребреников. Вспоминают также грешницу, омывшую ноги Иисуса и помазавшую их миром. В храме в последний раз на Страстной неделе читается молитва с поклонами. В этот день верующие стараются исповедаться.
Четверг
В этот день вспоминается Тайная Вечера, когда Христос установил таинство Причащения. На вечерней службе, которая является самой продолжительной в году, читается 12 страстных Евангелий о страданиях Христа: моление о чаше в Гифсиманском саду, предательский поцелуй Иуды, взятие Иисуса стражей, суд у первосвещенников и у Пилата, распятие. Также в Чистый четверг готовят дом к Пасхе: красят яйца, пекут куличи, прибираются.
Пятница
На богослужении вновь вспоминаются страдания и распятие Христа. Из алтаря выносят плащаницу, перед которой верующие преклоняются.
Суббота
На богослужении говорят о погребении Христа. Священники надевают светлые праздничные облачения и освящают принесенные куличи, крашеные яйца и пасхи. Вечером начинается главная Пасхальная служба.
Что можно и нельзя делать во время Страстной недели
Важно помнить, что Великий пост — это не просто диета, а прежде всего время внутреннего покаяния. Ограничения в пище призваны помочь сосредоточиться на духовном, а не на физическом. Верующие должны больше молиться, помогать ближним и избегать развлечений и суеты. Меру поста необходимо согласовывать со священником, а в некоторых случаях и с врачом.