Самарское УФАС возбудило дело о картельном соглашении тольяттинских перевозчиков

 Самарское УФАС возбудило дело в отношении десяти организаций, которые занимаются пассажирскими перевозками в Тольятти, сообщает антимонопольный орган. Предполагается, что компании согласованно повышали цены на проезд, что нарушает закон о защите конкуренции.

Материалы дела были переданы в УФАС прокуратурой Тольятти. Анализ показал, что с октября 2023 года десять компаний синхронно увеличивали стоимость проезда в общественном транспорте. 

Десять организаций более семи месяцев поэтапно и синхронно устанавливали цены на проезд в общественном транспорте в городе Тольятти. В октябре 2023 года с 33 до 37 рублей (между районами до 40 рублей), в апреле 2024 года с 37 до 40 рублей (между районами до 42 рублей), в июне 2024 года с 40 до 43 рублей (между районами до 45 рублей).

При этом в региональной прокуратуре было отмечено, что  расходы перевозчиков не могли быть идентичными в силу различных исходных данных по количеству и протяженности обслуживаемых маршрутов, количеству транспортных средств, численности персонала.

УФАС считает, что такое согласованное повышение цен может свидетельствовать о создании картельной конструкции, которая запрещена законом о защите конкуренции.

В отношении следующих организаций возбуждено дело: ООО «РОСВЭН», ООО «Зеленоглазое такси», ООО «Гранд-Авто», ООО «Экспресс-Сити», ООО «Альянс», ООО «Спринтер», ООО «Империал-АВТО», ООО «РТ-запчасть», ООО «Тантал», ООО «Тандем».

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы