С 1 апреля в России изменятся правила проведения экзаменов на водительские права и выдачу водительских удостоверений

Появится новый регламент по сдаче практического экзамена в ГИБДД. По новым требованиям будущим водителям при сдаче практики с инспекторами разрешат чаще ошибаться.

Сейчас, согласно регламенту, во время проверки «вождения» можно набрать 5 штрафных баллов. С 1 апреля – можно будет уже 7. Но после трех неудачных попыток пересдать экзамен можно будет не ранее чем через полгода и не позднее девяти месяцев со дня предыдущего экзамена.

Для желающих заменить иностранные права на российские придется сдавать теорию, если они собираются управлять мотоциклами, легковыми машинами, мопедами, скутерами и легкими квадроциклами.

Водители грузовиков и автобусов (категории С, D, CE, DE) должны будут сдавать теоретический и практический экзамены. При этом водители автобусов должны иметь стаж управления легковым авто или грузовиком от одного года. Новые правила не будут распространяться на граждан России и Белоруссии, получивших белорусские водительские удостоверения: их на российские заменят без экзаменов.

Из других нововведений – расширение списка документов, которые потребуются при сдаче документов в ГИБДД. Кроме заявления, паспорта, документа об окончании автошколы, российского национального водительского удостоверения (при наличии), придется предоставить СНИЛС и нотариальный перевод паспорта, если он выдан иностранным государством. Сейчас этого не требуется.

Вместе с тем в правилах предусматриваются и некоторые послабления. В частности, пассажирское сиденье за дублирующими педалями во время практического экзамена будет разрешено занимать не только экзаменатору Госавтоинспекции, но и представителю автошколы.

Новые правила дополняются еще одним основанием для отказа в допуске к экзаменам. В частности, речь идет об административном наказании за вождение в состоянии опьянения и невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения. В соответствии с КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в силу постановления о его назначении и в течение года после окончания исполнения такого постановления. Таким образом, согласно новым нормам, в течение этого срока такие граждане не смогут сдавать на водительские права и получать их.

Автомобилисты, которые воспользовались услугами так называемых «серых» автошкол, рискуют остаться не допущенными к экзаменам на права в ГИБДД. Речь идет об автошколах, которые обладают необходимой материально-технической базой только на бумаге. Например, фактически у них нет площадок, образовательных классов, тренажеров и так далее. Дело в том, что с 1 апреля инспекторы ГИБДД будут проверять у всех автошкол заключение о соответствии учебно-материальной базы. Если автошкола не получит этот документ, она не сможет получить свою первую лицензию на ведение образовательной деятельности или продлить уже действующую. Учеников таких школ к сдаче экзаменов в ГИБДД не допустят.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы