Руководство Ставропольского района снова обнадеживает жителей Ягодного и Подстепок

На протяжении нескольких лет власти муниципалитета обещают строительство социальных объектов в этих населенных пунктах. Учитывая, что численность населения двух крупных сел района ежегодно растет, вопрос этот не праздный.

Фото: vk.com/vyacheslav.kireev

Так, по состоянию на 1 января 2023 года количество проживающих в Подстепках составляло 16595 человек, а Ягодного – 12627 человек. И с числом жителей растет и количество обещаний построить детские сады и школы.

Так, например, еще летом 2020 года прежний глава Ставропольского района Владимир Медведев заявлял, что школа в селе Ягодном включена в Государственную программу строительства, реконструкции и капитального ремонта образовательных учреждений Самарской области до 2025 года. Тогда же стало известно, что определен земельный участок под объект, рассчитанный на 450 мест. Об этом сообщали наши коллеги из газеты «Ставрополь-на-Волге».

Спустя три года депутат Государственной думы Леонид Калашников вдруг вспомнил про нужды своих избирателей и направил запрос на имя губернатора (в то время Дмитрия Азарова), обоснованный тем, что к парламентарию «регулярно обращаются жители села Ягодного Ставропольского района с просьбой помочь со строительством школы в селе». Об этом он отрапортовал в декабре 2023 года на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Получил ли Леонид Калашников ответ (и если да, то каково его содержание) – об этом депутат в своем аккаунте не упоминал.

Относительно возведения школы в селе Подстепки упомянутый Владимир Медведев еще в 2020 году заявлял, что работы эти предусмотрены в рамках программы развития района и принимаются все меры, для того чтобы ускорить процесс строительства. Сейчас Владимир Медведев возглавляет Волжский район, поближе к Самаре. А жители Ягодного и Подстепок продолжают ждать.

В мае текущего года вопрос строительства поднял новый глава района – Вячеслав Киреев. 23 мая он встретился с председателем общественного совета села Подстепки Михаилом Чемодановым на месте будущей школы, где обсуждались перспективы строительства.

«Работа по проектированию затянулась. Не буду вдаваться в подробности всех причин и предполагать, почему так произошло, но работы несколько раз уже были приостановлены. Изучили с заместителем Олегом Ивахиным все возможные варианты решения и, понимая всю остроту проблемы, приехали на место будущего строительства детского сада. Михаил Чемоданов, возглавляющий общественный совет села, встретил нас решительно настроенным. В диалоге обсудили все моменты. Услышали пожелания жителей. Договоренности о финансировании уже есть. А это большая часть необходимого! Дело за проектом! Сроки обозначили, работаем и держим на контроле! Опережая вопросы, могу сказать, что одновременно занимаемся решением вопросов и со строительством школы в Ягодном и Подстепках!» – заявил Вячеслав Киреев.

Правда, если верить официальной позиции заместителя главы района по ЖКХ, капитальному строительству, ГО и ЧС Олега Ивахина, со сроками и финансированием понимания, увы, нет. Такой вывод можно сделать из ответа чиновника на редакционный запрос «ПС» по теме строительства социальных объектов.

Так, например, по ситуации с возведением детского сада в селе Подстепки Олег Ивахин сообщил, что в рамках муниципального контракта коммерческой организацией были выполнены проектно-изыскательские работы по объекту «Детский ясли-сад на 300 мест в селе Подстепки Ставропольского района Самарской области». Проектная документация получила отрицательное заключение.

«В настоящее время контракт расторгнут, администрацией готовится пакет документов для заключения контракта по корректировке проектной документации и повторному прохождению государственной экспертизы. После получения положительного заключения государственной экспертизы будет определена стоимость и направлена заявка в министерство строительства Самарской области на финансирование строительства детского сада», – отмечает Олег Ивахин.

В данном случае речь идет о контракте с самарским ООО «СДИ», который был расторгнут в ноябре прошлого года. При этом по состоянию на 18 июня на сайте госзакупок найти какие-либо данные по корректировке проекта не удалось.

Со строительством школы в Подстепках ситуация мало чем отличается. Так, по информации заместителя главы района, администрацией разработано и согласовано с территориальным отделом центрального округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области задание на проектирование объекта капитального строительства «Общеобразовательная школа в селе Подстепки Ставропольского района Самарской области», подготовлен градостроительный план земельного участка с кадастровым номером 63:32:1702006:602.

«Проведение проектно-изыскательских работ по объекту будет возможно при условии дополнительного финансирования. Проведение конкурсной процедуры по определению подрядчика, а также строительство школы в селе Подстепки будет возможно при условии выделения средств из областного или федерального бюджетов бюджету муниципального района Ставропольский Самарской области», – комментирует Олег Ивахин.

Относительно школы в Ягодном замглавы сообщил, что региональный минобр определил приоритетность строительства объекта.

«В связи с ростом численности населения с. п. Ягодное администрацией принято решение о строительстве общеобразовательной школы на 675 мест в кадастровом квартале 63:32:1604003, расположенном в центре с. п. Ягодное. С этой целью администрацией разработана и центральным управлением министерства образования и науки Самарской области утверждена дорожная карта на реализацию объекта капитального строительства», – сообщил чиновник.

Также подобран проект – аналог школы, которая сейчас возводится в 18-м квартале Автозаводского района Тольятти. Сам проект сейчас находится на рассмотрении в органах государственной экспертизы.

«После получения положительного заключения государственной экспертизы будет определена стоимость строительства и направлена заявка в министерство строительства Самарской области на финансирование строительства объекта», – отметил Олег Ивахин.

Он также напомнил, что решение о выделении средств утверждает региональное правительство. «При условии софинансирования из областного или федерального бюджетов на строительство образовательных учреждений бюджетом муниципального района предусматривается 5% от стоимости строительства», – заключил Олег Ивахин.

То есть в сухом остатке получается, что нет ни сроков, ни финансирования. И это вопрос, который придется решать новому руководству района в лице Вячеслава Киреева и Олега Ивахина.

Что касается Владимира Медведева, то справедливости ради надо отметить, что при нем была построена долгожданная школа в селе Тимофеевка. А если обратить внимание на риторику Ивахина относительно финансирования из федерального бюджета, то здесь и вовсе открывается простор для бурной деятельности депутата Госдумы Леонида Калашникова. Впору хоть самим чиновникам ему письма писать и подталкивать к активности для решения чаяний избирателей.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы