Управление Роспотребнадзора по Самарской области напомнило о правилах, которые должны соблюдаться при организации ярмарок и мелкорозничной торговли, чтобы обеспечить безопасность потребителей.

При реализации пищевой продукции в нестационарных торговых объектах и на ярмарках необходимо соблюдать условия хранения и реализации, установленные производителем.
Питьевая вода и напитки в розлив должны реализовываться в одноразовой посуде или потребительской упаковке. Реализация скоропортящейся продукции без холодильного оборудования запрещена. Хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия должны быть упакованы. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Для отпуска горячей готовой кулинарии необходимо использовать изотермические или подогреваемые емкости. Необходимо использовать инвентарь при отпуске пищевой продукции вразвес и контролировать сроки годности.
У продавцов должно быть наличие санитарной одежды и личной медицинской книжки с отметками о пройденных медосмотрах.
Также продавец должен быть обеспечен:раковиной для мытья рук (при отсутствии — использование кожных антисептиков, если реализуется упакованная нескоропортящаяся продукция).
Расположение туалета должно быть не далее 100 метров.
Также должна обеспечиваться ежедневная уборка на объекте и прилегающей территории. Регулярный вывоз оборотной тары.