Инспектор по делам несовершеннолетних – работа ответственная, трудная и трепетная. Чаще всего она ложится на плечи женщин, которые вопреки внешней строгости и предупредительному блеску звезд на погонах ищут спасительную дорогу к сердцам детей и их родителей. Они проводят профилактические беседы с подопечными, помогают семьям достичь взаимопонимания в вопросах общения и воспитания, содействуют молодежи в организации летней занятости.
31 мая 2025 года подразделения ПДН отметят юбилей – 90 лет со дня основания.
О том, как понять подростка, почему инспектор-мужчина редкость и каков главный страх сотрудника службы, рассказала заместитель начальника ОУУП и ПДН ОП по Автозаводскому району УМВД России по г. Тольятти, подполковник полиции Марина Игайкина.

На волне с молодежью
– Полагаем, ваша история началась с должности инспектора по делам несовершеннолетних. Что вас мотивировало в выборе профессионального пути?
– Еще во время учебы в школе я в мечтах видела себя сотрудником органов внутренних дел. Но так получилось, что после окончания выпускного класса я поступила в педагогический университет на специальность учителя математики и физики. Училась 5 лет, но мысль о том, что хочу работать с трудными подростками и их семьями, меня не отпускала. И по окончании университета я приняла решение устроиться в МВД в подразделение по делам несовершеннолетних. Так и сложилось. И уже потом я дополнительно поступила в Тольяттинский государственный университет дистанционно на кафедру «Уголовное право и процесс» на направление «Правоохранительная деятельность». И продолжала работать уже в инспекции по делам несовершеннолетних. Мне интересно выявлять причины, обстоятельства, толкающие подростков на совершение правонарушений. Всегда этим интересовалась.
– Что вам нравится в вашей работе?
– Мне нравится все. Я говорю искренне. Я с самого своего поступления на службу здесь работаю. Наша работа разносторонняя и интересная. Мы стараемся быть на одной волне с молодежью. К тому же каждый случай индивидуален. Не бывает такого, что причины, условия в разных семьях одинаковые. И каждая ситуация требует индивидуального подхода: где-то нужно показать твердость, где-то мягкость, где-то настойчивость, где-то строгость, где-то к ребенку нужно проявить ласку. Этим работа и интересна.
– Слышали, что для работы в службе ПДН обязательно иметь высшее образование, причем либо юридическое, либо педагогическое. Еще есть мнение, что психологическое образование тоже не помешает. Какой из этих профилей все же предпочтительнее?
– Как я уже сказала, по первому образованию я учитель математики и физики. И несомненно, педагогическая база мне очень помогает в нынешней работе. Педагогическое образование для сотрудника нашей службы очень важно. Как и юридическое. Потому что мы даем правовую оценку действиям, совершенным как несовершеннолетними (и в отношении несовершеннолетних), так и родителями данных детей. То есть мы должны принимать законные и обоснованные решения, оценивая действия подростков. Потому что, если уж совсем философски к этому отнестись, мы в какой-то степени вершители судеб этих детей. Знания педагогические и юридические здесь рука об руку идут вместе, переплетаются.
– Как много мужчин работает в этой службе?
– В нашей службе только женщины. Мужчины, как нам говорят, не могут совладать с подростками. Хотя казалось бы… Но когда-то в Автозаводском районе работал инспектором один мужчина. Он проработал у нас два года. Больше мужчины к нам не приходили. Хотелось бы, конечно, чтобы было иначе – возможно, нам, хрупким девушкам, было бы полегче. Очень часто неблагополучные родители – это и мужчины, злоупотребляющие спиртным. И нам приходится иметь дело с таким контингентом, сталкиваться с пьяной агрессией. Бывает очень сложно.
Бич нашего времени
– Чего вы больше всего боитесь на работе?
– Не успеть помочь ребенку, семье. Часто бывает так, что подросток остается со своими проблемами один на один. В подобной ситуации он может совершить такую ошибку, как суицид. Это самая большая беда. То же самое касается неблагополучных родителей с совсем маленькими детьми. Понятное дело, что инспектор по делам несовершеннолетних не может круглосуточно жить в такой семье, ведь подобных семей на участке может быть несколько. А несчастные случаи, связанные с гибелью малолетних детей, – это же секундное дело. И это очень страшно.
– Как вы видите текущую ситуацию с подростковой преступностью в Автозаводском районе?
– В последние два года у нас участились случаи, когда подростки, не осознавая всей опасности, движимые желанием заработать легких денег, занимаются сбытом наркотиков. Это бич нашего времени. Сейчас у подростков есть доступ к мессенджерам, они находят всевозможные ссылки с предложением быстрого заработка. Статья по незаконному обороту наркотиков очень серьезная, но не все это понимают и оказываются потом за решеткой. Причем часто занимаются этим даже благополучные подростки, отличники! На моей памяти был такой мальчик. Воспитывался мамой, которая в него много вкладывала. Но, к сожалению, он решил так заработать и сейчас находится в местах лишения свободы – отбывает большой срок.
С детьми все в порядке
– Как найти ключик к пониманию подростка? Понятное дело, что каждый случай индивидуален. Может, есть какой-то универсальный способ?
– Прежде всего, ребенка нужно услышать. Подростки, на которых поступают замечания, нуждаются в том, чтобы быть услышанными. Очень часто случается, что поведение ребенка связано с тем, что он привлекает внимание к себе, хочет быть замеченным, чтобы его услышали и поняли его внутренний мир. Не стоит сразу прислушиваться к жалобам со стороны учителей и подключаться к их обвинению в том, что он хулиган, что он плохой, и грозить ему профилактическим учетом. Нужно его услышать и уже в ходе доверительных бесед попытаться до него донести суть проблемы, чтобы в дальнейшем исправить его поведение.
– Возможно, ребенку чего-то не хватает.
– Конечно! Не хватает внимания, контроля со стороны родителей. Потому что сейчас большая часть родителей озабочена заработком денег, материальным обеспечением своих детей, а те часто остаются без надзора. В таких случаях зачастую улица берет свое.
– Как строится работа с родителями?
– Работа с родителями, как и с подростками, индивидуальна. Но здесь свои сложности. Родители – это уже самостоятельные, взрослые личности. Но при этом до них порой труднее донести мысль об ответственности за детей. У них другие чаяния в социальном или в материальном плане.
Для работы с неблагополучными родителями мы подключаем и другие службы, субъекты, системы профилактики. Это, например, центр «Семья» – комплексный центр социального обеспечения, в штате которого имеются психологи, педагоги. Когда выявляются такие семьи, мы незамедлительно уведомляем эти организации, чтобы потом совместно проводить дальнейшую профилактическую работу.
Есть случаи, когда родители, лишенные прав восстанавливались. Им, наверное, не хватало такой резкой встряски, когда после очередного запоя они проснулись и увидели голые стены и отсутствие детей. Бывает, что такие родители берут себя в руки: проходят лечение в наркологическом диспансере, устраиваются на работу – исправляют свои ошибки и через суд возвращают права. Таких случаев не много, но они есть.
– Насколько правдиво утверждение, что работа с детьми самая неблагодарная?
– Я бы так не сказала. Самая сложная – да. На моем опыте были такие случаи, когда дети исправлялись. Когда я была еще инспектором по делам несовершеннолетних, на моем административном участке были хулиганистые подростки. На них жаловались, что они в школьном туалете курят, прогуливают уроки. Я их посещала по месту жительства, приглашала к себе в опорный пункт для профилактических бесед. И когда эти подростки стали взрослыми (по достижении 18 лет их сняли с учета), они собрались все вместе – четыре человека – после возвращения из армии и приехали ко мне. С чаем, с коробкой конфет. Мне было очень приятно, мы тепло пообщались. И этот случай не единственный. Все они очень греют душу.
– Какие жизненные уроки вы вынесли за годы работы?
– Наверное, самый основной – нужно ценить своих близких, своих детей. И учиться их слышать и понимать.