Через призму лоббизма: в Тольятти депутат со своей помощницей пугают коммунальными «страшилками»

Не секрет, что благоприятной почвой для зарабатывания политических очков является тема ЖКХ. Расчет иной раз бывает довольно прост: чем страшнее представляешь ситуацию, позиционируя себя борцом за интересы граждан, тем больше вероятность того, что по достижении положительного результата ты снищешь их благодарность. Притом что твоей заслуги в этом может и не быть вовсе.

Был бы повод

Нечто похожее можно увидеть в действиях депутата Самарской губернской думы Максима Гусейнова и его помощницы Валентины Семибратовой. 16 января народный депутат опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщение, которое начиналось следующим образом: «Тольяттинцы могут остаться без отопления и горячей воды». Звучит довольно сурово с учетом того, какие морозы сопровождали зиму в этом году. Далее Гусейнов заявил, что причиной тому является отсутствие у некоторых управляющих компаний разрешений на допуск к эксплуатации энергоустановок. Здесь он опубликовал адреса домов, «рискующих остаться без горячей воды уже в феврале-марте: ул. Ленинградская, 68б; ул. 40 лет Победы, 5б, 5в, 38а, 51р». А 29 января помощница Гусейнова, Валентина Семибратова, также на своей странице заявила о том, что жители дома по адресу: ул. Советская, 60а, «в ближайшем времени могут остаться без горячей воды и тепла». Стандартный подход, когда пытаешься привлечь внимание громким заголовком.

ул. Советская, 60а.

Но вопрос в том, действительно ли рисковали жители указанных домов остаться без отопления. «ПС» попыталась разобраться в ситуации и обратилась за разъяснениями в Средне-Поволжское управление Ростехнадзора.

Не тот случай

Еще 31 января в ведомстве сообщили, что дома по Ленинградской, 68б, и Советской, 60а, не имели постоянных разрешений. «Энергоустановки остальных домов, указанных в вашем обращении, имеют постоянные разрешения на эксплуатацию энергоустановок», – сообщил редакции и. о. руководителя управления Ростехнадзора Евгений Васильев. При этом он обратил внимание на то, что по Советской, 60а, действует временное разрешение сроком до 25 июня 2024 года. Также действующее временное разрешение имелось и по дому на Ленинградской, 68б.

Вместе с тем в ООО УК «Комфорт» редакции сообщили, что 28 февраля текущего года по Ленинградской, 68б, получено постоянное разрешение на допуск принимающей теплоустановки. Что касается Советской, 60а, то в управляющей компании отметили, что имеется постоянное разрешение на электроустановку, на теплоустановку же оно будет получено в ближайшее время. Напомним, временное разрешение по этому дому на теплоустановку действует до июня. Таким образом, без отопления жители обоих домов никак остаться не могут, да и не могли.

Более того, на отсутствие оснований для отключения в домах отопления указали и в Ростехнадзоре.

«В п. 76 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 № 808 (далее – Правила) определены случаи, при которых вводятся ограничение и прекращение подачи тепловой энергии. Указанный в вашем обращении случай данный пункт Правил не содержит. В соответствии с п. 77 Правил порядок ограничения и прекращения подачи тепловой энергии определяется договором теплоснабжения с учетом положений настоящий Правил», – сообщил и. о. руководителя Ростехнадзора Евгений Васильев.

Таким образом, говорить о том, что тольяттинцы могут остаться без отопления и горячей воды нельзя. А все остальное может выглядеть как спекуляция либо вовсе как фейк. А за фейки (то есть за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств) в России, согласно статье 207.1 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность.

Надо сказать, что подобные вопросы, касающиеся в первую очередь интересов жителей, можно вполне решить без лишнего пиара, громких заявлений и содрогания городской общественности.  

Проявились интересы

Однако в описанном выше случае у такой попытки попиариться могут быть и конкретные цели. Дело в том, что помощница Гусейнова Валентина Семибратова, которой приписывают и более тесные отношения с народным депутатом, является сотрудницей ООО УК «Лучший Квартал». Информация об этом содержится на официальном сайте избирательной комиссии Самарской области. Компанию возглавляет Ольга Петрученя.  Дома же, которые фигурируют в заявлениях Гусейнова, могут оказаться весьма привлекательными с точки зрения управления и обслуживания. Многие из них относительно недавно были введены в эксплуатацию. А значит, затраты на их содержание могут быть значительно ниже, чем на других объектах жилфонда Тольятти. И может сложиться впечатление, что «страшилки», о которых идет речь выше, нацелены на то, чтобы подтолкнуть собственников к смене управляющей компании.

Подтверждением же тому может служить объявление о проведении внеочередного собрания собственников помещений дома по Советской, 60а. Согласно имеющейся в распоряжении редакции копии этого объявления, пунктом 5 повестки предлагается расторгнуть договор с действующей управляющей компанией. А уже пунктом 6 жителям предлагается провести «выборы новой управляющей организации ООО УК «Лучший Квартал» (ОГРН 1136324008028) с 1 апреля 2024 года».  И здесь еще раз стоит напомнить о связи Валентины Семибратовой с ООО УК «Лучший Квартал». А ее появление в доме в январе теперь вполне может объясняться интересами этой управляющей компании.

Под призмой лоббизма

При таком сценарии выступления Гусейнова и его помощницы могут выглядеть не столько попыткой защитить интересы жителей, сколько скрытым лоббизмом конкретной коммунальной структуры.

В 2023 году Валентина Семибратова безуспешно пыталась получить мандат депутата городской думы.

Говоря же о «страшилках», отметим, что это не первый случай, когда народный депутат Гусейнов пытался убедить тольяттинцев в негативных последствиях тех или иных решений. В частности, речь идет о принятии единой схемы теплоснабжения города. С соответствующей инициативой тогда выступило ПАО «Т Плюс». На публичных слушаниях, которые проходили в марте 2021 года, Гусейнов заявил, что в случае утверждения предлагаемой схемы город перейдет на так называемую систему альтернативной котельной, что, в свою очередь, приведет к многократному росту тарифа на тепло. Указывалось на рост минимум на 6%. Но прошло три года, Тольятти перешел на систему альтернативной котельной, а никакого баснословного роста тарифов нет – все в рамках предельно допустимых индексов. Более того, благодаря этой системе в Центральном районе ПАО «Т Плюс» активно обновляет сети теплоснабжения в масштабах, которых в прежние годы не было. И в этой связи стоит вспомнить версию о том, что тогда, три года назад, Гусейнов мог действовать в интересах АО «ТЕВИС», для которого важно было утвердить схему на своих условиях.

Максим Гусейнов рассказывает на публичных слушаниях по актуализированной схеме теплоснабжения.

Если же вернуться к теме с отоплением указанных выше домов, то становится очевидно, что никто без отопления не остался. И не остался бы до конца отопительного сезона. Подтверждением этому служит позиция Ростехнадзора. А значит, к заявлениям парламентария, позиционирующего себя как народного депутата, жителям, вероятно, нужно относиться не только критически, но и через призму возможного лоббизма.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы