Парад семей: Тольятти присоединился к всероссийской акции

В прошедший понедельник, 8 июля, в Тольятти, как и по всей стране, состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности. Программа, подготовленная в этот день для тольяттинцев, была рассчитана на жителей самых разных возрастов. Ведь особенно важно вложить понимание ценности института семьи в подрастающее поколение.

В рамках праздничных мероприятий в тольяттинских модельных библиотеках, созданных в рамках национального проекта «Культура», для всех посетителей была организованна культурная и познавательная программа.

Например, в модельной библиотеке «Для друзей» для юных посетителей прошли интерактивные игры и мастер-классы. Также ребятам рассказали о значении праздника, который отмечается в этот день, да и сами участники поделились знаниями о его истоках. Например, близнецы Богдан и Бронислав поведали подробности из жития святых Петра и Февронии Муромских, которые являются символом Дня семьи, любви и верности и чья память отмечается Русской православной церковью также 8 июля.

А в творческой мастерской «Семья. Любовь. Счастье», проходившей в библиотеке № 21, все желающие могли поучаствовать в мастер-классе по созданию семейных гербов. Ребята старались вложить в них известные им традиции, символы.

В модельной центральной библиотеке имени В. Н. Татищева, на бульваре Ленина, 10, состоялась концертная программа «Душа в душу». В этот вечер чествовали три тольяттинские пары, которые вместе прожили уже 50 лет. Они поведали истории своего знакомства.

Чеканаускене Людмила Андреевна и Чеканаускас Юлюс Юозо отметили 50-летний юбилей в этом году. Дата рождения их семьи – 15 февраля 1974 года. Они приехали в Тольятти во время строительства АВТОВАЗа, жили рядом в общежитии. Однажды пошли в компании знакомых вместе на Волгу, так и познакомились.

А Владимир Аркадьевич и Вера Федоровна Колосовы отметят 50-летний юбилей семейной жизни уже на днях, 19 июля. Владимир Аркадьевич – председатель комиссии по вопросам культуры, физкультуры и спорта, межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Тольятти. С супругой он познакомился на празднике по случаю Дня энергетика.

В праздничном мероприятии приняли участие музыкальные и творческие коллективы, а также прошел мастер-класс «Ромашка счастья» для детей.

Конечно же, важной частью праздника стали церемония бракосочетания. В этот день в Тольятти создали новые семьи 17 пар. Три из них заключили брак во Дворце бракосочетания Автозаводского района, где прошла торжественная программа «Вместе и навсегда». Так, свои семьи создали Алексей Ширшиков и Дарья Малютина, Алия Иваева и Марат Морозов, Диана Фицлер и Раиль Салехов.

– Семья, с точки зрения любой религии, – это особенный процесс для приобретения любви, потому что именно в семье, если ты не уступишь, если не пожертвуешь собой, любовь не сохраняется, она исчезает. Я хочу пожелать вам успехов на этом пути семейного искусства, с каждым годом уступая и любя друг друга, – обратился к молодоженам протоиерей Георгий Рыбаков.

Он также отметил, что дети – это объем любви в душе у мужа и жены. «Поэтому я желаю, чтобы у вас на одного ребенка больше было, чем у ваших пап и мам», – заключил священнослужитель.

Еще одной частью праздничной программы во Дворце бракосочетания стало чествование семьей-долгожителей, отметивших золотой юбилей совместной жизни. Это представители трудовых династий крупных промышленных предприятий, системы образования, семьи военных. Всем им были вручены медали «За любовь и верность», благодарственные письма Правительства Самарской области и администрации Тольятти.

Среди награжденных – семья Алексея и Ларисы. Глава семьи – кадровый военный, участник боевых действий в Афганистане. Младший сын в декабре 2022 года ушел добровольцем в зону проведения специальной военной операции, награжден государственными наградами. В 2005 году семья взяла на воспитание приемную дочь Юлию.

Владимир Ильич и Любовь Николаевна Смирновы являются родоначальниками медицинской династии. Они в браке уже 52 года. Владимир Ильич начал свой трудовой путь в 1971 году как врач-хирург, а Любовь Николаевна работала операционной сестрой, познакомились же они буквально у операционного стола. У них трое детей. Дочери Наталья и Татьяна – артисты симфонического оркестра, преподаватели по классу виолончели. А сын Дмитрий пошел по стопам родителей и стал хирургом-травматологом. Через его руки проходят раненые участники СВО. Недавно он был награжден медалью Министерства обороны РФ «За милосердие и помощь». Внук Владимира Ильича и Любови Николаевны Олег сейчас заканчивает ординатуру в Самарском государственном медицинском университете.

После награждения семей участники торжественной церемонии присоединились к молебну у памятника святым Петру и Февронии Муромским. Он проходил в рамках всероссийской акции «Парад семей». В ней приняли участие и другие семьи Тольятти. Перед началом молебна протоиерей Георгий Рыбаков напомнил собравшимся о том, что ценность семьи особенно важно сохранить сейчас, в непростое время, когда внешние силы пытаются разрушить этот институт. Затем состоялось возложение цветов к памятнику святым, которые в России являются символом семьи, любви и верности.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы