Нет у нас семей, в которых не было бы своих героев, мужественно сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной войны.
На тихой зеленой полянке рядом со старой полуразвалившейся мельницей нежно пригревало ласковое солнышко. Здесь радостно играли дети, беспечно смеясь, прыгая среди травинок и цветов, совершенно не подозревая, какой ценой достался им покой и счастье жизни. Нас, подруг детства, судьба разбросала далеко друг от друга, но мы все равно ежегодно возвращаемся сюда, в родную деревню, чтобы собраться вместе у памятной стелы, посвященной героям нашей малой родины, павшим и выжившим во времена страшной войны.
Отцы наши, слава Богу, остались живы, но никто из них не избежал кровавых шрамов, оставленных войной…
Иван Николаевич Барсуков, рожденный в далеком 1919 году, еще совсем юным пошел защищать родину летом 1941-го. С первых месяцев войны оказался в жесточайших боях, бесстрашно устремляясь вперед навстречу врагу. Через огонь и кровь дошел он до столицы Румынии, где был тяжело ранен. Долгие месяцы провел Иван в военных госпиталях, а весной 1945 года был комиссован домой, получив заслуженные награды за проявленное мужество.
Иван Петрович Ильбахтин родился в 1915 году. Добровольно вызвался на фронт в первый год войны. Служил простым солдатом-пехотинцем на Волховском фронте, героически защищая каждый клочок родной земли. В суровых схватках за город Орел получил тяжелое ранение, чудом выжил после сложной операции и вскоре снова взял оружие в руки, отправившись в ряды своего родного полка. Только в мае 1945 года смог вернуться домой победителем.

Тимофей Степанович Арзяков, 1913 года рождения, геройски сражавшийся на передовой с лета 1941 года, долгие годы оставался связистом знаменитого стрелкового полка легендарной 268-й стрелковой дивизии.
900 бессчетных дней ленинградской блокады Тимофей провел бок о бок с такими же простыми солдатами, выдержав голод, холод и бесконечные обстрелы фашистов.
Тяжелораненый, контуженный, потерявший здоровье, переживший ужас разорвавшегося снаряда, который почти поглотил его жизнь, он выстоял, доказывая своей силой духа, что Россия непобедима.
Освобождая Европу, Тимофей продолжил путь на запад и лишь поздней осенью 1945 года добрался наконец-то до дома.
За свою стойкость, храбрость и любовь к родине эти герои были награждены высокими государственными орденами и медалями. Они вернулись домой, чтобы снова стать обычными крестьянами родного оренбургского села, встав в мирное колхозное поле и отдав себя делу восстановления разрушенной страны.
Особое слово благодарности – нашим матерям, чьи стертые ладони, натруженные спины и терпеливые души поддерживали весь военный тыл, обеспечивая страну всем необходимым, несмотря ни на какие трудности и лишения.
Дети, внуки, правнуки навсегда сохранят глубокую признательность и искреннюю гордость за великий подвиг отцов, подаривших нам свободу и победу над тьмой и смертью!
Пусть живет эта вечная память в сердцах поколений, ибо ничто не забыто и никто не забыт!