Медики считают, что перечень обязательных прививок следует расширять

Заведующий отделением клинической эпидемиологии Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Оксана Зуева приняла участие во II Международном инфекционном форуме «Международный опыт борьбы с инфекционными болезнями». Мероприятие было приурочено к 100-летнему юбилею кафедры инфекционных болезней Сеченовского университета.

К участию в форуме были приглашены ведущие инфекционисты, эпидемиологи и специалисты других профилей как из России, так и из других стран. Кроме того, в рамках мероприятия проходил конкурс молодых ученых, а также студенческая олимпиада по инфекционным болезням. «ПС» попросила Оксану Геннадьевну подробнее рассказать об этом событии.

– Несколько слов о конференции, на которой вы были.

– Присутствовали представители Беларуси, Казахстана, Молдовы, Китая и других стран. Там было три секции по важным направлениям. Секция детских инфекций, где как раз и шла речь о возвращении коклюша, кори и ветрянки. Отдельно была секция, посвященная гриппу и ковиду. Рассматривался и постковидный синдром. Постепенно накапливается информация и становится ясно, что у многих людей возникает постковидный синдром, который сейчас внимательно изучается. Уже доказано, что у людей после перенесенного ковида длительное время сохраняется чувство усталости, что мешает им жить нормально. При ковиде у многих сильно выпадали волосы…

– Говорят, что у многих становится хуже память.

– Да, есть такие побочные проявления, и сейчас этот процесс в изучении. Накопился большой пул переболевших, и проводятся различные исследования по поводу того, что связано с ковидом, а что не связано.

Чем еще опасны грипп и ковид? Тем, что после них остаются осложнения. Иммунитету человека наносится серьезный удар. Поэтому грипп и ковид и выделяются в отдельную группу. Они и так переносятся тяжело, да еще и отдаленные последствия возникают, в отличие от других ОРВИ.

Что касается кори, то неблагополучие по данному заболеванию на данный момент сохраняется во всех регионах России. Плюс природно-очаговые инфекции, связанные с определенным ореолом. В том числе в Самарской области есть таковые. Например, мышиная лихорадка. Ее носителем являются мыши, и везде, где мы можем встретиться с продуктами их жизнедеятельности, есть шанс заразиться. Очень часты случаи заражения на правом берегу Волги, где Жигулевские горы.

Отдельно на форуме рассматривались паразитарные заболевания. Плюс был большой раздел, посвященный инфекциям, связанным с туризмом и активным отдыхом. У нас граждане стали ездить во Вьетнам, Индию, Таиланд, и оттуда время от времени привозят редкие заболевания, с которыми в нашей стране практически никогда не сталкивались. Сейчас настолько развито транспортное сообщение, что любое заболевание может попасть в любую точку мира за 24 часа. Так что инфекционистам работы хватит на много десятилетий вперед.

– А кто впереди планеты всей? Китайцы?

– Наверное. Это только ВОЗ может определить. Я, как эпидемиолог, хочу сказать, что у нас система профилактики является, по сути, добровольной для населения. Мы даем право решать людям, будут они прививаться или нет. Но есть страны, где эта система не добровольная: если государство решило, что ее граждане должны прививаться от какого-то заболевания, то все прививаются в обязательном порядке. И эта система, как показывает опыт Китая, более эффективен.

– Насколько мы знаем, у нас система детских прививок является обязательной.

– Да, у нас есть определенные рычаги влияния. Например, ребенка не допустят в детский сад, если у него не будет определенных прививок. Но этот постулат частенько оспаривается некоторыми родителями. Для сравнения: в Америке, допустим, если ты не прививаешься по национальному календарю прививок, то страховая компания не оплачивает тебе лечение, в случае если ты заболел чем-то из этого национального календаря. То есть, если государство дало возможность человеку привиться, а он это не сделал, значит, дальше сам несет ответственность за свое лечение и платит из своего кармана. Я думаю, что там это очень многих стимулирует, учитывая стоимость лечения в США. Причем у них более широкий календарь прививок, по сравнению с нашим. Хотя мы считаем, что нашим детям делают очень много прививок, но, если посмотреть в сравнении с другими развитыми странами, у нас еще много чего не включено в обязательную вакцинацию. Например, ветряная оспа. Это вирусная инфекция. У нас можно только добровольно за свои деньги в частном вирусном центре привиться, а в обязательном календаре такой прививки нет.

– Может, просто многие об этом не знают?

– Это задача педиатров, которые работают в первичном звене, информировать родителей обо всех возможностях. Рекомендовать. Например, моя подруга сделала своему ребенку прививку от ветряной оспы в частном порядке. У них все в садике в группе болели ветряной оспой – ее дочка не болела. Значит, все-таки эффективность хорошая.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов на конференции выразил мнение, что «в настоящий момент в нашей стране отмечается рост показателей заболеваемости по ряду инфекционных заболеваний, в том числе по кори, коклюшу, хроническим вирусным гепатитам В и С». При этом наблюдаемый рост в значительной степени связан со снижением приверженности населения к проведению профилактических прививок.

Минздравом России принимаются меры по снижению инфекционной заболеваемости в стране. В 2022 году на обеспечение национального календаря профилактических прививок выделено 21,3 млрд рублей, ведется разъяснительная работа с населением о важности вакцинации и соблюдения противоэпидемических мероприятий. Также реализуется план мероприятий в рамках Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года (в частности, ветряной оспы, менингококковой, ротавирусной и папилломавирусной инфекций).

Подводя итоги, Владимир Чуланов подчеркнул, что, несмотря на существующие сложности, инфекционная служба России готова к ответу на современные вызовы в сфере инфекционной безопасности. Пандемия COVID-19 стала катализатором развития инфраструктуры инфекционных служб: за счет введения в эксплуатацию новых инфекционных стационаров увеличился коечный фонд, произошла модернизация лабораторной службы, в положительную сторону изменилось отношение к специалистам по инфекционным заболеваниям как в обществе, так и в системе здравоохранения.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы