Как развивается альтернативный досуг в Тольятти

Чем заняться в родном городе? На этот вопрос может родиться уйма разнообразных ответов. Степень их глубины и практической пользы будет во многом зависеть от желания человека совершенствовать собственную личность и проводить время с пользой для души.

Как развивается альтернативный досуг в Тольятти

За знаниями о внутреннем мире можно отправиться в библиотеку или в кинотеатр. Но если хочется абстрагироваться от тревог и эмоционально разгрузиться, стоит познакомиться с площадками альтернативного досуга. Такими как клуб настольных игр «ION». Необычное место, в котором люди учатся познавать себя через игровые, коммуникативные и созидательные процессы.

О том, как в Тольятти существует и развивается социально-досуговая отрасль и почему она важна для горожан, рассказывает создатель и руководитель клуба «ION» Иван Степаненко.

Территория вне конфликтов

– Расскажите, как вы здесь оказались?

– Я пришел сюда как игрок еще в 2018-м году. Вышло так, что клуб, который тогда существовал, еле держался на плаву, и я вызвался добровольцем помогать. В один прекрасный момент человек, которому я помогал, озвучил мне следующее предложение: «Вань, либо занимайся этим дальше сам, либо я закрываю (клуб), потому что я устал». Было тяжко, но я справлялся.

– С того времени прошло уже больше пяти лет. И, полагаю, концепция клуба несколько изменилась.

– Да, была создана площадка, где можно морально разгрузиться. В принципе, клубы настольных игр существуют уже более 20 лет в различных городах. У каждого из них своя идея. Цель, которую уже выбрал я с ребятами-единомышленниками – это создать некое пространство, которое было бы альтернативным местом отдыха. Большинство площадок, которые сейчас существуют для досуга, – это кальянные, различные бары, ночные заведения. Этого по городу полно. А альтернатива этому, на мой взгляд, отсутствует. Да, есть спортивные секции, школы искусств, но это, скорее, больше про альтернативный труд, нежели про разгрузку.

Главное правило клуба

– Оно не одно, это группа правил. Самый основной принцип – пространство без конфликтов. Личные конфликты они решаются за пределами площадки. Абсолютно любые противоречия, от политических убеждений до жизненных обстоятельств. У нас, к слову, клуб вне политики. Поэтому еще один важный принцип – «Уважай окружающих, и будут уважать тебя».

– Расскажите про миссию таких площадок и вашего клуба в частности.

– Изначально клуб начинался, как чисто настольный. Вы сами уже не понаслышке знаете, что здесь у нас проводятся занятия по историческим танцам. Недавно к нам присоединились ребята, которые занимаются авторадиомодельным спортом и автосимуляторами, среди их посетителей есть представители спортивной команды «Лада-спорт». Здесь же занимаются различным крафтом, моделированием…

Наверное, это в какой-то степени точка сопряжения людей с разными убеждениями, взглядами, представителей разных отраслей. Здесь, например, рабочий может спокойно сесть за один стол с крупным предпринимателем, который занимается судоходным бизнесом, и на равных коммуницировать, не ощущая классового барьера. Тут каждый человек может пощупать то, что он никогда не пощупает в реальной жизни. У нас люди нынче очень боятся допускать ошибки. В период обучения в университете у меня был предмет – моделирование. Это отдельная наука, изучающая метод познания тех или иных явлений через прикосновение к тому, с чем мы в реальном мире не можем поэкспериментировать или пронаблюдать. И каждая игра – это такая модель: математическая, экономическая, физическая, социальная. Через подобное прощупывание люди могут провести своеобразный эксперимент – попробовать то, чего они боятся сделать в жизни.

Это колоссальный труд

– Интересный у вас талисман… А почему зеленая лампа?

– Это керосиновый фонарь зеленого цвета. Почему, собственно, площадка называется «ION»? Во-первых, Ион можно расшифровать как аббревиатуру: «Инициативное Общество Настольщиков». То есть людей, которые хотят, отдыхая, развиваться и развиваясь, отдыхать. Во-вторых, тут немножко замешана гиковская тематика. Дело в том, что есть серия комиксов студии «DC» «Зеленый фонарь». Это целая группа персонажей, объединенных двумя символами – фонарем и кольцом. Кольца дают способности тем, кто может проявлять волевые качества. Воля – основа силы этих персонажей. И главная метафизическая сущность, «источник», всей воли называется Ионом. Получается, что люди здесь питают свою волю от коммуникации друг с другом, что в дальнейшем их толкает на инициативные действия, на которые они раньше не решались. Я думаю, в целом символично.

– Полагаю, ваша уникальность в сотрудничестве с другими инициативными сообществами.

– Да, мы стремимся сотрудничать с разными организациями, такими как студия исторического танца «Филира» или интернет-магазин «Сундук дракона». Сотрудничаем вместо того, чтобы конкурировать, пытаемся совместно поднимать отрасль. И мы не ограничиваемся Тольятти. Мы активно взаимодействуем с клубом «Твой ход» в Самаре, буквально недавно начали поддерживать связь со студией-издателем настольных игр «Оригами» и со студией-издателем книг по настольно-ролевым играм «Пандора-Бокс», это Ярославль.

– Какие события за последнее время стали ключевыми для клуба «ION»?

– Я бы, наверное, сказал, что это расширение нашей площадки. Дело в том, что в текущем составе клубу всего два года. И за это время мы расширили свою площадь с одной маленькой комнаты до более чем трехсот квадратов. Выросла и материальная база. Теперь у нас крупнейшая коллекция настольных игр точно в Тольятти и, возможно, в области. Вероятно, два-три клуба в Москве или в Питере могут сравниться с нами по площади. Клубу, конечно, не хватает наполненности, потому что мы двигались к этому семимильными шагами, в спешке. Были свои препятствия, которые мы преодолевали. И это, действительно, колоссальный труд нашей базы игроков! Площадка буквально с нуля поднялась за два года до уровня страны. Клубы подобного уровня есть только в столичных городах и в Казани.

Место силы

– А какие еще преимущества есть у вашего сообщества?

– Один из наших посетителей ездил в отпуск в Калининград. Рассказывал, как начал искать там клубы настольных игр, нашел, пришел поиграть, а там требуется предварительная запись, надо приходить с компанией. К нам же можно прийти в любой день, у нас всегда будут свободные столы, можно собраться и с другими игроками и, будучи одному, присоединиться. Здесь человек всегда найдет себе место. Хотя нас иногда ругают за слишком ламповую атмосферу. К слову, у нас пока единственный клуб в стране, который к настольной деятельности привлек психолога. Это все-таки социальное место, социум, в котором существуют и психо-моральные аспекты. Во-первых, если кому-то нужна поддержка по личным обстоятельствам, можно к нему обратиться. Как по мне, это лучше, чем бармен. Во-вторых, у нас проводятся психологические игры, допустим, на повышение эмоционального интеллекта. К тому же мы уже связывались со специалистами из Самарского медицинского университета. В дальнейшем здесь, возможно, будет вестись работа в рамках научной деятельности – изучаться восприятие человека и различные методики развития личности через настольные игры.

– Вы также занимаетесь 3D печатью и покраской игровых миниатюр. Хотели бы вы в дальнейшем заниматься выпуском настолок?

– Одно из мечтаний клуба – со временем сделать дом-музей настольных игр. Делать реплики или, если получится, доставать оригиналы и щупать их здесь. Но сейчас у нас стоит задача именно развить эту социальную сферу на территории Тольятти. В дальнейшем, да, мы бы хотели создать свою маленькую студию.

– Можете сказать, что «ION» – это своеобразное место силы?

– Наверное, «место силы» – громко сказано. Я бы сказал, что это место, где можно самостоятельно набраться сил. Раскрыть себя и ближнего. И каждому, кто еще не знает о нас, но хочет сюда прийти, я скажу: «Приходите! Мы вам все покажем и составим компанию. Поэтому добро пожаловать!».

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы

Больше на Газета Площадь Свободы

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше