Ирландский суд заблокировал рейдерскую атаку

«Уралхиму» запретили взыскивать акции «Тольяттиазота»

 

Высокий суд Ирландии выпустил судебный акт, касающийся рейдерской атаки московской компании «Уралхим» против предприятия «Тольяттиазот», предпринимаемой в рамках уголовного дела, которое сейчас рассматривает Комсомольский районный суд Тольятти. Напомним, миноритарные акционеры ТОАЗа «Уралхим» и Евгений Седыкин пытаются взять ТОАЗ в свои руки, завладев акциями завода по результатам рассмотрения дела, формально возбужденного в отношении бывших руководителей «Тольяттиазот» и швейцарской компании «Нитрохем Дистрибьюшн». Однако судебный иск ирландского суда фактически блокирует эту рейдерскую атаку.  

Дело в том, что в производстве Высокого Суда Ирландии находится иск четырех компаний-акционеров «Тольяттиазота» к АО «ОХК Уралхим», членам совета директоров данной компании Дмитрию Мазепину и Дмитрию Коняеву, а также акционеру ТОАЗа Евгению Седыкину. Иск заявлен о возмещении ущерба, причиненного их недобросовестными действиями по попыткам рейдерского захвата ТОАЗа.

В рамках рассмотрения данного дела 27 июня Высокий суд Ирландии обязал компанию «Уралхим» не осуществлять и не способствовать действиям, которые могут повлечь обращение взыскания на активы четырех упомянутых иностранных компаний, включающие акции «Тольяттиазот». Информацию об этом опубликовали ряд российских СМИ и подтвердил в сообщении на сайте сам «Тольяттиазот». 

По словам источника, близкого к судебному процессу, «Уралхим» согласился с судебным актом, «приняв на себя обязательства не предпринимать никаких действий, которые могут повлечь обращение взыскания на акции ПАО «Тольяттиазот», принадлежащие четырем ирландским истцам, до разрешения спора в суде Ирландии». Источник подчеркнул, что «Уралхим» согласился принять данные обязательства добровольно.

 

Сергей Федоров

mail-ps@mail.ru

 

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы