Голос и гусли

Елена Хорошевская долгое время считала свое творчество незначительным и никому не нужным.

Фото Марии Иодис.

Проект «ЛЕТО ЛУНА» – один из самых успешных музыкальных коллективов Тольятти. Ценители современного фолка давно знают, что шансов услышать их вживую больше на фестивалях, как региональных, так и федеральных. В городе концерты коллектива случаются нечасто и всегда вызывают большой интерес. Люди тянутся к современному фольклору, который создают их земляки.

Руководит группой Елена Хорошевская. Она пишет песни, где реальность сплетается с мечтой, а магия – неотъемлемая часть жизни. Прозрачное звучание гуслей волшебно сочетается с современным голосом гитары Эйнара Аглетдинова – виртуоза, известного далеко за пределами Тольятти. В группе также играют Сергей Аллахвердов (кахон, перкуссия) и Екатерина Хромоненкова (скрипка). В концертах и записях иногда участвуют и другие музыканты. Профессионально записано пока несколько композиций группы, но они доступны на всех музыкальных платформах, а поклонники команды давно их знают наизусть.

Корреспондент «ПС» побеседовал с автором таких хитов, как «На лесной стороне», «Алтайская», «Ключ от всех дверей» и многих других.

– Елена в вашей семье уже кто-то был музыкантом?

– У нас не было профессиональных музыкантов, но родня пела за столом. Мама в детстве обратила внимание на то, что я чисто пою песни, которые мы слушали на пластинках, и отвела меня в музыкальную школу на прослушивание.

– Как давно вы стали писать стихи и музыку?

– Стихи я стала писать в 14-15 лет, а сказки и истории сочиняла с детства. В 15 лет была написана первая песня, но основные песни стали сочиняться гораздо позже: долгое время я считала свое творчество незначительным и никому не нужным; много времени и сил потребовалось на то, чтобы проявить свою индивидуальность и заявить о себе. Наверное, только года два-три назад я окончательно приняла и признала ценность того, что создаю.

– Как давно вы пришли именно к гуслям? На них ведь чаще играют мужчины?

– Первые гусли появились в моей жизни спонтанно: в 2015 году я уехала в Крым на семинар, отдыхать и учиться. Там одна из участниц обладала талантом направлять людей к их делу. Я ее и спросила: «А мне чем лучше заняться?» У меня как раз стоял вопрос, куда дальше двигаться. Она недолго думая сказала: «Гусли». К слову на тот момент гусли от меня были очень далеки. В 2016 году я заказала инструмент у сызранского мастера Виктора Табакова. Приехала и выбрала гусли, которые ближе всего мне по звучанию.

Хм, играют только мужчины? Интересный стереотип. Сейчас на гуслях играют все: это универсальный инструмент, и он может звучать весьма современно.

– У вас 25-струнные гусли. Почему вы выбрали именно такой, не самый простой вариант? По ходу концерта их приходится перестраивать – с чем это связано?

– У больших гуслей больше октав и, соответственно, больше возможностей, чтобы разнообразить игру разными приемами и красками. По ходу концерта я перестраиваю гусли в другие тональности – песни и композиции написаны в разных тональностях. В одних мне удобнее петь, в других я сочиняю инструментальные композиции, иногда чтобы просто разнообразить звучание, а не играть все в си миноре. У меня двое гуслей. Для песен в основном использую большие. Маленькие чаще для импровизации и игры в походе.

– Когда и как родилась фолк-группа «ЛЕТО ЛУНА»? Что вас привлекает именно в этом стиле музыки?

– Официально проект родился в марте 2022 года. Тогда у нас появилось название и группа в социальной сети «ВКонтакте». Но с музыкантами мы были знакомы гораздо раньше. У меня не было задачи соответствовать какому-либо стилю музыки. Я писала песни, а музыканты вносили свои краски. В первое время мне даже сложно было определить стиль музыки, так как некоторые песни группы совсем не похожи на фолк, а некоторые очень даже соответствуют. Решили обозначить как светлый и таинственный фолк. По сути, это современная музыка, в которой есть элементы фолка.

– Сколько песен уже вышло из профессиональной студии в люди?

– Есть три сингла, три песни, которые вышли на всех цифровых платформах в 2023 году (то есть их можно слушать на «Яндекс Музыке», в «ВК» и других площадках). В этом году продолжаем работу над песнями. Сейчас пишем в студии новые треки.

– В чем, на ваш взгляд, ценность народной музыки?

– Народная музыка – это уникальный вид фольклора, песенный язык, который стоит не только сохранять, но и доносить до молодежи, что прекрасно получается у многих коллективов, которые соединяют современную музыку и фольклор.

– Что кроме современного авторского фолка вы исполняете?

– Я пою народные песни, пробую петь джазовые стандарты. Но их я исполняю либо сольно, либо в других проектах. С группой «ЛЕТО ЛУНА» мы стараемся делать авторский материал. Хотя, возможно, сделаем и аранжировки народных композиций – для летних фестивалей.

– Кажется, что прошлый год стал рекордным для группы по количеству фестивалей?

– 2023 год был достаточно медийным для группы. Мы участвовали в таких фестивалях, как «Самайн» в Москве, «Волгафест» и «Пластилиновый дождь» в Самаре, Грушинский фестиваль, Фестиваль духовного творчества в Тольятти, сами организовывали концерты.

«Самайн» был очень ярким событием – нас туда пригласили организаторы крупного фолк-сообщества. На фестивале была очень теплая публика, мы зарядились яркими эмоциями и впечатлениями. И вообще, такие музыкальные путешествия здорово обогащают жизнь группы! Приятный факт: после поездки в Москву у нас выросли прослушивания треков на «Яндекс Музыке». По статистике, сейчас чаще всего нашу музыку слушают в Москве и Санкт-Петербурге. Также в прошлом году мы с невероятно талантливой командой сняли три красивейших клипа с живым звуком – их также можно посмотреть в «ВК» и на YouTube.

– Почему вы снова пошли учиться?

– Хотела изменить свой привычный уклад жизни и, наверное, закрыть гештальт: в свое время после музыкальной школы я решила не поступать в училище, и вот время пришло. Пока применяю новые знания в рамках концертов в колледже, с ансамблем «Горицвет». Одним из моих любимых предметов стало сольфеджио. Конечно, планирую в будущем применить эти знания в сочинении новых песен.

– Сейчас у вас очень много концертов?

– Сейчас в основном это сольные выступления с гуслями и концерты народного отделения. С группой в этом году мы выступили на конгрессе звукорежиссеров в Самаре и организовали сольный концерт в библиотеке КЦ «Автоград». Пришлось пропустить прекрасный фестиваль в Самаре «Зимний «Пластилиновый дождь», который собирает лучшие театральные и музыкальные коллективы, так как я уезжала на творческую лабораторию в Чебоксары: «ЛЕТО ЛУНА» вошла в десятку финалистов приволжского молодежного этнофестиваля «Ясна Музыка» (Чебоксары). Также мы стали лауреатами и получили 3-е место в онлайн-конкурсе фестиваля «Зарайская слобода» (Москва) в номинации «Этно-группы».

– Какие концерты вам даются легче – небольшие камерные или масштабные?

– С точки зрения организатора, мне нравятся небольшие камерные концерты. А с точки зрения артиста, даются одинаково легко и маленькие, и масштабные концерты. Эти форматы разные и наполняют по-своему. Хотя не совсем верно говорить, что даются концерты легко: этому предшествуют репетиции и внутренняя работа.

– На одном из концертов вы говорили, что по натуре интроверт. Как вы справляетесь с волнением?

– Да, я больше интроверт, волнуюсь порой так, что хочется сбежать. В последний год, правда, это паническое желание спрятаться проявляется все меньше. Как справляюсь с волнением? Поддержка сильной команды, повторение песен, чтобы на сцене быть максимально уверенной в материале, приседания и медленное дыхание. Бывало, прыгали вместе за кулисами! Иногда, если есть возможность, здорово помогает заранее прийти на площадку, освоиться там, походить по сцене.

– Какие у вас творческие планы – на этот год и вообще?

– Из очевидных – записать несколько синглов, в том числе для спектакля «Питер Пэн», который будет ставиться в Тольятти летом. Участвовать с группой в разных фестивалях, сочинить новые песни. Также в этом году я – один из организаторов фестиваля «Лукоречье», который пройдет в Самарской области в июле, и музыкальная программа там обещает быть очень яркой.

Справка

Елена Хорошевская родилась в Тольятти в 1986 году. Окончила музыкальную школу № 4 по классу фортепиано, далее – ТГУ по специальности «социальная педагогика». С осени 2023 года – студентка Тольяттинского колледжа искусств им. Р. К. Щедрина отделения сольного и хорового народного пения. Играет на гитаре, фортепиано, гуслях, поет, пишет песни. С 2022 года – лидер фолк-группы «ЛЕТО ЛУНА».