Крупное событие состоялось под эгидой автономной некоммерческой организации «Университет 2035», правительства Самарской области и издания «Ведомости». Главная тема форума – подготовка квалифицированных и востребованных кадров для активно развивающейся отрасли. Также на форуме было подписано несколько важных соглашений.

Люди в дефиците
В течение двух дней в технопарке «Жигулевская долина» специалисты отрасли, компании-разработчики дронов (БПЛА), представители исполнительной власти региона и преподаватели крупнейших российских университетов делились опытом и разрабатывали стратегии по обеспечению растущего сектора беспилотной авиации профессиональными кадрами. Важнейшей задачей также называлось формирование перспективных направлений развития рынка труда в данной индустрии. Мероприятие проводилось в гибридном формате: участникам была доступна возможность посетить форум лично либо подключиться к онлайн-трансляции. В итоге участниками дискуссий, круглых столов, совещаний стали свыше 10 тыс. человек.
Создание практически с чистого листа индустрии беспилотных авиационных систем (БАС) сейчас является ключевым направлением развития российской экономики. За последнее время наблюдается резкий всплеск количества предприятий, активно внедряющих технологии беспилотных устройств, что сопровождается значительным недостатком профессиональных кадров. Гендиректор компании «Транспорт будущего» Юрий Козаренко так оценил положение дел с кадрами в отрасли: «За последний год-полтора ситуация изменилась с катастрофической до категорической».
Спрос высок не только из-за нехватки преподавателей, но и ввиду появления новых профессий одновременно с развитием самой отрасли. Например, такие специалисты, как эксперты по противодействию дронам и инженеры искусственного интеллекта.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак подчеркнул, что увеличение числа компаний в секторе БАС закономерно вызывает повышение потребности в квалифицированном персонале. Если год назад дефицит составлял около 26 тыс. гражданских специалистов, то теперь он превышает показатель в 31 тыс.
Но в прошлом году почти 8,2 тыс. человек завершили обучение в области беспилотных технологий, среди которых значительное число составили лица старше 30 лет. В текущем году планируется подготовить еще примерно 5 тыс. россиян для работы в этой перспективной сфере.
Ассоциация БПЛА
Одним из знаковых событий первого дня форума стало учреждение ассоциации разработчиков и производителей беспилотных авиационных систем. Для начала между правительством Самарской области и 9 компаниями был подписан меморандум о создании организации, объединяющей основных игроков отрасли. Как отметил вице-губернатор Самарской области Антон Емельяненко, предварительные договоренности об участии в ассоциации уже подтвердили 56 российских производителей и разработчиков БПЛА.
Предполагается, что, объединив усилия, каждый ее участник сможет кратно увеличить свою экономику, расширить рынки сбыта. Например, участники ассоциации получат доступ к полному пакету документов и алгоритму оперативного прохождения полной процедуры сертификации продукции. Первопроходцам, чтобы пройти весь этот путь самостоятельно, потребовалось полтора года.
Справка
Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить страну подготовкой одного миллиона специалистов для беспилотных технологий к 2030 году. Для достижения поставленной цели в настоящее время готовится международный специализированный форум, который станет крупным шагом вперед в реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы».
И снова о новом кампусе
Во второй день форума прошли экспертные встречи и дискуссии, посвященные актуальным вопросам прогресса в сфере беспилотных технологий. В ходе панельных обсуждений и круглых столов поднимались такие важные темы, как актуальные методы подготовки квалифицированных специалистов для работы с беспилотниками, внедрение дронов в аграрный сектор экономики, создание региональных центров профессиональной переподготовки, повышение привлекательности технических профессий среди молодежи, а также развитие культуры технологического предпринимательства через организацию новых университетских кампусов.
Кстати, в Тольятти заключено соглашение о взаимодействии между АНО «Университет 2035» и АНО «Дирекция межвузовского кампуса Самарской области».
– Партнерство с «Университетом 2035» – значительный шаг вперед на пути научно-технического и образовательного роста нашего региона. Оно позволяет объединить потенциал экспертов и молодых ученых, обеспечить комфортные условия для реализации перспективных идей и подготовки квалифицированных специалистов, – подчеркнул министр науки и высшего образования Самарской области Марк Шлеенков.
Договор включает организацию всесторонней поддержки в создании концепции межвузовского кампуса, проведение экспертизы предлагаемых университетскими партнерами образовательных и технологических решений, выявление учебных, исследовательских и инфраструктурных нужд участников программы с учетом особенностей Самарской области.
– Заключение данного соглашения является важным этапом формирования современной системы образования в регионе. Уверен, что наша общая работа поможет сформировать эффективную концепцию межвузовского кампуса, соответствующую сегодняшним требованиям и способствующую научному прогрессу. Такое сотрудничество открывает перспективы для обучающихся и исследователей, укрепляет репутацию Самарской области как центра передовых разработок и высоких технологий, – заявил директор Дирекции межвузовского кампуса Самарской области Армен Аракелян.
Институт беспилотной авиации при ТГУ
6 июня компания «Транспорт будущего», «Университет 2035», министерство науки и высшего образования региона и Тольяттинский государственный университет на площадке форума заключили договор о формировании центра по развитию беспилотной авиации и организации Института беспилотной авиации при ТГУ.
– Это соглашение – возможность совершить новый «беспилотный рывок» в Самарской области, которая и так далеко продвинулась с точки зрения развития отрасли, – отметил ректор «Университета 2035» Дмитрий Кайсин. – Теперь успехи можно закрепить. Центр беспилотной авиации позволит подготовить еще больше квалифицированных кадров, соревнования и фестивали помогут усилить интерес к сфере БАС среди местной молодежи. А совместная работа над цифровым реестром кадров для БАС позволит «Университету 2035» ускорить наполнение этой экосистемы и предоставить участникам рынка полезный инструмент для поиска сотрудников.
Создание такого центра является важным этапом в выполнении общенациональной программы развития беспилотных авиационных систем, направленной на формирование новых векторов экономической деятельности и воспитания высококлассных профессионалов. Кооперация научных знаний, образовательного потенциала и производственного опыта обеспечит быстрое внедрение инновационных решений и полноценное обеспечение отрасли необходимыми специалистами.
Председатель совета директоров компании «Транспорт будущего» Наталья Катина подчеркнула значимость сотрудничества: «Организация нового центра способствует успешной реализации национальных целей по формированию современной отрасли экономики и обеспечению ее необходимыми специалистами. Такое взаимодействие позволяет консолидировать лучшие практики и достижения, создавая условия для быстрого роста технологических разработок и качественного обновления системы профессионального образования».
Итоги форума были подведены во время финальной пленарной сессии, где руководитель проекта «Университет 2035» Дмитрий Кайсин подчеркнул широкий спектр затронутых вопросов: от образовательного аспекта до инфраструктурных задач, включая строительство кампуса международного уровня и организацию единой отраслевой сети. Таким образом, мероприятие вышло далеко за рамки сугубо образовательной проблематики, охватывая целый комплекс проблем и инициатив, связанных с развитием всей беспилотной промышленности.
Михаил Погосян, ректор Московского авиационного института:
– Специалист будущего практически в любой отрасли – это человек, который будет работать в тандеме с искусственным интеллектом.
Юрий Козаренко, генеральный директор ООО «Транспорт будущего»:
– Многие думают, что сегодня мы находимся в начале эпохи беспилотной авиации. Это не так. На самом деле мы на пороге нового этапа – автономной авиации.